Застройщик нарушил срок сдачи дома и выплатил крупную неустойку

Супруги Митяевы (фамилия изменена) из Мариинско-Посадского района обратились в суд с иском о взыскании со строительной фирмы неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

В апреле 2017 года они заключили с ООО «РусСтройГарант» договор участия в долевом строительстве, объектом которого стала двухкомнатная квартира стоимостью 4,7 миллиона рублей. Застройщик обязался передать дольщикам квартиру не позднее 31 марта 2019 года. Однако нарушил свое обязательство — передал ее только в конце июня указанного года. Просрочка исполнения ответчиком своих обязательств по договору составляет 89 дней. В середине сентября Митяевы направили ответчику претензию с требованием выплатить неустойку за нарушение срока передачи квартиры в размере более 200 тысяч рублей. Адресат получил претензию, но не принял мер, чтобы «разрулить» денежный конфликт.

Суд пришел к выводу, что застройщик действительно нарушил условие договора о сроке передачи квартиры истцам и требование о взыскании неустойки с апреля по конец июня 2019 года заявлено обоснованно. Также с ответчика следует взыскать неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства исходя из размера ключевой ставки на день исполнения обязательства — 7,5%. Законом не предусмотрены какие-либо особенности возложения на застройщика ответственности в виде неустойки в зависимости от исполнения обязательств другими его контрагентами либо по иной причине. Хотя представитель ответчика просил учесть ситуацию с контр-агентами при решении вопроса об уменьшении размера подлежащей взысканию неустойки и штрафа, который полагается, если застройщик не захотел в досудебном порядке удовлетворить претензионные требования Митяевых. Суд принял во внимание, что поведение ответчика «не являлось явно недобросовестным», а это дает возможность для снижения неустойки.

Учитывая период просрочки, характер нарушенного обязательства, принимая во внимание, что взыскание штрафных санкций не должно преследовать цель получения дохода, суд уменьшил неустойку до 150 тысяч рублей. И поровну распределил ее между супругами–дольщиками пропорционально их долям в квартире (1/2).

Убедили суд и доводы истцов о причинении им морального вреда вследствие нарушения срока передачи квартиры. С точки зрения «разумности и справедливости» он присудил сумму компенсации для каждого супруга — по 3 тысячи рублей. Также в пользу Митяевых с застройщика, не отреагировавшего на претензию, взыскан штраф на общую сумму 30 тысяч рублей. И госпошлина в доход местного бюджета в размере 5400 рублей. Итого по решению суда застройщик должен выплатить свыше 190 тысяч рублей. Нехилый дополнительный расход для строителей, не выполняющих договорные обязательства перед дольщиками…

Есть иски относительно застройщиков и другого характера. Участница долевого строительства из Чебоксар взыскала с ООО «Стройсфера» стоимость устранения строительных недостатков. В ходе осмотра квартиры, которую она получила, обнаружились многочисленные недостатки, причиной возникновения которых явилось отклонение от строительных норм и правил. Стоимость их устранения по заключению эксперта (экспертиза проведена на основании определения суда), не оспоренному стороной ответчика, составляет более 107 тысяч рублей. И суд взыскал эту сумму с застройщика. Кроме того, учитывая, что ответчиком недостатки в квартире в добровольном порядке удовлетворены не были, суд также взыскал неустойку, предусмотренную законом о защите прав потребителей, компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение требований потребителя.

К СВЕДЕНИЮ
По закону о долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Если объект долевого строительства построен (создан) с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению его качества, дольщик по своему выбору вправе потребовать от застройщика устранить недостатки или возместить расходы на их устранение, понесенные собственником объекта.

 

Фото img.yandex.ru: Дольщики надеются получить жилье в срок.

Опубликовано: 18 февраля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.