Напряжение спадает

Генерал-майор Евгений Барсуков считает, что пресса – союзник в борьбе с наркотиками.НО РАБОТЫ ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО

Подводя итоги прошлого года, в УФСКН РФ по Чувашии сделали вывод: наркообстановка в республике улучшилась, изменившись с «напряженной» на «удовлетворительную».
Заметных позитивных сдвигов удалось достичь, считает начальник УФСКН по Чувашии генерал-майор полиции Евгений Барсуков, в пресечении распространения новых синтетических наркотиков. Раньше если новое синтезированное вещество хоть на молекулу отличалось от запрещенных препаратов, приходилось долго описывать его свойства, оформлять во всех инстанциях и отдельно запрещать. А после того как вступили в силу принятые в прошлом году изменения в законодательстве, показанием к запрету считается подобие. Поэтому производителям уже невыгодно придумывать и выпускать новые наркотики, ведь они тут же будут запрещены.
С уже знакомыми препаратами ситуация стабильная, идет работа по пресечению всех видов их распространения. В 2012 году популярна была рассылка по почте – теперь этот метод взят под контроль. Попытки развернуть сеть пересылок через водителей автобусов, проводников на железной дороге, авиацией тоже пресечены.

В 1,6 раза ниже общий уровень наркотизации населения республики, чем аналогичные показатели в ПФО

Нынешняя мода на интернет-заказы и оплату электронными деньгами также небезопасна для наркодилеров: переговоры и оплаты оставляют «электронный след» и считываются сотрудниками комитета, они отслеживают «закладки» в потайных местах, задерживают распространителей. В декабре 2015 года по таким делам задержано 19 человек, большинство из которых не имели российского гражданства.
В подобных случаях бывает сложно собрать доказательную базу для суда: организаторы не вступают в контакты с распространителями и покупателями. Поэтому неоценима роль граждан, сообщающих о замеченных ими подозрительных лицах на телефон доверия. В 2015 году таких звонков поступило более трехсот, по итогам расследований возбуждено 80 уголовных дел. И хотя люди не всегда правильно оценивают увиденное, оперативники сразу откликаются и быстро проверяют полученную информацию. За счет такого взаимодействия удается предотвратить многие преступления.
В наркологических учреждениях Минздрава Чувашии состоят на диспансерных и профилактических учетах 3106 человек (в прошлом году – 3229). Количество лиц с диагнозом «наркомания» за последние три года уменьшилось на 91 человека, а число состоящих на учете несовершеннолетних снизилось почти в два раза.
Удельный вес преступлений наркотической направленности остался на уровне предыдущих периодов: 5,5 проц. от числа всех зарегистрированных преступлений. Правоохранительными органами Чувашии выявлено 858 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, расследовано 543 преступления, раскрыто 19 преступлений прошлых лет.
Из незаконного оборота сотрудниками комитета изъято 29,4 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 166 г героина, около 10 кг маковой соломы, более 5 кг марихуаны, 2 кг гашиша и более 8 кг синтетических наркотиков. Сумма легализованных денежных средств составила 1 млн. 207 тыс. рублей.

Опубликовано: 21 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.