В Чебоксарах прошел Х съезд Чувашского национального конгресса

«ВМЕСТЕ С НАРОДОМ, ЗА БУДУЩЕЕ НАРОДА»

Вынесенная в заголовок цитата — это не просто название основного доклада, прозвучавшего на съезде, но и общее устремление форума. Оно явствовало из выступлений, отдельных высказываний, комментариев его участников. Оно же — главный посыл резолюций и решений съезда.
Как уже сообщалось, нынче съезд Чувашского национального конгресса не просто очередное отчетно-выборное большое собрание, форум был приурочен к 25-летию создания межрегиональной общественной организации. Поэтому неудивительно, что в Чувашском драматическом театре, где проходил форум, яблоку негде было упасть: в работе съезда участвовали как официально приглашенные и выбранные представители национально-культурных автономий, так и те, кому небезразлична деятельность ЧНК и судьба чувашского народа. Кстати, по данным мандатной комиссии, на съезд прибыли 285 делегатов и 160 приглашенных из 30 регионов России (включая Чувашию) и трех стран зарубежья — Украины, Беларуси и Эстонии.

Около 100 чувашских национально-культурных объединений действует за пределами Чувашии: в 34 субъектах страны и 6 зарубежных странах

В фойе театра весь день работала выставка-ярмарка, где можно было ознакомиться с чувашским национальным костюмом, изделиями народных мастеров, книжной продукцией. Фото Максима Васильева

Приветствуя столь многочисленный форум, Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что за четверть века Чувашский национальный конгресс стал солидной организацией, объединяющей чувашей, проживающих практически во всех регионах России и за пределами страны. Отдавая дань работе активистов объединения по сплочению в единую команду разрозненных национально-культурных центров чувашей, он заметил, что «такая работа заслуживает глубокого уважения».
Подчеркнув, что в нашей стране придается большое значение сохранению этнокультурного многообразия народов России, упрочению гражданского самосознания и духовной общности нации, Михаил Игнатьев рассказал собравшимся, что конкретно делается в республике для сохранения культурных традиций и ценностей народа, для поддержки чувашского языка. Так, благодаря принятым правительством мерам сегодня чувашская речь широко звучит в средствах массовой информации, на театральных подмостках не только в республике, но и за ее пределами. В регионах страны соплеменники имеют возможность смотреть и слушать передачи Национальной телерадиокомпании Чувашии на родном языке.
Напомнив Духовное завещание просветителя Ивана Яковлева, который призывал верить в Россию, Глава республики подчеркнул: «Наша сила — в сплоченности, любви к родной земле, к Отчизне. И никакие языковые различия не являются препятствием для мирной жизни и созидательного труда».
С основным докладом на съезде выступил президент ЧНК Николай Угаслов. Как и принято в таких случаях, он рассказал, что было сделано конгрессом за прошедший период, а что не успели сделать из запланированного на предыдущем форуме. Например, не смогли содействовать объединению в один трех союзов писателей Чувашии, наладить обучение чувашскому языку в детских садах… Говоря о том, что пока тормозится совместная работа с Минобразования республики по открытию Чувашского национального лицея, высказал предложение о целесообразности открыть в Чебоксарах лицей с углубленным изучением чувашского языка.
Последовавшие за докладом выступления продолжили тему о том, что сделано и что надо бы еще сделать. Правда, конструктивных предложений звучало немного — руководители национально-культурных автономий из регионов в прениях в основном знакомили с деятельностью своих организаций. Но, как отметили в беседе некоторые делегаты, такие выступления очень ценны — в них они черпают опыт для своей дальнейшей работы. Так, всем захотелось наладить такие же отношения со своими местными властями, как у Тюменской областной ассоциации чувашей «Тăван». По словам руководителя «Тăвана» Ираиды Масловой, у них полное взаимопонимание — все их инициативы и мероприятия руководство области поддерживает и финансово, и морально.

Приветствовать участников съезда и президента ЧНК вышла вся большая делегация Тюменской области. Фото Максима Васильева

Бурными аплодисментами одобрил съезд и выступление председателя национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «Юлташ» Вероники Тимофеевой. Внимание в своем слове она акцентировала на значимости соглашения о сотрудничестве, подписанного между Иркутской областью и Чувашской Республикой.
«Акатуй на Байкале» многие воспринимают как показное мероприятие, — начала Вероника Васильевна с ответа критикам деятельности ЧНК. — Говорят, ну приехали, поплясали, что дальше?» По ее убеждению, так могут говорить только соплеменники, живущие в Чувашии и плохо представляющие обстановку в регионах: «Все вопросы сохранения языка и культуры и их развития в Чувашии решает целая система — созданы министерства, институты, чиновники за это зарплату получают. А в регионах? Например, в моей Иркутской области это никому не надо, кроме самого чувашского народа. Сохраняйте, говорят, нет никаких запретов».
А теперь, после того как большая делегация Чувашского национального конгресса побывала в Иркутске и области (посетила таежную чувашскую деревню, сказала свое веское слово на круглом столе о сохранении языка и культуры чувашей Сибири, показала красоту песенного и танцевального искусства чувашей на Дне города Иркутска), многое изменилось. По словам Тимофеевой, у чувашей Прибайкалья появилась надежда, что они не брошены и не забыты своими соплеменниками: «А правительство Иркутской области с оглядкой смотрит на нас и задумывается, что у нас, у чувашей, есть система, которая нас не бросает, которая в любой момент может приехать и спросить, почему чуваши здесь живут не так. Абсолютно по-другому смотрит на вопросы, которые мы решаем три года. Говорят, возьмите, пожалуйста, деньги, везите своих детей в Чувашию, покажите, где и как жили ваши предки. Нам выделяют деньги на реализацию наших проектов. Их у нас около десяти».
Между тем в Иркутской области чувашей не так уж много — чуть больше 4 тысяч, по последней переписи. Но они стали узнаваемы по делам. А результат приносит немалую радость: «Наши дети перестали стесняться своей национальности, сегодня они с радостью бегают в школу изучать чувашский язык и с гордостью говорят: «Я — чуваш».
Впрочем, надо отметить, и другие делегаты съезда выступили за Акатуи и Чÿклеме: «Большие дела в народе всегда начинаются с песен и общих праздников, они — душа народа».
Необходимость дальнейшего налаживания культурных, социально-экономических связей между республикой и субъектами России нашла отражение и в резолюции съезда. С этой же целью форум инициировал специальное обращение к руководителям субъектов страны.
Ожидалось, что основным на съезде будет разговор о судьбе чувашского языка. Да, обсуждение состоялось, но без надрыва. Болевые точки в сохранении и развитии языка, как всегда, обстоятельно (с цифрами, таблицами) обозначила автор учебников по истории и традиционной культуре чувашского народа Елена Михайлова (Енькка). Основная беда, по ее мнению, мало работаем по вовлечению в языковую среду детей — нет мультфильмов на чувашском языке, нет креативных учебников, нет игр. Если еще в детстве не научить детей пользоваться языком, потом трудно будет заставить их его учить: «Если идущие за нами поколения не будут на нем говорить, язык ждет печальная участь».
Вообще надо заметить, что работа съезда прошла в удивительно единодушной обстановке: не было всплеска разногласий, страстных выступлений. Этому, думается, способствовала сама организация работы форума. Так, накануне прошел круглый стол, где руководителей национально-культурных автономий регионов «свели» с руководителями Минкультуры, Мининформполитики, Минобразования, Минэкономразвития и Минсельхоза республики. Именно там прозвучали большинство волнующих активистов ЧНК вопросов. В том числе и вопрос об изучении чувашского языка.
На что подробное объяснение дал руководитель Минобразования Юрий Исаев. По российскому законодательству каждый регион должен создавать условия для изучения родного языка для национальностей, проживающих на его территории. Для этого нужно обращаться с заявлением к руководству школ, институтов, соответствующего министерства. Как это все будет осуществляться на деле — это другой вопрос.
Единодушно (лишь два голоса против) съезд переизбрал Николая Угаслова президентом ЧНК на следующий выборный срок. По словам одного из делегатов, «коней на переправе не меняют. Времена наступают неоднозначные, взять хотя бы ситуацию с изучением чувашского языка. Николай Угаслов сплотил хорошую команду, доказал ее способность разрешать многие сложные вопросы. Надеемся, с достоинством выйдет и из этой ситуации».

 

НАДО БОЛЬШЕ ДОВЕРЯТЬ МОЛОДЕЖИ

ТАТЬЯНА СУШКОВА, председатель Союза молодежи Чувашии, заместитель председателя молодежной организации «Хастар» при ЧНК:
— В работе съезда участвовало очень много людей из разных концов страны. Удалось обменяться с ними контактами — будем налаживать связи, работать над совместными проектами. Но на форуме маловато молодежи от 25 до 35 лет. Считаю, что молодежь должна была составлять не меньше половины всех участников. Старшее поколение должно передавать свой опыт, учить и направлять, а работать должны мы, молодые, быть генераторами идей. Между тем, знаю, и в Москве, и в Санкт-Петербурге немало молодых людей, которых волнуют проблемы сохранения и развития и чувашской культуры, и чувашского языка. Просто с нами надо работать и больше доверять. Кстати, сейчас мы в столице страны запускаем проект «Разговорный клуб», посвященный вопросам саморазвития, бизнеса, культуры, и будем говорить там на чувашском языке.

АРТЕМ ЗАЙЦЕВ, депутат Тюменской областной Думы:
— Мои родители чуваши, родились и выросли в селе Канаш Нижнетавдинского района Тюменской области: семью прабабушки выслали за Урал в годы репрессий… Родители никогда не были в Чувашии, а вот мне посчастливилось посетить историческую родину в составе делегации Тюменской области. Я впечатлен. С собой увезем энергию съезда, передадим нашим тюменским соплеменникам, ее хватит надолго — активнее будем проводить все мероприятия нашей национально-культурной автономии.

 

Фото Максима Васильева: Горячие споры, обсуждения — все это началось уже в фойе театра.

 

Опубликовано: 8:00 31 Октябрь 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.