Надежные дома, а не «карточные домики»

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ – ПОД КОНТРОЛЕМ ПОЛПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА

Рабочая поездка полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича в Чувашию началась вчера с «производственных» вопросов. Затем в окружном масштабе были подняты темы ветхого жилья и импортозамещения. А завершило программу заседание молодежного совета ПФО.
Ознакомившись с производственными участками и образцами продукции на чебоксарском ОАО «ВНИИР», полпред Михаил Бабич и Глава Чувашии Михаил Игнатьев направились на улицу Богдана Хмельницкого. Там в рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» горожане должны получить двадцать квартир в новом доме под номером 127, корпус 2.
«Завершается реализация очередного этапа этой программы. Целевые показатели сегодня выполнены на 58 проц. по переселению с аварийных площадей, – доложил общую обстановку руководитель Минстроя Чувашии Олег Марков. – До конца года планируем выполнение на 100 проц.».
Половина всего аварийного жилья в Чувашии приходится на Чебоксары. Поэтому столица рассчитывает не только на поддержку республики и федерального Фонда ЖКХ, софинансирующих программу. Иногда она выбирает путь частно-государственного партнерства и заключает с застройщиками договоры о развитии застраиваемых территорий. Благодаря такой схеме появился и упомянутый дом.

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашской Республики:
– Подготовка объектов ЖКХ к зиме, переселение граждан из аварийного жилья, строительство жилья для детей-сирот особенно актуальны. От их эффективного решения, качественной работы органов власти всех уровней зависит социальное самочувствие наших граждан.

Как это выглядит в деталях, поведал глава администрации города Алексей Ладыков. Строительной компании на тендерной основе передается в аренду пустой участок для застройки. Отдельный аукцион проводится по развитию застроенной территории, в данном случае на участок площадью 3,9 га, на котором находятся несколько аварийных жилых домов. В обязанности застройщика входит переселение людей из этих домов за свой счет, что он и делает. А после сноса «авариек» на их месте строит многоэтажку с квартирами по коммерческой цене.
«Дополнительно мы сэкономим порядка 150 млн. рублей республиканских средств», – на цифрах показал выгоду такого партнерства министр строительства, сообщив, что заключено уже пять договоров.
А Михаил Бабич все интересовался, каким же образом получается такая экономия и какова при этом выгода самого застройщика, если он, оказывается, не только за участки платит, как положено, но и жилье переселенцам зачастую предоставляет даже большего метража, чем у них было. «Это наш подарок», – радушно улыбался в ответ руководитель строительной фирмы. «Ну не подарок, наверное, какая-то экономическая логика здесь есть», – сделал свой вывод Михаил Викторович. В итоге все сошлись на том, что застройщику просто выгодно объединить в один проект два земельных участка – совершенно свободный и с аварийным жильем.
Самое же главное – переселенцы, с которыми встретились высокие гости, поблагодарили руководство страны и республики за новое комфортное жилье. В одну квартиру площадью 29 кв. м вселились супруги, занимавшие в аварийном жилье квартирку в 19 кв. м. Во второй солидную делегацию встретила семья с инвалидом-колясочником, почти полвека прожившая в бараке с удобствами на улице, а теперь переехавшая с 24 жилых «квадратов» на 43.
Уже открывая окружное совещание по актуальным направлениям ЖКХ, Михаил Бабич поставил цель разобраться, почему в регионах со сходной экономикой, численностью и социальным составом населения так сильно разнятся показатели по переселению из аварийных домов и строительству жилья для детей-сирот. «Просил бы, когда будут доклады по конкретным регионам, не превращать это в традиционный «плач Ярославны» о том, что не хватает денег, – обратился он к собравшимся. – Важно услышать, каким образом регионы собираются эту задачу решать. Мы были сейчас в Чебоксарах в доме, куда переселили людей из аварийного жилищного фонда. В Чувашии картина очень благоприятная по сравнению со многими другими регионами. Она не идеальная, но здесь находят механизм для решения этой проблемы».
Чувашия была названа в числе регионов, успешно справляющихся с программой переселения из аварийного жилья, наряду с Мордовией, Татарстаном, Марий Эл. Не упомянул полпред республику, перечисляя отстающих в строительстве жилья для детей-сирот.
Особо остановился он на качестве: «Все больше случаев, когда этим категориям населения предоставляют такое жилье, что его и жильем назвать невозможно. Халупы лепят, склеивают, как карточные домики. Галочку ставят себе в отчетах, а потом – хоть трава не расти. По каждому такому случаю будем разбираться. Органы прокуратуры на это тоже сориентированы».
Были заслушаны и доклады представителей регионов, входящих в ПФО. Глава Чувашии Михаил Игнатьев, в частности, заверил, что республика приложит все силы, чтобы выполнить социальные обязательства, и программа переселения из аварийного жилья будет завершена в срок.

Фото Олега МАЛЬЦЕВА

Опубликовано: 3 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.