В Чебоксарском районе подводили итоги и ставили задачи

СТРАДА И СТРОЙКИ

220 млн рублей инвестиций было вложено в Чебоксарском районе за первое полугодие. Эта цифра была озвучена на расширенном совещании по подведению итогов социально-экономического развития муниципалитета, которое прошло под председательством Главы Чувашии.
В своем докладе исполняющий обязанности главы администрации района Владимир Димитриев сосредоточился на экономических показателях, напомнив, как много зависит от того, вкладываются предприятия и организации в расширение производства или нет. Среди положительных примеров были названы СХК «Атлашевский», где реконструируют телятник, и ОАО «Чурачикское», где новый телятник строят. В обоих случаях были вложены десятки миллионов рублей. В целом же на этот год должно быть завершено 10 инвестиционных проектов. А семь предприятий малого предпринимательства получили господдержку на сумму более 6 млн рублей.

97 млн рублей направлено в Чебоксарском районе на выполнение федеральной программы «Безопасные и качественные дороги»

Как и в любом традиционно сельскохозяйственном муниципалитете, в Чебоксарском районе активно обсуждают идущую жатву. Михаил Игнатьев отметил, что в этом году лето выдалось непростым, экстремально дождливым, тем не менее затягивать уборочную страду нельзя. Зерно готовы принять 10 сушильных комплексов, доложил и. о. главы администрации. А на поля выходят 33 комбайна.
Что же касается социальных показателей, то по программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» в Кугесях скоро будет сдан жилой дом на 18 квартир. По федеральным и республиканским программам в деревнях Вурманкасы и Чиршкасы строится жилье для многодетных семей. Еще 20 молодых семей и 11 специалистов, работающих на селе, получили свидетельства на улучшение жилищных условий.
Тем не менее, как обратил внимание Глава Чувашии, в районе значительно снизились объемы введенного жилья. В рейтинге по этому показателю Чебоксарский район только на 20-м месте. Еще одна проблема — низкий процент ввода в оборот необрабатываемых земель. Из 1100 га пока введены в оборот лишь 103 га. Михаил Игнатьев потребовал заняться проблемой вплотную: «Земля в Чебоксарском районе ценится намного дороже. Если собственники не хотят работать на земле или сдавать ее в аренду, необходимо ее изымать».
В заключение руководитель региона подчеркнул: «Основой успешного развития муниципалитетов является реализация инвестиционных проектов. Для этого в республике созданы все условия. Наша общая задача — выполнить все запланированное в этом году и заложить хорошую базу для развития в следующем».
Итоги полугодия подведут и в других муниципалитетах. На этой неделе совещания с участием Главы республики должны пройти в Ядринском районе и в Новочебоксарске.

Опубликовано: 16 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.