Чувашские красавицы блеснули красотой, талантом и умом

Впервые в конкурсе «Раççей чăваш пики» участвовала нынче представительница Республики Крым. Первый блин не вышел комом – Ксения Сергеева удостоилась титула «Самая грациозная». Фото Зои ЯКОВЛЕВОЙЛУЧШИМИ ОКАЗАЛИСЬ ГОСТЬИ РЕСПУБЛИКИ

Фоторепортаж

Наверное, это символично, что нынче конкурс «Чувашская красавица России» прошел накануне Дня матери. Ведь мамы не только самые красивые, но и самые умелые – они могут и петь, и танцевать, и вкусно готовить, и на любой вопрос ответят. В таких умениях и состязались девушки-чувашки из разных уголков страны 26 ноября в столице республики, в Чувашской государственной филармонии.
По традиции на конкурс (в республике он проводится с 2011 года, ранее раз в два года проходил в Первопрестольной) кроме участниц из Чувашии съехались уже титулованные «мисс чувашская красавица» из республик Башкортостан, Крым и Татарстан, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Ульяновской, Тюменской и Самарской областей, города Мурманска. Звание «Раççей чăваш пики» нынче оспаривала 31 девушка, причем 11 из них приехали из регионов России.
«Такого еще не было, столько достойных дочерей нашего народа решились продемонстрировать свои таланты! Что, несомненно, говорит о престиже конкурса», – отметил, открывая праздник чувашской культуры (иначе действо не назовешь, ведь красавицы демонстрировали и национальный костюм, и танцевально-песенное творчество, и кулинарное искусство), президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов.
Действительно, такого еще не было. И оценку такую можно давать не только из-за небывалого количества претенденток. В плюс нужно ставить и саму организацию мероприятия, и подготовленность конкурсанток (автору этих строк случалось наблюдать этот конкурс не раз).
От традиционного порядка, который включает конкурсы «дефиле», «визитка», «таланты», «блиц-опрос», «умение готовить национальные блюда», организаторы (Чувашский национальный конгресс при поддержке Министерства культуры) не отошли. Как и в предыдущие годы, о себе, о своих увлечениях красавицы рассказывали на родном языке, дефилировали не в купальниках, а в национальных костюмах, демонстрировали не навыки макияжа, а знание народных песен и танцев. Поразили же несколько моментов. Во-первых, почти все девушки исключительно чисто говорили на чувашском и выказали прекрасное знание истории и культуры родного народа.
Обычно в предыдущие годы многих подводил конкурс на эрудицию – знание истории, культуры, обычаев, языка чувашского народа. Нынче проколов не случилось – все четко и даже обстоятельно отвечали на вопросы, листочки с которыми сами же и вытягивали. Потрясающим был и конкурс талантов и увлечений. Претендентки не только пели и танцевали, читали стихи (известных поэтов и собственного сочинения), но и разыгрывали целые сценки. Три десятка самых разных необыкновенных образов – это надо было видеть! Особенно впечатлили «матери», которые не дождались сыновей с Великой Отечественной, с Афганской войны…
Оживленный интерес среди зрителей и болельщиков вызвало обладание кулинарными навыками. Хуплу, шăрттан, хуран кукли, чăкăт и многое другое, естественно, девушки приготовили дома. Со сцены они их только показывали и рассказывали, что и как надо делать. А дегустировало, к сожалению, только жюри.
Казалось, красавицы-участницы ни в чем друг другу не уступают. Каждая – яркая, самобытная, обладающая не только шармом, но и целеустремленностью, неординарными способностями. И все же компетентному жюри (в основном там заседали представители сильной половины человечества) удалось (конкурс длился почти семь часов) выявить самую-самую. И, что характерно, предпочтение нынче жюри отдало «гостьям», в отношении республиканских красавиц известное выражение «дома и стены помогают» не сработало.
Короны-тухъи и титула «Раççей чăваш пики-2016» (а также сертификата на 30000 рублей) удостоилась «чувашская красавица Татарстана» Ксения Романова. Вице-красавицей стала Елена Садыкова из Башкортостана. Третье место и звание «Чи хÿхĕм пике» (Самая грациозная) достались Ксении Сергеевой из Республики Крым, а «Самой умной» признали башкирскую чувашку Дарью Степанову. Кроме этого, для красавиц, проживающих за пределами Чувашии, нынче была введена новая номинация «Чи пултаруллă пике» (Самая даровитая). Новым званием титуловали сразу двух девушек – Ангелину Адамову (Ульяновская область) и Екатерину Сафронову (г. Муравленко).
Республиканским красавицам пришлось довольствоваться званием «Чи çепĕç пике» (Самая нежная) и призом зрительских симпатий. Первое досталось Нелли Львовой из Аликовского района, второе – Миле Яковлевой из Канашского. Впрочем, и остальным нет причин огорчаться. Ни одна прелестница без презента не осталась – всем вручили подарочные наборы и сертификаты разной «весовой» категории.

Фоторепортаж Елены ЗАЙЦЕВОЙ:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 29 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.