Пишут банкиры, пишет полиция

В ЧГУ диктант писали 350 человек, в Национальной библиотеке – 61, в гимназии № 6 – 39. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ МИРЕ РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА, А В ЧУВАШИИ – ИХ КАЧЕСТВО

Фоторепортаж

В субботу, 16 апреля, по всему миру прошла акция «Тотальный диктант», в которой приняли участие 150 тысяч человек. Автором текста стал писатель Андрей Усачев, он прочитал его на родине тотального диктанта, в Новосибирском университете. Всего же по России работали более двух тысяч площадок. В Чувашии в этот день открылось четыре площадки с числом участников 478.
Это немного больше, чем в прошлом году, тогда работы сдали 400 участников. Но до рекорда республики первого года участия в акции, когда на площадки пришло около тысячи человек, опять далеко. Видимо, действительно, как сказал координатор ТД в Чебоксарах и Новочебоксарске Андрей Обжогин, в наших городах количество участников постепенно переходит в качество.
Площадки для диктанта на шести континентах были самые неожиданные. Это «конек» акции. Отличились ульяновцы, у них шрифтом Брайля диктант писали незрячие, а одной из площадок стал летящий самолет. В Якутии в диктанте корпоративно приняли участие сотрудники следственного комитета, а в Каменск-Уральском писали осужденные в колонии. Уже второй раз пишут диктант в антарктической экспедиции. Присоединились экипажи барка «Крузенштерн», учебного фрегата «Паллада», ледокольно-транспортного судна «Севморпуть» и атомного ледокола «Ямал».
В Чебоксарах традиционно открыл аудитории факультет филологии и журналистики ЧГУ имени И.Н. Ульянова, координирующий проведение акции в республике. Участников также ждали в новочебоксарской гимназии № 6 и в зале Национальной библиотеки. Новой площадкой в Чебоксарах стала корпоративная: в одном из своих офисов праздник грамотности поддержали работники Сбербанка.

478 человек написали в Чувашии тотальный диктант

На главной площадке ТД в республике в этот день царило приподнятое настроение. Подготовленные аудитории заполнились публикой всех возрастов, от 6 до 80 лет. Дети были преисполнены важностью момента, и даже самые маленькие пробовали писать – ведь сказали, что текст для диктанта сочинил сказочник.
Алена Аршинова переживает за пишущих. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ самой большой университетской аудитории перед началом ни пуха ни пера участникам пожелали координаторы и «диктатор», то есть диктующий текст. В этом году на эту роль была выбрана депутат Госдумы Алена Аршинова. Ректор ЧГУ Андрей Александров сказал, что принимал участие в таком диктанте, но на «пять» написать не получилось, и теперь он «держит кулачки», чтобы все написали успешно и получили от этого удовольствие. Главный редактор «Советской Чувашии» Владимир Васильев (редакция газеты также координирует акцию) напомнил, что журналисты, конечно, не любят писать под диктовку. Но в данном случае призвал поддаться воле автора и ведущего, чтобы проверить знания грамматики. Алена Аршинова призналась аудитории, что написала в жизни много диктантов, но в качестве диктующего, а тем более «диктатора», выступает впервые.
«Диктаторы» диктанта – это еще одна «фишка» акции. В этом качестве каждый год выступает очень много звезд кино, театра, телевидения. Диктовать приглашаются министры и политики, чемпионы и известные журналисты. А в этом году в Санкт-Петербурге даже придумали такого «диктатора», как Кот Ученый. Нарисованный пушкинский персонаж, которому подобрали человеческий голос, весь диктант очень веселил участников, пока под конец робот не сломался и диктант пришлось дочитывать организаторам.
Сбой в работе Кота шутливо объяснили приходом весны. Однако технические проблемы принесли в этом году не только веселье. Большой сбой произошел и на интернет-портале тотального диктанта, где желающие могли подключиться к площадкам в Новосибирске и Москве, чтобы писать под диктовку онлайн. Сначала организаторы акции даже объявили, что предпринята хакерская атака: примерно за пять минут до начала проведения акции специалисты заметили резкий скачок трафика, что характерно для DDOS-атак. Портал в течение часа был недоступен для пользователей по всему миру. Но затем разъяснилось, что сбой произошел из-за пиковых нагрузок, то есть из-за большого числа пользователей. Получается, нет худа без добра.
– А как пишутся «Олимпийские игры», с большой буквы или с маленькой? Фото Олега МАЛЬЦЕВАОднако в аудитории с приглашенным «диктатором» с техникой тоже было не все гладко. Даже на пределе звук записи обращения организаторов, а затем и Андрея Усачева, до такой степени не доходил «до ума», что, к большому сожалению, автора даже не дослушали. А включенный для написания примеров экран так «фонил», что его было тоже решено выключить и все писать старым добрым способом – на доске. Видимо, для техники день был тяжелый.
Зато в остальном диктант традиционно проходил по-весеннему радостно, даже торжественно. Текст представлял собой три отрывка еще неизданного произведения «Этот древний-древний-древний мир!», в котором говорится о древних цивилизациях, Греции, шумерах, Атлантиде, античном театре, письменности и Олимпийских играх. И был очень познавательным, ведь Усачев – и автор веселых учебников. Нашей местности досталась третья часть. Она так и называлась: «Вкратце об Олимпийских играх».
Алена Аршинова блистательно справилась с ролью «диктатора». Сразу было видно, что депутат – прирожденный оратор, да еще с красивым гибким женским голосом. Она старалась помочь пишущим интонацией, даже взглядом, но на просьбы повторить предложение лишний раз, что не предусмотрено правилами, отвечала вежливым, но решительным отказом. Аудитория в финале буквально устроила ей овацию.
– Я понимаю, что и где надо выделить интонационно, мне еще филологи дали и подробные инструкции, – сказала она после диктанта. – Если я этого не сделаю, то люди могут ошибиться, поэтому от меня очень многое зависело, я старалась подстраховать участников. Переживала не меньше, чем пишущие.
На вопрос, каким ей показался текст, «диктатор» ответила, что, на ее взгляд, он был очень простым. «Единственное, на что надо было обратить внимание, это знаки препинания, –  пояснила она, – никаких «минных полей», мне кажется, не было». Алена Аршинова уже рассказывала нашей газете, что очень любила в школе сложные диктанты, тренировалась с мамой, записывая под ее диктовку, например, тексты Михаила Пришвина. И думает, что это дало ей фору и при сдаче экзаменов, и в жизни вообще. Потому что чем сложнее экзамен, чем чаще попадаешь в сложные ситуации, тем лучше ты готов ко всему.
Как уже говорилось, на диктант пришли и школьники, и пенсионеры. Важно представившийся Валерием Вячеславовичем восьмиклассник сказал, что пришел впервые и готов к тексту любой сложности, они чуть ли не с учительницей поспорили, что он справится с текстом Усачева.  «А столы здесь как в МГУ», – задумчиво отметил будущий абитуриент.
А вот пенсионер Вениамин Иванов пишет уже третий раз и настроен ходить до тех пор, пока не получит положительную оценку. Главной трудностью для него является попасть в ритм диктанта, он отвык так быстро писать, да и звук в аудитории с возрастом стал «трудным».
– Пишу третий раз, сидел уже на задних и средних рядах, сегодня сел в первый ряд, но все равно иногда не очень хорошо слышал. Но мы с приятелем довольны чтением. Прекрасно читала депутат!
Отличница прошлого года, йогатерапевт Клара Воищева, долго еще сидела после диктанта, обсуждая текст с совсем юной подругой.
– Текст хороший, –  сказала она. – Я уже успела написать и вторую часть текста онлайн, та часть даже больше понравилась. И познавательно! Так что диктант – это не только отметка. Вот еще и по поводу написания спорим. В некоторых моментах не нашли консенсуса.
Елена Аникина приходит третий год. И «Русский по пятницам» посещает. Даже дедушку вовлекла в эти занятия и на сами диктанты. Уверена, что подготовка очень помогает, без нее можно и «тройку» схватить, а так она получает твердые «четверки». Дедушка, Дмитрий Александрович, до пенсии работавший оптикомехаником, все делает азартно. И диктанты пишет в том числе. С внучкой они тоже сидели после диктанта довольно долго, спорили об орфографии. Акустика аудитории дедушке тоже не очень нравится. Хотя, вздыхает, со слухом вроде все в норме. Недоволен строителями. Внучка о строителях ничего не сказала. Ей нужна «пятерка».

МЕЖДУ ТЕМ
Сейчас филологи ЧГУ имени И.Н. Ульянова проверяют сданные работы. Узнать свои оценки можно будет на сайте totaldict.ru либо на филфаке ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Примерная дата окончания проверки всех работ 20–21 апреля.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.