18 марта в Чувашии состоится Единый информационный день

Продолжение в следующем номереВОПРОСЫ С ОРИЕНТИРОМ НА ЗАВТРА
Предложения с мест выстраивают социальный вектор

18 марта в Чувашии состоится Единый информационный день. Его главные темы – об итогах экономического и социального развития республики в 2014-м и задачах на нынешний год, в частности, по осуществлению дорожной деятельности. Состоится предметный разговор о подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и ходе работ по благоустройству памятников, обелисков, мемориальных досок, памятных мест, связанных с историческими событиями этой войны. Кроме того, обсудят вопросы о ходе подготовки к весенним полевым работам. Информационные группы проведут встречи с населением, трудовыми коллективами предприятий и организаций и ответят на актуальные вопросы. Также будет организован прием граждан по личным вопросам.

А вот как отреагировали органы власти на обращения граждан, поступившие в ходе проведения предыдущего Единого информационного дня.

Прибор учета: быть или не быть
Почему с ноября 2014 года за отопление платеж начисляют в два раза больше?

Жители дома № 54 по ул. Советской
пос. Кугеси Чебоксарского района

Госжилинспекция Чувашии сообщает, что дом № 54 двухэтажный, 1976 года постройки, не оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии на отопление, а в квартирах отсутствуют индивидуальные приборы учета тепловой энергии на отопление. Согласно ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ. Раньше действовал порядок начисления платы за отопление, исходя из норматива потребления тепловой энергии на отопление в течение 12 месяцев. На территории Чебоксарского района он составлял 0,022 Гкал на 1 кв. м (постановление главы администрации Чебоксарского района от 04.10.2001 № 649). Сейчас порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению жилых помещений многоквартирного дома, необорудованного ОДПУ тепловой энергии, определяется исходя из нового норматива – из расчета 7 месяцев отопительного периода, который действует с августа 2014 года. Для двухэтажных домов до 1999 года постройки Чебоксарского района новый норматив установлен в размере 0,0471 Гкал на 1 кв. м, что превышает ранее действовавший норматив в 2 раза. Из-за этого увеличилась плата за отопление жилых помещений дома № 54. Ведомство также разъясняет, что собственники ветхих, аварийных многоквартирных домов, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, не обязаны устанавливать приборы учета используемых ресурсов.

Про индексацию не забывают

Планируется ли увеличение выплаты ежемесячных детских пособий на ребенка?

Семья Климовых, пос. Алтышево
Алатырского района

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка регулируется Законом ЧР от 24 ноября 2004 г. № 46 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Размер пособия зависит от доходов семьи, количества детей в семье, их возраста и категории семьи (полная или неполная).
Ежемесячное пособие на ребенка ежегодно индексируется исходя из индекса-дефлятора, устанавливаемого Кабинетом Министров Чувашии. С 1 июля 2014 г. индекс роста составил 5 проц.

Дети поедут в лагеря
Из-за нехватки средств сложно осуществлять подготовку двух муниципальных лагерей «Янтарный» и «Изумрудный» к предстоящему летнему сезону. Почему не передать их на уровень республики, ведь в них отдыхают не только школьники из Алатыря, но и из других городов и районов?

Вячеслав ШУМИЛОВ,
директор ФСК г. Алатырь

Минобразования Чувашии сообщает, что сейчас создается реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, формируется межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в республике. Создание условий для обес-печения безопасного отдыха детей школьного возраста и их оздоровления в каникулярное время в организациях отдыха детей – обязанность органов местного самоуправления. В 2015 году по данным Минфина Чувашии на организацию отдыха детей школьного возраста города Алатырь в загородных лагерях предусмотрено 6493,7 тыс. рублей. Данные средства выделяются также на совершенствование материально-технической базы муниципальных лагерей. Пока нет возможности передачи оздоровительных лагерей из муниципальной собственности в республиканскую.

Подготовил Лев ВАСИЛЬЕВ
Продолжение в следующем номере

Опубликовано: 17 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.