Живописный обмен

КИТАЙСКИЕ ХУДОЖНИКИ ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ ЧУВАШИЮ

Недавно в Чебоксарах побывали сразу десять живописцев из Китая. В эти дни они по приглашению Союза художников Республики Татарстан гостили в Казани, а поездка в Чувашию стала чистой импровизацией.
Дело в том, что в культурной программе гостей, приглашенных в Казань на пленэр, возник небольшой сбой (в понедельник не работал музей в Елабуге, куда они собрались), и дружественные творческие союзы договорились, что в этот день китайские друзья отправятся в Чебоксары. Спонтанная встреча, подготовленная СХ Чувашии, превзошла все ожидания гостей.
Общение происходило без проблем, так как один из китайских живописцев, окончивший Суриковский институт, говорил по-русски. А сами представители Поднебесной очень любят русскую живопись. Причем их завораживают и детальные проработки, как у Репина, и широта мазка, как у Фешина. Поэтому посмотреть работы последователей этой школы им было очень интересно.
Они побывали в художественном музее и в художественных мастерских. Как рассказал председатель СХ Чувашии Андрей Анохин, многое в нашем городе для них тоже стало открытием. Очень удивило, например, что в Чебоксарах сохранены имена революционных деятелей в названиях улиц, что со стройкой ГЭС была утрачена старая часть города. Поэтому вопросов у приехавших было много.
Такое количество китайских художников за один раз наш город принимал впервые. И, по словам Андрея Анохина, здесь очень рады новым творческим связям. Хотя такие связи с Китаем для наших художников совсем не новость. В этом году в одной из китайских провинций состоялась выставка живописных работ художников Чувашии. Это была частная инициатива, послами чувашской живописи выступили Александр Федосеев, Александр Федоров и Николай Андреев. Видимо, поэтому двое из них и здесь открыли для китайских гостей двери своих мастерских. Положение обязывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.