С лесом на «ты»

Первое, что бросается в глаза при въезде в районный центр, — вывеска Шемуршинского лесничества, креативно прикрепленная к извилистым столбам сухих деревьев.
Надо сказать, что появилась уникальная вывеска не так давно. Как рассказывает директор местных лесных угодий Александр Цыганов, идея создания необычной стелы появилась во время обхода владений. Могучее сухое дерево так поразило своими необычными очертаниями, что было решено сделать его символом лесничества, напоминанием, что мы все в ответе за природу, должны беречь и охранять все живое, ведь именно от этого зависит экологическая ситуация в республике и стране.
Если говорить о масштабах хозяйства, то лесничество не ограничивается только Шемуршинским районом. Угодья раскинулись на площади почти в 73600 гектаров — на территории Батыревского, Комсомольского, Яльчикского районов. Главная задача лесничества не только обеспечить предприятия деревообрабатывающей отрасли материалом, но и сохранить леса. Поэтому работа здесь кипит круглый год. Вместо вырубленных деревьев тут же появляются молодые саженцы, которые выращивают в специально отведенных местах — питомниках.
Фото Олега МальцеваКстати, ассортимент саженцев, которые выращивают в лесничестве, постоянно расширяется. Нынче здесь хотят увеличить число голубых елей, посадить каштан, липу, пирамидальную тую. И делают это не только для пополнения лесного фонда — они стали востребованы и у населения.
Лес для жителей Шемуршинского района имеет очень важное значение. Издревле он был основным кормильцем местного населения, согревал и оберегал жителей. И сегодня в районе нет ни одного человека, который бы не разбирался в грибах и ягодах, не знал, когда лучше заготовить веники и как сориентироваться в лесу. А ученики местных школ организуют свои «лесничества», строят и развешивают скворечники, кормят птиц.
Несмотря на ответственное отношение населения к лесу, большую работу проводят, конечно, лесники. Их в лесничестве больше сорока человек. Именно они отвечают за пожарную безопасность, расчищают зоны вдоль транспортных магистралей, убирают валежник, содержат в порядке беседки вдоль дорог и многое другое.
По словам Александра Анатольевича, в лесном хозяйстве работают в основном настоящие энтузиасты, для которых любовь к профессии и преданность выбранному делу выше всяких денег.

Ирина Палеева

Фото Олега Мальцева: В лес — в приподнятом настроении.

Опубликовано: 19 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.