Жюри возглавит создатель «Кинотавра»

Совсем скоро, 22 мая, в Чебоксарах откроется X Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов. Фильмом открытия будет «Чудо» Александра Прошкина, а председателем жюри конкурсных фильмов станет известный продюсер Марк Рудинштейн.
Торжественное открытие состоится в кинотеатре «Сеспель», который теперь стал театром и отдан ТЮЗу имени Михаила Сеспеля. Однако от кино бывший кинотеатр вовсе не отлучен и будет служить важнейшему из искусств и в дальнейшем. Сейчас сюда завозят современное кинооборудование, а в самом здании идет ремонт, так что юбилейный кинофестиваль оно встретит в обновленном виде.
Десятый ЧМКФ будет продолжаться шесть дней, до 27 мая. Уже сформирована его программа и намечены площадки. Конкурсные фильмы будут демонстрироваться в малом зале «Сеспеля». Задействованы будут также «Синема5», «Три пингвина», ДК «Салют», «Киногалактика». Фильмы покажут в Национальной библиотеке и в Госкиностудии «Чувашкино». Как и прежде, в этом году будет проводиться два конкурса – игрового кино и этнического и регионального кино. Ожидается участие известных актеров, режиссеров и продюсеров.
Как рассказал «Советской Чувашии» исполнительный директор ЧМКФ Максим Матросов, кроме конкурсных программ зрители увидят и специальные – программу, посвященную 80-летию киностудии «Союзмультфильм», и ретроспективный показ фильмов Андрея Кончаловского, посвященный 80-летию режиссера.
Всего жители и гости республики увидят более 60 фильмов. Вход на киносеансы и творческие встречи традиционно остается бесплатным.

Сюжет фильма «Чудо» (2009) основан на истории об окаменевшей девушке Зое, станцевавшей с иконой.

Опубликовано: 3 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.