В Чувашии создана Ассамблея народов

Студент ЧГУ туркмен Рустем Омаров с гордостью рассказал о своей стране. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ республике появилась новая организация, которая ставит перед собой задачу дальнейшего сплочения многонационального населения – Ассамблея народов Чувашской Республики. Учредил ее первый съезд народов, проживающих на территории края, состоявшийся в минувшую субботу.
Съезд проходил в театре оперы и балета. Задолго до официального открытия форума в фойе театра был развернут, если можно так сказать, настоящий парад народов. Специально созданные национально-культурными объединениями площадки (как было позже озвучено в ходе работы съезда, в Чувашии действуют 34 таких объединения, которые представляют 18 этносов) рассказывали о культуре и быте народов, проживающих в республике. Свою лепту в такую демонстрацию богатства народной культуры вносили и национальные наряды хозяев, и блюда национальных кухонь, которыми с удовольствием угощались участники и гости съезда.
«Это здорово, что проводятся такие праздники, где можно и себя показать, и других увидеть. Нам очень приятно сегодня представлять здесь нашу страну, знакомить с нашей культурой такое количество людей», – поделились впечатлениями молодые представители туркменской общины, сообщив о том, что Чувашия славится в их стране как один из самых толерантных регионов России и потому они с удовольствием приезжают сюда учиться.

ДЕЛЕГАТЫ СЪЕЗДА:
43,1 проц. – чуваши (272 чел.)
13,3 проц. – русские (84)
8 проц. – татары (51)
4,9 проц. – узбеки (31)
4,4 проц. – марийцы (28)
по 2,69 проц. – армяне, таджики, грузины (по 17 чел.)
2,4 проц. – азербайджанцы (15)
2,2 проц. – мордва (14)
2,1 проц. – евреи (13)
1,9 проц.– немцы (12)
1,59 проц. – казаки (10)
Также 1-9 делегатов других наименее представленных в республике народов.

Праздником, открывая форум, назвал его и председатель Совета старейшин при Главе республики Лев Кураков: «Этот съезд – историческое событие в жизни народов республики, это праздничное мероприятие, направленное на дальнейшее укрепление дружбы между народами как цементирующего фактора социально-экономического развития республики».
Солидарны с ним были и высокие гости, пришедшие приветствовать участников съезда, – председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, муфтий г. Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов, известный телеведущий, член Общественной палаты РФ Николай Дроздов и многие другие. Обобщая их выступления, можно сказать, что сегодня Чувашия, безусловно, один из регионов, успешно и всесторонне решающих «национальный вопрос».
По словам Главы республики Михаила Игнатьева, каждый из тех, кто собрался на это историческое событие, вносит вклад в развитие региона. «Наша уникальная культура, соединившая достижения многих народов, несет в себе философию добра и созидания, уважение к людям разных конфессий и национальностей», – отметил он.
В национальном костюме марийцев и верховых чувашей много общего. Фото с сайта cap.ruПример уважения к культуре соседей продемонстрировал в своем выступлении руководитель национально-культурной автономии татар Ферит Гибатдинов, говоря сразу на трех языках. Перемежая предложения (одну мысль на русском, вторую – на чувашском, третью – на татарском), он рассказал, как комфортно жить и развиваться 36 тысячам его соплеменников в Чувашии. «Несмотря на то что абсолютное большинство жителей республики – чуваши, здесь уважают право на самобытность каждого из народов, даже самого малочисленного», – заметил Ферит Абдулович и выразил надежду, что Ассамблея поможет народам еще более сплотиться.
Дружба – это не столько слова, сколько дела, отметил народный художник Чувашии и заслуженный художник России армянин Миша Григорян. «Я приехал в Чувашию 45 лет назад вместе с представителями других народов великой страны на строительство тракторного завода, – начал он свое эмоциональное выступление. – Эта дружба сохранилась до сих пор. Она проявилась и тогда, когда случилась беда в моей родной Армении, когда случилось всем известное землетрясение. Тогда Чувашия одна из первых пришла на помощь… В память о чувашских строителях одна из улиц Ленинакана названа Чувашской. В тот год здесь приютили и армянские семьи, им не только предоставили жилье, но и бесплатно устроили учиться в ЧГУ двенадцать детей».
Об уважении друг к другу, взаимопонимании и взаимопомощи, царящих в республике, говорили в тот день много. Тем не менее из выступлений следовало, что необходимость в создании Ассамблеи народов есть, – она позволит усилить взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти, появится возможность услышать представителей всех этнических групп республики, независимо от их численности. К тому же многие из них не имеют своих культурных объединений.
Как известно, в нашей республике проживают представители 128 народов и 8 этнических групп. «При этом численность лишь 24 из них превышает 100 человек, численность 42 составляет от 10 до 99 человек, остальные 70 народов – менее 10 человек», – озвучил в своем докладе о подготовке к съезду и.о. министра культуры республики Константин Яковлев. И организаторы съезда старались, чтобы они по возможности были представлены на съезде. Как было доложено, 43 народа представляет 631 делегат и форум правомочен учредить Ассамблею народов Чувашии.
Съезд также единогласно принял Устав новой организации, избрал Совет Ассамблеи в составе 19 человек, принял Резолюцию и одобрил вступление в Ассамблею народов России. Председателем же новой организации был избран Лев Кураков.

МНЕНИЯ
Салман МАЙРУКАЕВ, представитель главы Чеченской Республики в Чувашии:
– Создавая Ассамблею народов Чувашии, мы создаем площадку для диалога (к нему долго шли), для диалога национальностей, религиозных конфессий. Это орган, куда можно в любое время обратиться, сорганизоваться и решить наши проблемы для блага республики, страны.
***
Николай УГАСЛОВ, президент Чувашского национального конгресса:
– Съезд прошел на высоком уровне. Создание Ассамблеи народов Чувашии и вхождение в Ассамблею народов России – это еще один крупный шаг по объединению народов, демократизации общества. Чувашский национальный конгресс и раньше выполнял эту миссию, теперь появилась возможность еще более усилить эту работу.
***
Владимир СЕДОЙКИН, руководитель Мордовского культурного центра:
– Конечно, при Министерстве культуры есть отдел межнациональных отношений, но это созданный правительством орган, а своего центра управления у народов нет. И такой орган управления/направления нашей деятельности сегодня мы и создали, который будет комплексно представлять интересы народов Чувашии. По большому счету мы будем не один на один с нашими проблемами, а у нас будет свой штаб управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.