Мошенничество на доверии

ДАЖЕ АДВОКАТ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПРЕДАТЕЛЕМ…

Ради денег некоторые предприимчивые люди способны на откровенно циничные преступления. А потерпевшие поражают своей доверчивостью или убеждением, что у нас все покупается и продается…
ВЗЯТКА ЗА БРАТА
В прошлом году двое жителей Чебоксар решили заработать на чужих проблемах.
По материалам уголовного дела, возбужденного и расследованного Управлением ФСБ России по Чувашии, мужчины под видом посредников предложили горожанке «решить вопрос» о прекращении уголовного преследования ее брата, обвиняемого в вымогательстве. Цена этого самого вопроса – взятка в 700 тысяч рублей, которую якобы надо передать неким должностным лицам правоохранительных органов.
Злоумышленники по частям получили от гражданки 520 тысяч рублей. При получении очередного «транша» (100 тысяч рублей) одним из посредников его с поличным задержали сотрудники УФСБ. В дальнейшем была установлена причастность к совершению преступления и его подельника.
Выяснилось, что фактически ни тот, ни другой не имели возможности повлиять на решение вопроса о прекращении уголовного преследования брата потерпевшей. В ходе следствия обвиняемые добровольно возместили горожанке похищенные деньги.
За мошенничество каждого из них суд приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.
ЮРИСТ ЮРИСТА «НАКОЛОЛ»
Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии завершил расследование уголовного дела в отношении 49-летнего адвоката Адвокатской палаты республики и 50-летнего генерального директора одной из чебоксарских коммерческих организаций. Они также обвиняются в мошенничестве и покушении на оное.
По материалам дела, адвокат (пока его персональные данные не разглашаются) развел на большие деньги своих доверителей, интересы которых представлял по двум разным уголовным делам.
По версии следствия, в феврале 2014 года он ввел в заблуждение своего подзащитного – бывшего председателя совета директоров ранее скандально известной новочебоксарской управляющей компании, кстати, имеющего юридическое образование. Тот был заключен под стражу в связи с обвинением в экономическом преступлении. Суд принял решение о возврате уголовного дела прокурору, который мог его оспорить.
Шустрый адвокат убедил доверителя, что при его содействии это решение могут оставить в силе с изменением меры пресечения на более мягкую, то есть обещал вытащить из-под стражи. Но, понятное дело, за деньги, и получил «добро». С письмом от обитателя СИЗО адвокат поехал в Москву к его знакомому, который передал вожделенные 500 тысяч рублей. Хотя адвокат заведомо знал, что не может выполнить своих обещаний.
По приговору суда бывший председатель УК (по делу адвоката проходит как потерпевший) за экономическое преступление на несколько лет отправился в места не столь отдаленные.
В том же году адвокат крупно облапошил и сожительницу фигуранта по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков, интересы которого также представлял.
Следователь службы наркоконтроля принял самостоятельное решение об освобождении этого подозреваемого из-под стражи по истечении 48-часового срока задержания. Адвокат, зная об этом, при содействии своего сообщника (директор коммерческой фирмы), который находился с подследственным в дружеских отношениях, убедил его через сожительницу передать ему 300 тысяч рублей. Это, мол, плата «за решение вопроса» об освобождении того из-под стражи… При этом ссылался на свои якобы обширные связи в правоохранительных и судебных органах.
Накануне выхода подследственного из СИЗО адвокат получил от его сожительницы затребованные деньги. А в конце года она вручила адвокату еще 450 тысяч рублей. За эти деньги он обещал решить вопрос о признании невменяемым другого фигуранта по этому же делу о наркотиках. Дескать, это поможет избежать уголовной ответственности и ее гражданскому мужу. Чего не сделаешь ради любимого…
Как установлено следствием, позже тот фигурант дела действительно был признан невменяемым, но отнюдь не благодаря стараниям адвоката, а по результатам судебно-психиатрических экспертиз.
Денежные аппетиты злоумышленников оказались неуемными. В апреле прошлого года они по предварительному сговору пытались похитить у той же женщины еще миллион рублей. На этот раз собрались «точно решить вопрос» и о психическом недомогании ее сожителя, благодаря чему он будет освобожден от уголовной ответственности. В мае при получении указанной суммы сообщник адвоката был задержан с поличным.
По ходатайству следователя судом в отношении адвоката избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также наложен арест на его имущество. Директор фирмы находится под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела завершено, также утверждено обвинительное заключение.
Противоправная деятельность адвоката и его помощника пресечена в результате оперативного взаимодействия сотрудников регионального УФСБ, управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии и следователей СКР.
ПРИШЕЛ С ПОВИННОЙ
К двум годам и семи месяцам лишения свободы Ленинский районный суд Чебоксар приговорил 32-летнего жителя Москвы Кирилла Спицина. Он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере.
По материалам уголовного дела, возбужденного и расследованного УФСБ России по Чувашии, Спицин и ранее осужденный бывший директор ФКУ «Упрдор «Волга» Сергей Гаврилов похитили 11,5 млн. рублей республиканского ОАО «Чувашавтодор».
Гаврилов путем обмана и злоупотребления доверием убедил бывшего гендиректора акционерного общества дать взятку в указанной сумме Спицину, который якобы обладал связями и возможностями сфальсифицировать результаты объявленного «Упрдор «Волга» аукциона по реконструкции трассы М–7 в пользу «Чувашавтодора». В действительности это был блеф.
Уголовное дело в отношении неустановленных лиц, похитивших деньги ОАО в особо крупном размере, было возбуждено следственным отделом УФСБ в январе 2014 года. Позднее была установлена причастность к совершению этого преступления Гаврилова и Спицина. После задержания и ареста руководителя «Упрдор «Волга» Спицин скрылся от следствия и покинул Россию.
Однако в октябре прошлого года он добровольно явился в УФСБ и сказал, что осознает неотвратимость привлечения к уголовной ответственности и наказания за совершенное преступление. Уголовное дело в отношении Спицина по его ходатайству было рассмотрено судом в особом порядке. Верховный суд республики оставил приговор без изменения.
Между тем бывший руководитель «Упрдора» Гаврилов, похоже, все еще надеется избежать наказания. Напомним, в сентябре прошлого года Ленинский райсуд признал его виновным в групповом мошенничестве и приговорил к четырем годам лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей. Обвинительный приговор фигурант дела так и не выслушал, он нарушил условия подписки о невыезде и скрылся, находится в розыске. Как говорится, до поры, до времени…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.