Вопрос внедрения сертификата на реабилитацию наркопотребителей обсуждён на заседании Антинаркотической комиссии под руководством Главы Чувашии Михаила Игнатьева

14 марта на заседании Антинаркотической комиссии в Чувашской Республике под руководством Главы республики Михаила Игнатьева обсуждены вопросы профилактики и борьбы с потреблением наркотических средств и психотропных веществ, наркоситуации в регионе, предоставления поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, введения института сертификата.

М. Игнатьев напомнил участникам заседания о том, что, несмотря на стабильность и контролируемость наркообстановки в Чувашии, вопрос совершения наркопреступлений остается актуальным.

С основным докладом по вопросу реализации в 2015 году мероприятий подпрограммы «Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Чувашской Республике» госпрограммы Чувашии «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Чувашской Республики» на 2012–2020 годы и её финансировании выступила руководитель Минздрава Чувашии А. Самойлова.

В продолжение темы начальник УФСКН РФ по Чувашской Республике генерал-майор полиции Е. Барсуков отметил положительную тенденцию в области противодействия дезоморфиновой наркомании. Факты употребления дезоморфина, в т.ч. в притонах, еще имеют место, но в гораздо меньших объемах, чем двумя годами ранее. Евгений Николаевич отметил усиленную профилактическую работу антинаркотической направленности, учитывая рост числа несовершеннолетних в последние годы, вовлеченных в совершение правонарушений. Проведено 799 профилактических мероприятий, что сказалось на снижении числа правонарушителей среди подростков.

Информация по вопросу предоставления поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, в том числе, через введение института сертификата представлена министром экономического развития Чувашии В. Аврелькиным.

Евгений Барсуков дополнил выступление, отметив, что с момента вступления в законную силу Федерального закона № 313-ФЗ, по состоянию на 19.02.2016 г., судебными органами применены меры правового побуждения в отношении 342 человек. Ежегодный рост числа наркопотребителей, направляемых на комплексную реабилитацию по решению суда, свидетельствует о необходимости развития системы реабилитационных центров. Одним из основных требований для социально ориентированных организации является осуществление практической деятельности в сфере реабилитации и ресоциализации не менее трёх лет. Практика выдачи сертификата на реабилитацию сегодня действует в 12 субъектах РФ и подразумевает компенсацию затрат организаций в период прохождения наркопотребителем курса социальной реабилитации. Сертификат обеспечит возможность целевого выделения денежных средств на оплату реабилитации конкретному лицу, (в случае его добровольного согласия на прохождение курса реабилитации) при сохранении права выбора реабилитационного центра, а также контроль над эффективностью работы центра.

Последним вопросом АНК стали итоги мониторинга наркоситуации в регионе за 2015 год. О них проинформировал заместитель Руководителя Администрации Главы Чувашской Республики – начальник Управления контроля и общественной безопасности Администрации Главы Чувашии А. Метёлкин.

Подводя итоги работы Антинаркотической комиссии, М. Игнатьев призвал все заинтересованные ведомства объединить усилия в борьбе с наркопреступностью и акцентировать особое внимание на профилактической работе с молодёжью региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.