«Властные» сайты станут ближе к людям

ПОМОГУТ В ЭТОМ СХОЖИЕ РЕШЕНИЯ И СЕРВИСЫ

В России может быть сформировано единое государственное интернет-пространство для доступа к порталам органов власти, сообщается на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций страны. Концепцию такого пространства обсудили на Совете по региональной информатизации.
«Сайты органов власти зачастую не соответствуют современным требованиям, которые предъявляются к качеству и удобству оказания услуг в Интернете, используют дублирующую друг друга инфраструктуру, не связанные системы навигации, различное визуально-графическое исполнение и модели представления информации. Это негативно сказывается на восприятии деятельности государства в области цифрового развития», — сказал заместитель директора Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Александр Павлович.
Постепенно доступ к единой цифровой среде планируется организовать через «одно окно» по адресу www.gov.ru, где граждане смогут найти любой госсервис, услугу, информацию или портал органов власти.
На государственных сайтах появятся схожие решения, сервисы, инфраструктурные возможности. Вместе с введением единых стандартов дизайна и организации информации это позволит решить проблему дублирования расходов и упростить взаимодействие граждан с государством.
В ногу со временем идет официальный портал органов власти Чувашии, с прошлого года его формат планомерно меняется. Уже обновлены сайты республиканских Мининформполитики, Минфина, службы по тарифам и жилинспекции. «Всю эту работу мы должны завершить к концу года», — отметил заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Михаил Анисимов, добавив, что с принятием на всероссийском уровне концепции единого государственного интернет-пространства сайты органов власти Чувашии могут быть дополнительно откорректированы. Кстати, новый конструктор сайтов будут предоставлять также федеральным ведомствам и иным органам, которые при желании смогут им воспользоваться.
…Если присмотреться к сайту Мининформполитики Чувашии, можно понять — изменения коснулись не только внешнего вида, но и наполнения. Опытный пользователь заметит, что ссылка на сайт теперь привязана к домену info.cap.ru и все адреса строятся по принципу «простой URL» («человекопонятный URL»). Такое построение ссылок улучшает удобство использования ресурса, позволяет заранее по названию ссылки предполагать содержимое страницы и представлять структуру сайта.
Полностью переработана структура организации на сайте: в основных разделах можно найти информацию о министерстве и его деятельности, просмотреть документы и проекты нормативно-правовых актов. В разделе «Пресс-центр» собрана по тематическим рубрикам информация для журналистов, а «контакты» содержат данные о телефонах и электронных адресах министерства и всех его подведомственных организаций.
Ресурс также интегрирован с социальными сетями, есть полноценная версия для мобильных устройств. «Мы надеемся, что пользователям будет удобно работать с новым сайтом и поиск необходимой информации займет минимум времени», — говорят в Мининформполитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.