Ради дружбы народов

Получить финансовую поддержку от государства в организации мероприятий, направленных на укрепление межнационального согласия, развитие культуры народов, проживающих на территории республики, вполне реально. Для этого нужно участвовать в конкурсе региональных проектов по реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)», в рамках которой и предоставляются субсидии из федерального бюджета.
Соответствующий обучающий семинар по приглашению руководства республики провело на днях в Национальной библиотеке Чувашии Федеральное агентство по делам национальностей (создано в марте 2015 года). В форуме приняли участие представители муниципальных районов и городских округов, социально ориентированных некоммерческих организаций, руководители национально-культурных объединений. Начальник Управления целевых и специальных программ и проектов ФАДН Алевтина Маковоз не только познакомила собравшихся с программой, утвержденной в августе 2013 года, но и подробно рассказала, на что нужно обращать внимание при разработке проекта мероприятия, на чем сделать акцент, как правильно оформить заявку и другое.
Прецедент финансирования в рамках реализации этой федеральной программы в республике уже имеется. Автономной некоммерческой организации «Возрождение духовно-просветительских центров Чувашской Республики» в мае нынешнего года агентством было выделено 15 млн. 607 тыс. рублей на реконструкцию в Канаше здания бывшей учительской семинарии 1915 года постройки. Посещение 2 декабря объекта культурного наследия республиканского значения показало, что средства осваиваются, ремонт здания близок к завершению. В нем и будет размещен духовно-просветительский центр.

КСТАТИ
На средства, выделенные в рамках реализации целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)», в Башкортостане были нынче проведены мероприятия, посвященные 125-летию классика чувашской литературы Константина Иванова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.