Деревня моя, деревянная, дальняя…

В Татарстане в нынешнем году будут определять «Самую красивую чувашскую деревню республики». Инициатором выступила национально-культурная автономия чувашей. Как рассказал ее руководитель Константин Яковлев, делается это для активизации гражданской инициативы населения. Критерием отбора в первую очередь будет служить оформление сел в национальном стиле

: вывески и указатели на родном языке, ворота и заборы, украшенные чувашским орнаментом, а также обустройство площадок для проведения мероприятий (помимо клубов).

По словам Константина Геннадьевича, такие площадки имеются во многих деревнях (а сел с чувашским населением в Татарстане более 300), и они тоже должны быть соответствующе оформлены и озеленены. В этом же ряду стоит содержание памятников воинам Великой Отечественной войны, памятных исторических мест и музеев. Обращать внимание комиссия будет и на наличие и порядок в местах сбора твердых бытовых отходов, на содержание родников и колодцев, состояние кладбищ.
Причем, чтобы заслужить звание «самой-самой», электронной презентации малой родины будет недостаточно. Жители села должны будут в течение года приглашать членов комиссии и активистов автономии на свои праздники, вечера памяти, выставки, конкурсы и так далее – то есть доказывать свою гражданскую активность.
Итоги конкурса будут подведены в канун Нового года. Три лучших села будут награждены денежными премиями из средств национально-культурной автономии.

СПРАВКА «СЧ». По итогам Переписи 2010 года в Татарстане проживает 116,3 тыс. чувашей, это третий по численности народ после татар и русских.

Опубликовано: 17 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.