Вместо судьи – доктор

А ЛЕЧЕНИЕ ЗА СЧЕТ НАРКОБАРОНОВ

Людей, которые употребляют наркотики, специалисты предлагают не сажать за решетку, а лечить. Реабилитация и ресоциализация помогут не только освободить от наркотического плена их самих, но и уберечь от недуга других людей. Ведь человек, употребляющий наркотические вещества, часто еще и распространяет их. Но есть проблемы, которые мешают воплотить эту программу в жизнь.
«Минфин России утверждает, что на реабилитацию нет денег, то есть нет средств на решение фундаментальной для страны проблемы», – заявил в минувшую среду, 11 декабря, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов. Произошло это на заседании комитета, посвященном созданию национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ.
По словам главного наркополицейского, запрашиваемые средства, вопреки мнению Минфина и Минэкономразвития, пойдут отнюдь не в ФСКН, а прежде всего регионам и службе исполнения наказаний для работы с наркопотребителями. При этом он предлагает альтернативу бюджетным средствам – принятие закона о конфискации имущества и денег, полученных от торговли смертельным зельем, у наркобаронов. Пока этот законопроект рассматривается в Госдуме.
Что касается реабилитации и ресоциализации наркоманов, то, по мнению начальника Управления ФСКН РФ по Чувашии Евгения Барсукова, здесь еще много открытых вопросов. Хотя лечение наркозависимых людей в республике проводится, хорошо зарекомендовала себя подшивка налтрексон. Более того, в Цивильске есть единственное в России лечебно-исправительное учреждение, где отбывают наказание и проходят лечение женщины-наркоманки.

Опубликовано: 17 декабря 2013