16 декабря – единый информационный день в Чувашии

РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Сегодня в нашей республике проходит традиционный информдень. В городах и районах работают группы в составе руководителей и представителей министерств и ведомств Чувашии. Их задача – ответить на интересующие граждан вопросы, провести встречи в трудовых коллективах.
По устоявшейся традиции каждая встреча посвящена определенной теме. Сегодня с жителями региона обсудят Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию на 2016 год. Кроме того, пойдет речь о мерах по недопущению распространения недоброкачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также по обеспечению пожарной безопасности на территории Чувашской Республики в период новогодних и рождественских праздников и в зимний период 2015-2016 годов.
Завершатся встречи приемом граждан: руководители республики ответят на интересующие простых людей вопросы. Часто они касаются сферы ЖКХ, работы транспорта, вывоза ТБО, сельчан нередко волнует проблема низкой закупочной цены на молоко… На некоторые обращения ответы дадут сразу, а проблемы, которые невозможно решить в одночасье, чиновники возьмут «на карандаш».
На предыдущих встречах, прошедших только с февраля по август текущего года, руководителям министерств и ведомств поступило 280 обращений, на все были даны ответы. Что касается последнего информдня, состоявшегося 18 ноября: в нем приняли участие 106 членов информационных групп, 478 дополнительно привлеченных специалистов. Информационный день тогда провели в 163 городских и сельских поселениях, 242 населенных пунктах, на 413 предприятиях. Всего – 473 встречи. Итого в ноябре информдень посетили 10,5 тысячи человек, а самыми активными были жители Чебоксар, Канаша и Комсомольского района. К специалистам с личными вопросами обратились 225 человек.
Ответы на вопросы, поступившие в прошлый Единый информдень, 18 ноября 2015 года

Планируется ли в городе Чебоксары строительство новых больниц?

Работники I Чебоксарской городской больницы имени П.Н. Осипова

Минздрав Чувашии сообщает, что в настоящее время на территории г. Чебоксары осуществляется строительство хирургического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2016 год.
Кроме того, планируется реконструкция здания Центральной городской больницы по адресу: проспект Ленина, д. 12 под многопрофильную поликлинику и здания стационара городской детской больницы № 2 по улице Гладкова, д. 15. А также строительство 2-й очереди диагностического корпуса Республиканской клинической больницы по Московскому проспекту, д. 19/4. Ввод в эксплуатацию указанных объектов ожидается до 2020 года.

Предлагаю внедрить в практику обязательную отработку выпускниками ссузов и вузов после окончания учебы на бюджетной основе.

Иван СИДОРОВ, д. Сине-Кинчеры Урмарского района

Минобразования Чувашии сообщает, что в настоящее время государственное распределение выпускников и их «обязательная отработка» не предусмотрены действующим законодательством. «Обязательная отработка» также нарушает конституционное право гражданина на труд, который свободно им выбирается, или на который он свободно соглашается.
Стоит отметить, что при получении высшего образования действует система целевого приема и обучения специалистов. При этом работодатели берут обязательства по гарантированному трудоустройству выпускника по полученной квалификации, а также в период обучения предоставляют дополнительные меры по социальной поддержке. Но в случае отказа выпускника от трудоустройства организация вправе обратиться в суд и взыскать в двойном размере средства, которые были направлены данным предприятием на подготовку специалиста.

Оплачен налог, остались неоплаченными пени. Будут ли начисляться пени на эту задолженность?

Мария ПЕТРОВСКАЯ, с. Новые Шимкусы Яльчикского района

УФНС РФ по ЧР сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. При этом на основании пункта 3 вышеназванной статьи кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Таким образом, начисление пени прекращается в день, следующий за днем фактической уплаты задолженности по налогам. Следовательно, на задолженность по пене пени не начисляются.

Недопущение распространения недоброкачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции – одна из тем последнего информдня этого года.

Опубликовано: 16 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.