Сын утешения

Его церковное имя — Варнава — переводится с греческого как «Сын утешения». Шесть с лишним десятилетий он верой и правдой служил Богу и пастве, в полной мере исполняя этот смысл. Более 43 лет, с декабря 1976 года, Владыка возглавлял православную церковь Чувашии.

День ангела митрополита Чебоксарского и Чувашского совпал с Днем республики. Ежегодно этот праздник начинался со звона колоколов, а первые лица региона ранним утром, перед началом официальных торжеств, торопились в храм — поздравить Владыку. Трудно назвать человека более уважаемого в республике. Спросить у него совета в сложном деле, попросить молитвы стремились люди разных рангов, национальностей, социального положения. Даже религиозные различия не мешали подойти под благословение к Владыке, и это всегда делал муфтий Альбир Крганов.

Митрополита Варнаву знали и почитали как великого старца в храмах и монастырях России и всего православного мира. В обителях Афона и на Святой Земле в Израиле его еще при жизни считали святым.

Своим рождением спас семью

Его мирское имя — Владимир Викторович Кедров. Древний священнический род Кедровых начинался при царе Михаиле Федоровиче Романове. 300 лет на земле рязанской в селе Высоком, в одном и том же храме Иоанна Богослова служили Кедровы. Вершиной этого славного рода суждено было стать святителю Варнаве.

Его дед, протоиерей Иоанн, пострадал от гонений в 1929 году, за два года до рождения будущего митрополита. Исповедник и мученик погиб в лагере. Занять место отца Иоанна должен был его сын, Виктор, папа Владыки Варнавы, но его тоже арестовали. У Кедровых было трое детей, Евдокия Петровна ждала четвертого ребенка. За ней пришли в Великую субботу. Семья подлежала высылке в казахстанские степи. В это время начались схватки. Женщину оставили дома, и в ночь на Пасху родился Владимир Кедров, будущий святитель.

Голодное детство

Детство его было трудным. У семьи отобрали все, оставив, в полном смысле слова, без средств к существованию. Домом служила холодная баня, насквозь продуваемая, с протекающей крышей. В дождь Кедровы вставали под косяк двери или прятались на кровати — в самых сухих местах. Нечем было топить, вода замерзала, а в лютый мороз приходилось спускать ее в погреб, иначе разорвет ведро. Они были нищими, и будущему Владыке приходилось просить милостыню. В школе его, как «поповского сынка», дразнили и били. На глазах будущего святителя разрушали храм, в котором служили его предки. Их домик стоял у церкви, и он видел в окно, как сбрасывали купола, как разрушали иконостас, как жгли иконы и облачения.

На всю округу остался один-единственный действующий храм — на кладбище в Рязани. До города — 25 километров. Транспорта не было, ходили пешком. Уходили в субботу к вечерней службе, возвращались в воскресенье, после литургии. В холодное время ночевали у добрых прихожан, а летом, бывало, — прямо на погосте. Выбирали могилку с высокой оградой, мальчик ложился на холмик и спал, а мама охраняла его от голодных собак. Утром они шли причащаться, а потом отправлялись домой.

Военное отрочество

Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру было 10 лет. Он копал окопы и противотанковые рвы, был свидетелем бомбежек, которые обрушились на Рязань. Однажды они с мамой ночевали у знакомых в городе. Когда завыла сирена, спрятались в бомбоубежище. После отбоя увидели — дом, в котором они остановились, полностью разрушен…

…В войну было много такого, что укрепляло веру. Будущий Владыка помогал в храме. Подростком он читал в алтаре несметное множество поминальных записок, поданных на литургию, молебен и панихиду, для этого надо было прийти в храм пораньше, иначе никак не успеть прочитать все эти списки. Он был свидетелем того, как батюшка крестил по несколько сотен человек в день, как он кропил всех водой, потому что окунуть в купель такое количество крещаемых было просто невозможно. А на смену этим приходили еще люди — и все повторялось…

На Пасху все пекли куличи. Для этого обязательно находили продукты. Никаких деликатесов, конечно, не было, но свои узелки с драгоценным праздничным хлебом толпы верующих несли освящать в храм. Владыка вспоминал, как ставили икону на дерево и служили утреню прямо на кладбище, среди могил, потому что все прихожане в храме не помещались…

Начало церковного пути

Владимиру еще не исполнилось 19 лет, когда ему выпало пострадать за веру. Случилось это в Рязани, в Борисо-Глебском соборе. Был Страстной четверг, накануне Благовещения, которое в тот год совпало с Великой пятницей. В церковном дворе молодого прихожанина забрали люди в форме. В милиции от него потребовали подписать бумагу о том, что он отказывается ходить в храм. Чтобы добиться согласия, два милиционера долго избивали его, били по почкам…

Ему же казалось, что нет никакой боли, только духовная радость наполняла его душу, он вспоминал, что именно в это время Иисус Христос страдал на кресте за грехи мира, и ощущение причастности к Страстям Господним помогло ему перенести испытание. Наступило раннее утро, когда в кабинете появился седенький старичок в белом. Он потребовал от милиционеров немедленно отпустить юношу. И исчез. Владимира отпустили, и он пошел в храм причащаться…

Первым местом его служения стал храм в селе Бахмачееве Рязанской области. Туда из заключения вернулся его дядя, исповедник протоиерей Петр Смирнов. Он взял племянника к себе пономарем и алтарником. От села до села было 8 километров пути. Владимир ходил на службу пешком, в любую погоду. Часов в доме не было, просыпался по наитию, отправлялся в путь. Однажды темным зимним утром его встретили два волка. Как почетный караул, стояли они по двум сторонам тропы. Бежать ему было некуда, и, помолясь, он пошел прямо на зверей. Они пропустили идущего на службу в храм юношу и ушли своим путем…

Вскоре архиепископ Рязанский Николай (Чуфаровский) взял его к себе иподиаконом. Отсюда начался его монашеский путь. В 1955 году, в 24 года, он вступил в число братии Троице-Сергиевой лавры.

 

В 1970 году архимандрит Варнава стал благочинным Лавры. Для светской власти, пытавшейся управлять церковной жизнью, он оказался крепким орешком. Сотрудничать с органами принципиально отказался, требования не выполнял. И когда обитель возглавил новый наместник, архимандрита Варнаву перевели в… дворники. Полгода он смиренно чистил площадь у главного Собора Лавры, пока Патриарх Пимен решал, как устроить его дальнейшую судьбу.

 

В обители Преподобного Сергия Радонежского

Здесь он прожил 21 год. Всегда первым приходил на богослужения, не пропуская ни одного из них. Прошел через множество послушаний, был посошником наместника, позднее — ризничим. Его считали здесь лучшим уставщиком, так как никто лучше него не знал порядок богослужений. Многие годы он фактически возглавлял Лавру, выполняя обязанности наместника.

Однажды он, не имевший ни высшего, ни среднего духовного образования, буквально за ночь написал «Службу явления Пресвятой Богородицы Преподобному Сергию». По этому тексту и сейчас совершают празднование события.

  

 

 

 

 

 

 

 

Иподиакон Владимир Кедров. Рязань.

 

В 1970 году архимандрит Варнава стал благочинным Лавры. Для светской власти, пытавшейся управлять церковной жизнью, он оказался крепким орешком. Сотрудничать с органами принципиально отказался, требования не выполнял. И когда обитель возглавил новый наместник, архимандрита Варнаву перевели в… дворники. Полгода он смиренно чистил площадь у главного Собора Лавры, пока Патриарх Пимен решал, как устроить его дальнейшую судьбу.

Чувашия

В 1976 году в Чебоксарах скончался архиепископ Вениамин. Участь архимандрита Варнавы была решена. Архиерейская хиротония состоялась 30 ноября. 18 декабря Владыка Варнава прибыл в Чувашию. Ему было 45 лет. Русский человек, он приехал к пастве, которая, по большей части, говорила по-чувашски — на незнакомом ему языке. Ему досталось 35 церковных приходов, практически все — деревенские, и Кафедральный Введенский собор, в котором половину занимали музейные залы.

Уже в начале своего служения он столкнулся с требованиями светской власти. Пакет условий, предъявленных ему, был таков: не ездить по приходам, рукополагать священников и посылать учиться в духовную семинарию только после утверждения кандидатур партийными органами, приходить к уполномоченному в светской одежде. А прежде всего от него потребовали снять с должности секретаря епархии и настоятеля Введенского собора, поставив тех, кого укажут светские власти.

Не задумываясь, новый архиерей ответил на все требования. Ездить по приходам он будет, потому что это его прямая обязанность как управляющего епархией. Решать вопрос о том, кого увольнять, назначать, посылать учиться, он будет сам. Потому что это его работники, настоящие и будущие. Светской одежды он не имеет уже давно, а потому предлагает уполномоченному самому приходить к архиерею. Итог его речи был безапелляционным: «Я сейчас же еду в Москву, в Синод, и отказываюсь быть архиереем, поскольку управляющий в епархии есть, мне делать там нечего — уполномоченный управляет полностью». Через три дня дипломатические отношения с властью были установлены. Владыка услышал: «Мы с Вами хорошо будем работать. Вы своих не предаете, значит, Вы — хороший человек!»

Было время воинствующего атеизма. А в Чувашию пришел служить настоящий воин Христов. Ночами он составлял и печатал на машинке свои проповеди. Рано утром шел служить во Введенский собор или отправлялся в путь по республике. Народу на богослужениях бывало много, случалось, верующих разгоняли даже пожарными машинами…

В 1988 году в стране, отметившей 1000-летие Крещения Руси, началось церковное возрождение. Уже в сентябре этого года был зарегистрирован приход в Новочебоксарске. Храм в городе предложил построить ныне покойный протоиерей Илия Карлинов, в то время настоятель Введенского собора. Вместе они выбирали место под строительство, Владыка отверг несколько вариантов и, наконец, выбрал площадку, которая идеально подошла для того, чтобы сделать собор украшением и центром Новочебоксарска. Это был первый в истории Чувашии храм, построенный за 70 лет существования национальной автономии. Его назвали в честь Святого Равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси и небесного покровителя Владыки, данного ему при крещении.

В 1996 году в Чебоксарах встречали Патриарха Алексия II. Многие помнят, как преобразилась столица Чувашии к этому визиту, как буквально из небытия восстали церкви в старой части города. К ним пролегла Дорога к храму. Ее открытие выглядело символично — тысячи горожан и гостей столицы шли за Патриархом и Владыкой навстречу вере, возможно, впервые по-настоящему ощущая себя православными.

К этому судьбоносному событию архиерей приурочил два очень важных дела. Он вернул церкви две драгоценные святыни. На свое законное место, в иконостас Введенского собора из музея возвратилась икона Божией Матери Владимирская, та самая, которой Святитель Гурий, архиепископ Казанский, в XVI веке благословил строительство города-крепости. Из московской реставрационной мастерской в Свято-Троицкий монастырь в Чебоксары привезли деревянную скульптуру Святителя Николая Мир Ликийских чудотворца. Возвратить святыни было непросто. Но музейщики не посмели отказать архиерею в его требовании — иконы должны служить людям и находиться в храме.

С 90-х годов в Чувашской епархии началось массовое строительство. Почти две сотни храмов, восстановленных и построенных вновь, открылось в селах и городах, в больницах и местах заключения. Вернулись к жизни 7 монашеских обителей.

В 2012 году Священный синод принял решение об образовании двух новых епархий: Канашской и Алатырской. Так была создана Чувашская митрополия, главой которой стал митрополит Варнава.

 

Находясь на высокой ступени церковной власти, митрополит Варнава оставался на редкость доступным для людей. На всех хватало заботливого сердца архипастыря. В его скромной приемной в епархиальном управлении можно было встретить священников, чиновников, предпринимателей, депутатов, простых прихожан. Он принимал каждого.

 

Пример любви и смирения

После каждой литургии он выходил на архиерейский амвон, чтобы благословить всех пришедших в храм. Каждому давал бумажную иконочку, выслушивал тех, кто подходил с вопросом или проблемой. Этот крестный ход к пастырю мог длиться больше часа. Людей могло быть несколько сотен, но никого не мог оставить без духовной поддержки Сын утешения. Ему было уже 89 лет, но ни болезнь, ни усталость, ни голод, тяжелый для диабетика, не могли заставить его уйти со своего места.

Находясь на высокой ступени церковной власти, митрополит Варнава оставался на редкость доступным для людей. На всех хватало заботливого сердца архипастыря. В его скромной приемной в епархиальном управлении можно было встретить священников, чиновников, предпринимателей, депутатов, простых прихожан. Он принимал каждого.

Владыка Варнава был неустанным молитвенником. Ежегодно он бывал на Святой Земле. Будучи уже в глубоко преклонном возрасте, все дни пребывания в поездке он проводил в молитвах, совершая два, а иногда и три богослужения в день…

  

Получить благословение митрополита Варнавы стремились все от мала до велика.

 

С креста не сходят

«С Богом всегда легко!» — не уставал говорить Владыка Варнава. Крест его был тяжел. В последние годы старец страдал от тяжелых болезней, но он терпел и смиренно повторял: «С креста не сходят, с него снимают!»

Земной путь митрополита Варнавы завершился 1 июня 2020 года. Положили старца, по его завещанию, у алтаря строящегося Собора Святого Праведного Сергия Радонежского. Последней земной мечтой Владыки было возвести в Чебоксарах кусочек Лавры Преподобного. Святого, который, по его твердому убеждению, направил его в Чувашию и всю жизнь помогал ему. Здесь у последней стройки его жизни он будет призывать нас достроить храм. А еще — не оставлять своих молитв и дел, ведущих к Спасению.

Зинаида Паршагина
«С Богом всегда легко», — говорил митрополит Варнава. Это убеждение помогало ему преодолевать любые жизненные трудности.
 
 
Опубликовано: 27 июля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.