Праздник кино открылся калмыцкими «Чайками»

Гостья ЧМКФ Евгения Манджиева в фильме открытия кинофестиваля «Чайки»ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БОЛЬШОГО ЖЮРИ – ВАДИМ АБДРАШИТОВ

Вчера в столице Чувашии в здании филармонии торжественно открылся IX Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов. На праздник кино съехались первые гости, а кинопрограмма начата в кинотеатре «Волжский» конкурсным фильмом «Чайки» режиссера Эллы Манжеевой, который уже успел стать победителем «Кинотавра» и участником Берлинского кинофестиваля. Его представляла актриса и модель Евгения Манджиева.
Всего же за время ЧМКФ, который продлится до 28 мая, состоится более сотни кинопоказов на 12 площадках Чебоксар, Козловки, Шумерли, а также Урмар и Сосновки. Во встречах и мастер-классах многонационального праздника кино примут участие 40 кинематографистов.
Жюри конкурсных фильмов в этом году возглавил известный режиссер Вадим Абдрашитов, вместе с автором сценария Александром Миндадзе создавший легендарные фильмы «Плюмбум, или опасная игра», «Остановился поезд», «Парад планет», «Время танцора» и многие другие. Всего в большом жюри пять кинематографистов. Помимо Вадима Абдрашитова в нем заняты супруга режиссера, художник Нателла Тоидзе, киновед Евгения Полякова, кинокритик Ирина Сергиевская и актер Адам Булгучев. Им вместе со зрителями предстоит посмотреть 12 конкурсных фильмов.
В жюри конкурса этнического и регионального кино три эксперта: кинодраматург Эльга Лындина (председатель жюри), актер, ставший своеобразным талисманом ЧМКФ, Сергей Фетисов и режиссер ЧГТРК Лидия Петрейкина. В этой программе 20 картин из Якутии, Бурятии, Чеченской Республики, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии. В ней принимают участие и шесть фильмов из Чувашии.
Кроме известной французской модели и актрисы с калмыцкими корнями Евгении Манджиевой среди звездных гостей и участников IX ЧМКФ кинорежиссеры Александр Прошкин, Александр Котт, Юсуп Разыков и Филипп Абрютин, чьи фильмы «Охрана», «Инсайт» и «Побег из Москвабада» и участвуют в конкурсе. Это актрисы Марина Коровина и Анна Махлина, актер Николай Жалнин, представляющие фильмы «Охрана», «Дефиле» и «Трагедия в бухте Роджерс».
Чебоксары готовятся встретить и композитора Евгения Догу, написавшего музыку ко многим кинофильмам. Вальс маэстро из ленты «Мой ласковый и нежный зверь» признан ЮНЕСКО одним из музыкальных шедевров прошлого века, еще несколько работ вошли в международный рейтинг лучших музыкальных произведений всех времен.
Сегодня программа продолжится в кинотеатре «Синема 5», где будут показаны три конкурсных фильма. В Национальной библиотеке начнутся просмотры конкурсных лент этнического и регионального кино и программа документальных фильмов.
Показы развернутся в кинотеатрах «Сеспель», «Волжский», «Три пингвина», в кинозале Госархива электронной и кинодокументации Чувашской Республики и ДК «Салют».
Сегодня же в институте культуры и искусств запланирован мастер-класс специалистов школы-студии «Аван» Союза кинематографистов Чувашии по применению 2D и 3D компьютерной графики в производстве мультфильмов. Вход на все киносеансы и мероприятия традиционно свободный.

Опубликовано: 24 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.