Пятые с двух попыток

Покорители роботов. Крайний слева – Дима, справа – Егор. Фото cap.ruШКОЛЬНИКИ СОБИРАЮТ РОБОТОВ

В пятерку лучших в своей возрастной группе вошла новочебоксарская команда «Стрижи» на прошедшем в Москве VIII Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест». Эти крупнейшие в Европе соревнования ежегодно собирают энтузиастов научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют собственные уникальные разработки. Возродить престиж инженерных профессий в России, привить интерес к ним со школьной скамьи – вот основные задачи «РобоФеста». Ведь наша страна всегда была знаменита своими физиками, математиками, изобретателями, инженерами.
Нынче в фестивале приняли участие около 3500 школьников и студентов в составе 1000 команд из 69 регионов России. Чувашию представляли 10 команд – победители регионального этапа. В итоге на всероссийские соревнования отправились школьники из Моргаушского района, Чебоксар и пятиклассники школы №13 из Новочебоксарска с бессменным организатором таких интеллектуальных вылазок – завучем Людмилой Кадеевой.
Команда «Стрижи» в составе Дмитрия Петрова и Егора Илларионова разработала робота и програм-мное обеспечение для соревнования «Сортировщик-профи». По условиям конкурса нужно было собрать автоматическое устройство из стандартного набора деталей, составить программу для выполнения поставленной задачи, отладить робота на тренировочном поле и сделать две попытки для выполнения задачи. Рейтинг определялся по сумме баллов этих попыток.
Сборка робота была для ребят привычным делом и не вызвала затруднений, чего не скажешь о программе. Сложность программирования заключалась в том, что конкретное задание участники получали непосредственно перед выступлением и были сильно ограничены во времени.
В каждом виде соревнований участвовало от сорока до шестидесяти команд, так что конкуренция была жесткая. Дима и Егор смогли максимально сосредоточиться, подавить ненужные эмоции и благодаря слаженной работе нашли правильное решение. Тренер команды Евгений Петров, отец Димы и руководитель школьного кружка, говорит, что с каждым новым соревнованием задания становятся все труднее.
Остальные команды из Чувашии по итогам «РобоФеста» заняли места лишь во второй десятке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.