Олег Николаев: «Нам надо сконцентрироваться, прежде всего, на достижении национальных целей…»

«Олег Алексеевич человек в регионе известный, он родился здесь, на чувашской земле, и практически вся его трудовая биография связана с республикой», — такими словами полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров начал официальное представление временно исполняющего обязанности Главы Чувашской Республики Олега Николаева.

Церемония состоялась в Большом зале Дома правительства в Чебоксарах, где обычно проводятся сессии Государственного Совета Чувашии. В этот день здесь не было ни одного свободного места – кроме депутатов парламента в зале собрались руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, члены правительства Чувашии, представители органов местного самоуправления, общественности и прессы.

Полпред сообщил, что накануне Указом Президента Российской Федерации Олег Алексеевич Николаев назначен временно исполняющим обязанности Главы Чувашии до вступления в должность лица, избранного руководителем республики. «Президент поставил задачу качественно улучшить жизнь людей – эта цель обозначена в национальных проектах, инициированных главой государства, этому было посвящено его Послание, — сказал Игорь Комаров. — В числе главных приоритетов расширение мер поддержки семей с детьми и улучшение материального благосостояния граждан, повышение эффективности экономики и стимулирование инвестиций. Олег Алексеевич, как отец пятерых детей понимает, насколько важна государственная поддержка семей, материнства и детства. Как экономист и профессионал, проработавший в коммерческом секторе и органах власти Чувашии, как бывший депутат Государственной Думы России он также знает о ситуации в регионе, его потенциале и возможностях для развития экономики».

Говоря о сегодняшнем положении республики, Игорь Комаров отметил, что регион обладает серьезным промышленным потенциалом, современным высокопроизводительным сельским хозяйством, развитой социальной сферой. За последние два года построено пять новых школ и 16 детских садов. Полностью решен вопрос с обеспечением детей старше трёх лет местами в детских садах. Тем не менее нужно обратить особое внимание на ввод в эксплуатацию дошкольных учреждений и создание дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет. «Этот процесс должен чутко контролироваться, срыва сроков быть не должно. То же самое касается строительства и ремонта школ, решения других вопросов в социальной сфере», — сказал полпред.

Неплохо развивается сфера здравоохранения и демографии — рост ожидаемой продолжительности жизни в прошлом году впервые превысил 73 года. За семь лет в республике построено более 200 ФАПов. Благодаря федеральной и региональной программе с 2016 года обновлен весь автопарк службы скорой медицинской помощи. Но нужно работать над улучшением показателей рождаемости.

В отрасли сельского хозяйства Чувашия в числе лидеров в Приволжье по производству картофеля, молока. Продукция местных производителей экспортируется в 37 стран. В национальном экологическом рейтинге республика занимает второе место, она одна из первых в стране осуществила переход на новую систему обращения с ТКО.

МНЕНИЕ
Юрий Кислов, заместитель председателя Госсовета Чувашии, секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия»:
— Если «Справедливая Россия» будет так работать, что жители Чувашии воспрянут, мы первые ее активно поддержим. А если что-то не получится, вот тут мы будем в оппозиции. Я ни разу в жизни не был в оппозиции, мне это интересно… А если серьезно — я думаю, что в борьбе наших мыслей и идей мы должны активно претворять в жизнь замыслы Президента России, национальные проекты, ну и наши партийные проекты. В единстве наша сила, и жители Чувашии, полагаю, это должны ощутить на себе в ближайшее время.

Временно исполняющему обязанности Главы Чувашии важно сохранить динамику реализации национальных проектов и сосредоточиться на традиционных для Чувашии проблемных вопросах — повышении доходов населения, уровня и качества жизни, считает полпред.

«Надеюсь, что новому руководителю региона удастся сделать серьезные шаги для решения этой проблемы и выполнения поставленных Президентом страны задач. Они, безусловно, сложные и требуют консолидаций усилий всех вас, жителей республики. Уверен, что, несмотря на сложности, Олег Алексеевич при вашей поддержке быстро погрузится в работу и справится с поставленными задачами. Самое главное – не терять связь с жителями республики, чутко реагировать на их просьбы и потребности, я уверен, что все получится», – обратился в заключение ко всем присутствующим Игорь Комаров, пожелав Олегу Николаеву успеха и удачи.

Сам Олег Николаев в своем выступлении определил первоочередные задачи: «Конечно же, нам надо сконцентрироваться, прежде всего, на повышении эффективности реализации мероприятий национальных проектов, достижении национальных целей, которые обозначил нам Президент России в своем майском указе, усилил и расширил их масштабы в своем Послании Федеральному Собранию в текущем году».

Фото www.cap.ru: В церемонии приняли участие руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Чувашской Республике, члены Кабинета Министров Чувашии, депутаты Государственного Совета республики, руководители органов местного самоуправления, представители общественности и средств массовой информации.

Главной задачей, считает он, является повышение доходов населения и улучшение качества жизни каждого человека. Этого можно добиться, если будет эффективно развиваться экономика, а для ее развития необходимы четкие слаженные действия органов исполнительной власти и муниципальных образований, бизнеса и общественных объединений.

«Как отметил Президент страны в своем Послании, Россия должна запустить новый инвестиционный цикл. Это, наверное, главная вещь. Для того, чтобы это обеспечить, мы все вместе должны объединить усилия. Все институты современного гражданского общества должны объединиться, на мой взгляд, на главном — на том, чтобы каждый день мы могли сделать что-то полезное для республики, использовали каждый рубль нашего бюджета максимально эффективно и создавали те условия жизни, которые реально чувствовали бы люди в виде построенных дорог, жилья и других объектов инфраструктуры», — сказал врио Главы Чувашии.

Чтобы крупные предприятия республики выступали локомотивами экономики, создавали возможности для роста малого и среднего бизнеса, необходимо синхронизировать планы их развития. «Здесь очень важная задача, прежде всего органов исполнительной власти и муниципалитетов, — всячески поддерживать предпринимательскую инициативу, находить хорошие идеи, которые могли бы в кратчайший срок трансформироваться в конкретные производственные процессы, в создание новых рабочих мест. Для этого надо повышать эффективность всех объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства и иных институтов развития», — считает Олег Николаев.

«Если мы таким образом сможем организовать нашу работу и объединим всё для решения этой задачи, объединим возможности и усилия каждого, независимо кто где находится, мы сможем добиться хороших результатов за достаточно короткие сроки. Я так понял задачу, поставленную передо мной президентом, и в таком ключе намерен организовать свою работу», — подвел итог Олег Николаев.

Сразу после церемонии представления Игорь Комаров и Олег Николаев ответили на вопросы журналистов.

«Я думаю, задачи понятны, их вчера на встрече поставил Президент Российской Федерации, — сказал полпред руководителя государства, отвечая на вопрос о задачах, которые ставятся перед врио Главы Чувашии. — Это реализация национальных проектов, улучшение жизни и условий труда здесь, в республике. Для этого, конечно, важно, на мой взгляд, консолидировать усилия всех жителей республики. Предстоит много сделать, но я считаю, что такая возможность реально сейчас есть, и она, надеюсь, будет реализована».

А Олега Николаева спросили о ближайших планах на новом посту. «Очевидно, когда начинается новое, то происходит, скажем так, инвентаризация – анализ того, как организована работа и насколько эта работа соответствует тем задачам, о которых только что говорил Игорь Анатольевич. Наша задача простая – это достижение тех национальных целей, индикаторов, задач, поставленных Президентом России. В ближайшее время мы займемся плотным анализом ситуации», – ответил он, подчеркнув, что эта работа будет вестись совместно со всеми институтами гражданского общества.

Позже в Доме правительства состоялась рабочая встреча Игоря Комарова и Олега Николаева, где продолжилось обсуждение основных векторов дальнейшего социально-экономического развития Чувашии.

БЛИЦ – ИНТЕРВЬЮ
Анатолий Аксаков, депутат Госдумы РФ (фракция партии «Справедливая Россия»), председатель Комитета ГД по финансовому рынку:
— Наша партия поддержала выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата в Президенты страны, поддержала послание Президента — в этом плане у нас нет разночтений с теми людьми, которых поддерживает Президент. И, соответственно, Олег Николаев будет собирать команду не по политическим признакам, а по профессиональным, смотреть, насколько люди смогут выполнять те задачи, которые Владимир Путин поставил перед страной, ну и перед регионами, перед региональными руководителями. Поэтому здесь я уверен, все здоровые силы как раз будут с удовольствием работать с Олегом Алексеевичем.
— Вы, как старший товарищ по партии, не обсуждали с Николаевым новый Кабинет Министров?
— Мы общаемся, советуемся, наметки, естественно, есть. Команда собирается, команда в принципе была готова. Мы всегда говорили, что готовы взять на себя ответственность.
— Из прежнего состава Кабмина кто-то может войти в новое правительство?
— Допускаю, там есть профессиональные люди, и они могут быть полезны как раз в новых условиях, когда им дадут больше самореализоваться. Я думаю, что вполне могут такие люди работать.

 

Фото Максима Васильева

Опубликовано: 30 января 2020 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Национальная цель — это прежде всего сохранение природной среды для живущих сегодня и для бущего поколения. Местная власть, совет старейшин, члены Общественного совета ЧР и члены партии ЕР с этой задачей не справляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.