Опрос недели от «СЧ»

ЕГО ГЕРОИ – НАШИ ХОРОШИЕ ЗНАКОМЫЕ

«Такого кино больше не будет никогда. Больно и грустно…» «Ушел потрясающий человек, способный заменить собой целый мир…» «Сердце щемит сразу очень, и слезы. Его фильмы, стихи – это же часть нашей жизни». Тысячи записей в соцсетях, воспоминания на страницах газет и в телепередачах – все это о нем, о любимом народном режиссере.
На этой неделе страна простилась с Эльдаром Рязановым. Но разве насовсем простилась? Ведь остались его фильмы. Фразы из них, разобранные на цитаты. Песни, которые спустя много лет поют и помнят. И герои – в чем-то так похожие на нас…
КАКУЮ ФРАЗУ ИЗ ФИЛЬМОВ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА ВЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВСПОМИНАЕТЕ? И КАКОЙ ГЕРОЙ ЕГО ФИЛЬМОВ ВАМ БЛИЖЕ ПО ХАРАКТЕРУ?
НА ЭТИ ВОПРОСЫ НАМ ОТВЕТИЛИ
Галина ВАСИЛЬЕВА, народная артистка Чувашии:
– Рязанов – потрясающий режиссер! Я люблю все его фильмы. И в каждом что ни фраза, то клад, от «Есть ли жизнь на Марсе – нет ли жизни на Марсе» из «Карнавальной ночи» до «А я тут на полу, в Ленинграде» из «Иронии судьбы…» Я обожаю «Старые клячи» с гениальными героинями, способными выживать в любой ситуации, с жизнелюбием и стойкостью послевоенного поколения. Один из любимейших фильмов – «Вокзал для двоих» с Людмилой Гурченко. Кстати, когда на экраны вышла «Карнавальная ночь», мы учились в Петербурге, в хореографическом училище имени Вагановой, и все обращали внимание на неправдоподобную талию актрисы, на ее пластичность. Что касается близкого по характеру героя, то мне, как ни странно, очень близок Лукашин в исполнении Андрея Мягкова и, конечно, все женщины из «Старых кляч».
Наталия ПОСЫНКИНА, генеральный директор ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тере»:
– Мне особенно близок рязановский «Служебный роман». В начале своей карьеры, кажется, я была похожа на главную героиню – начальницу в исполнении Алисы Фрейндлих: такая же углубленная в работу, нацеленная на профессиональный рост. Наверное, через это проходят все современные бизнес-леди. А когда мы обретаем любимого мужчину, семейное счастье, то опускаемся на землю. Становимся мягкими, женственными, как героиня фильма, и нам уже небезразлично, какое платье надеть, какую прическу и губную помаду выбрать… Замечательный фильм, на все времена! А фраза из него «Хорошие сапоги, надо брать» всегда вспоминается, когда в обувных отделах попадается на глаза экстравагантная обувь, не гармонирующая с мягким классическим стилем, которого я придерживаюсь. Улыбаюсь и прохожу мимо.
Ну и, конечно, «Ирония судьбы…» – без нее и Новый год не праздник. Даже за границей знают о нашем культовом фильме. Моя знакомая, побывавшая в Италии лет восемь назад, рассказывала: гид решил скрасить долгий автобусный переезд и включил кассету с «Иронией». Но на дворе была теплая осень, с которой «новогодний фильм» никак не вязался. Народ потребовал заменить кассету.
Вениамин МАМУТКИН, главный архитектор города Чебоксары:
– Самый любимый фильм – «Ирония судьбы или с легким паром», мне там особенно симпатичен герой актера Мягкова Женя. Игра лиричная, персонаж выглядит очень правдоподобно, несмотря на неправдоподобный сюжет. И фраза его «Надо меньше пить!» до сих пор актуальна и всегда, наверное, будет актуальна. Еще очень импонирует позиция героев, когда они в самом начале фильма пытаются определить, кто должен лететь в Ленинград. «Мы не будем полагаться на случай. Мы пойдем простым логическим путем!» – это близкая мне позиция. И хотя следующая фраза «Я никогда не пьянею» звучит как явное преувеличение, люди старались сделать все, что в их силах. Это достойно если не уважения, то хотя бы сочувствия. Шутки из кинофильмов Эльдара Рязанова удивительно жизненны и близки зрителю. Жаль, что ушел такой великий мастер.
Дина ГОРДОН, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕН РФ, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, ныне пенсионерка:
– Из фильмов Эльдара Рязанова ближе всего для меня «Служебный роман» и «Ирония судьбы». Герой Мягкова хирург Женя Лукашин – это как бы мой близкий знакомый. И в «Служебном романе» герой Мягкова вызывает те же самые ощущения. А самые любимые строчки Эльдара Рязанова «У природы нет плохой погоды». Точнее не скажешь.
Дмитрий РЕПИН, фотограф:
– Фильмы Эльдара Рязанова у меня все любимые. Навскидку могу сказать, что сейчас вспоминается больше всего «Гараж». Именно там прозвучало выражение, может быть, чуть перевираю: «Я за машину Родину продал…»
Всегда очень нравились герои самого Рязанова, они эпизодические, без слов, но очень точные.
Ольга ГРИГОРЬЕВА, предприниматель:
– Мой любимый фильм Эльдара Рязанова – «Невероятные приключения итальянцев в России». В нем нет ярких фраз, которые бы разошлись и стали народными, но, на мой взгляд, это исключительно удачный совместный проект с прекрасным подбором актеров и гениальной режиссерской работой.
Создать атмосферу теплого дружеского юмора смогли и русские, и итальянские актеры. Не забываем, 1973 год, режиссеру следовало мыслить смело и нестандартно, чтобы снять подобный фильм. Тогда он произвел настоящий ажиотаж: кино смотрели, пересматривали и обсуждали.
Мой любимый рязановский герой тоже из фильма – капитан милиции Андрей Васильев, роль которого исполнил Андрей Миронов. И я помню, как страшно гордилась нашей милицией, когда смотрела фильм в детстве.
Ирина МЕНЬШИКОВА, директор Чувашского национального музея:
– Я, скорее всего, не буду оригинальной, если среди часто цитируемых выражений из фильмов Эльдара Рязанова приведу навскидку такие: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!», «Значит, хорошие сапоги, надо брать», «Да на тебе пахать надо!», «Идите вы… в бухгалтерию!!!», «Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню…» Это классика жанра.
Представить себе жизнь без комедий Эльдара Александровича просто не могу. И очередной Новый год, уверена, мы будем встречать, пересматривая «Иронию судьбы или с легким паром». Это добрая сказка, полная волшебства и веры в чудо. Героиня этого фильма Надя, а также Людмила Прокофьевна из «Служебного романа» очень близки мне по духу. Я бы могла с ними дружить.

Спрашивали Людмила АРЗАМАСОВА, Маргарита КРАСОТИНА,

Леонид НИКИТИН, Алена ОЛЕНОВА, Ирина САВКИНА

Опубликовано: 4 декабря 2015

Один Ответ

  1. Кстати, Эльдар Александрович приезжал в Чебоксары на кинофестиваль летом 2009 года…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.