В Чувашии за два года открыто десять новых кинозалов

В селе Батырево на прошлой неделе открывали кинозал «КиноБатыр», который стал уже десятым за последние два года, открытым в республиканской глубинке при поддержке российского Фонда кино. В день открытия кинозала в киноафише значилось сразу пять киносеансов, а первым показом стала демонстрация фильма «Салют-7», что пришел в село почти одновременно с его московской премьерой.
Для батыревцев это был долгожданный праздник. Когда-то в районном центре был кинотеатр «Дружба», на сеансах которого выросло не одно поколение. Однако уже на протяжении многих лет посмотреть кино на большом экране здешние сельчане не могли. Такую возможность людям и вернул Фонд кино, который проводил конкурс на выделение субсидий в размере 5 млн рублей для приобретения всего оборудования, в том числе и для показа в 3D, тем организациям, что готовы показывать кино в малых городах. С условием приоритетного показа отечественных фильмов.
Такую субсидию в республике получили 12 учреждений культуры, среди которых оказалась и Централизованная клубная система Батыревского района. Кинозал открылся в культурно-досуговом центре, поэтому теперь здесь будут и кружки, и концерты, и кинофильмы каждый день. По словам директора ЦКС Батыревского района Алины Петровой, которой был вручен символический ключ от нового кинозала, кино-выходной объявлен лишь на пятницу, а в остальные дни будут проводиться по 5-7 киносеансов. Здесь надеются, что в кино придут и жители соседних районов. Сами батыревцы соскучились по большому экрану, это выявил опрос жителей еще в процессе переоборудования концертного зала под зал для кинопоказов. И название зала было выбрано в ходе этого опроса.

Цифра: 54,4 млн рублей будет направлено из республиканского бюджета в 2018 году на строительство сельских Домов культуры

На открытии работники Досугового центра почувствовали себя кинозвездами и вышли к зрителям в образе легендарных киногероев: Чарли Чаплина, Шурика и Лиды, разбитной троицы из фильмов Леонида Гайдая, Мэрилин Монро, Микки Мауса. В фойе устроили танцы под музыку из фильмов. Знакомили зрителей с афишей на ближайшие дни. Кстати, страница «КиноБатыра», где зрители могут познакомиться с расписанием сеансов, сразу же появилась в соцсетях. Глава района Рудольф Селиванов поблагодарил работников центра за украшение новоиспеченного кинозала так, что «позавидовала бы и Ницца», и пообещал, что скоро перед киносеансом зрители смогут прогуляться и по новому скверу около этого очага культуры.
В один день с открытием зала «КиноБатыр» в Батыревском районе был свой праздник и в селе Кзыл-Чишма — здесь модернизировали сельский клуб. Средства на это были выделены в рамках проекта «Единой России» «Местный дом культуры». Федеральный взнос на благое дело составил полмиллиона рублей. Плюс деньги республиканского бюджета в размере 50 тысяч. Сам клуб, что располагается сейчас в поселении, состоящем из двух деревень, татарской и чувашской, был построен еще в 70-х годах. Его фасад тоже не худо бы подремонтировать. Но внутри он теплый и приветливый. А теперь еще пополнился большим телевизором, видеопроектором, микрофонами, усилителями с колонками и другими средствами для проведения музыкального досуга. Очень радуются здесь новым сценическим костюмам для татарского, русского и чувашского фольклора.

Фото автора: Новая гармонь «Чайка» — тоже элемент модернизации. В руках заведующего Кзыл-Чишминским сельским клубом Някиба Габидуллова она творит чудеса.

— У нас живут очень трудолюбивые люди, — говорит глава поселения Рустям Минаев, — они земледельцы, и сейчас нет у нас ни одного клочка незасеянной земли. И даже на досуге, выступая в ансамбле, наши таланты сами себе зарабатывают на все свои поездки. Но было печально смотреть на их старые костюмы. Сейчас это просто красота! Все очень рады!
Напомним, что Чувашии на «Местный дом культуры» было выделено из федерального бюджета 34 млн рублей. Еще 4 млн добавлено из республиканского. На эти средства до конца года будут модернизированы 25 клубов и еще 31 отремонтирован. Половина клубов с этой задачей уже справилась (в Батыревском районе, например, в августе был открыт отремонтированный клуб в Шаймурзино). В остальных работы идут к завершению. Этот проект планируется продлить еще на три года, и республика будет получать по нему ежегодно порядка 30 млн рублей.
Кстати, в республике также ведутся работы в рамках Указа Главы Чувашии от 2015 года «О мерах по развитию сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности». В прошлом году открыты два новых клуба — в Цивильском и Яльчикском районах. В этом году сдали клуб в Урмарском районе. А до конца года должны быть построены новые очаги культуры в Батыревском, Яльчикском, Канашском и Красночетайском районах. И этот проект будет иметь свое продолжение. На следующий год четыре площадки для строительства в Чувашии уже отобраны — клубы здесь будут построены с нуля. Эта программа до 2020 года.
В день открытия кинозала и модернизированного клуба в Кзыл-Чишме журналистам показали и клубную стройку в селе Долгий Остров. В этом селе на 300 дворов и с двумя мечетями был такой старый клуб, что его снесли без сожалений и на этом месте ставят новый на 150 мест. Эта татарская деревня столь интенсивно развивается, что молодежь уже не уезжает так стремительно, как в прежние годы. А новый клуб лишь прибавит Долгому Острову привлекательности. Запустить новое здание планируют в начале декабря.

ДОСЛОВНО
АНАТОЛИЙ ТИМОФЕЕВ, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела:

— В последние годы мы наблюдали нехорошую тенденцию — кинозалы только закрывались. Теперь благодаря поддержке Фонда кино и Минкультуры России они стали, наоборот, открываться, и вот дошли до глубинки. В Минкультуры России уже начался отбор заявок на следующие годы. От республики их подано 13. Так что в следующем году, мы надеемся, в Чувашии откроются новые подобные площадки. Чтобы такие маленькие шажки, как открытие кинозалов, приближали нас к большой культуре.

Фото автора: За счет средств Фонда кино в культурно-досуговом центре Батырева оборудован зал на 313 мест. С мягкими креслами и системой показа 3D сельские сеансы теперь ничем не отличаются от городских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.