В Заларях собрался «Всесибирский интернационал»

Комиссию, которая оценивала национальные угощения, встречали с хлебом-солью. Фото с сайта vsp.ruСАМЫЙ ВКУСНЫЙ ЭТНОФЕСТИВАЛЬ

В райцентре в пятый раз собрался весь интернационал народов, живущих в Прибайкалье, чтобы на традиционном этнофестивале «Мы разные. Мы вместе» отметить сразу три праздника – День молодежи, День образования района и собственно праздник национального единения.
В рамках фестиваля прошли конкурсы национального костюма, национальной куклы и декоративно-прикладного творчества. В номинации «Национальный костюм» победил чувашский народный ансамбль из Зимы «Йёмра» (ветла), лучшую национальную куклу сделала в Бельске мастер Марианна Яромено…
…Каждый муниципалитет представлял на фестивале национальную кухню той народности, которая в этой местности преобладает. В Моисеевском поселении, например, это была чувашская кухня, и, чтобы не выпадать из общей стилистики, из села Тагна приехал выступать национальный чувашский коллектив «Кукушечка».
– У нас село находится между двух рек – Ока и Тагна. По столыпинской реформе сюда приехали первые поселенцы, нашли это красивое место и обосновались навсегда, – рассказала Марина Матвеева, заведующая Тагнинским домом культуры. – Нашему селу в этом году 265 лет, но его основали буряты – чуваши только расселились по соседству. Они уже почти ассимилировались с местными – в селе сегодня живет 670 человек, из них чувашами себя считают лишь восемьдесят. Чувашскую кухню представляли пирожки со щавелем, рыбой, яйцами и мясом и большой пирог с картошкой, название которого обрусевшие чуваши из бурятской Тагны вспомнить не смогли.

Берт КОРК
Ежененедельник «Иркутский репортер», 30 июня

Опубликовано: 9 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.