Сигналы с мест услышаны

18 февраля в Чувашии состоится Единый информационный день. Его тема – Послание Главы Чувашии Михаила Игнатьева Государственному Совету республики. Кроме того, обсудят вопросы о реализации в Чувашии Указа Президента Владимира Путина о проведении в России Года литературы и о преобразованиях в пенсионной системе. Информационные группы проведут встречи с населением, трудовыми коллективами предприятий и организаций и ответят на актуальные вопросы. Также будет организован прием граждан по личным вопросам. А вот какие ответы получены на вопросы предыдущего информдня.

НУЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ
Прошу ускорить решение вопроса о получении субсидированных кредитов для организованного проведения весенне-полевых работ в 2015 году.

Александр АРЖАЕВ, руководитель
ООО «Митра» Алатырского района

Минсельхоз Чувашии сообщает, что отношения, связанные с предоставлением кредита, устанавливаются кредитным договором. Органы законодательной и исполнительной власти не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций. Следовательно, решение вопроса о выдаче кредита относится к исключительной компетенции кредитных организаций. При отсутствии собственного достаточного обеспечения по кредиту существует возможность получения кредита при поддержке организации «Гарантийный фонд Чувашской Республики», предоставляющей поручительства по обязательствам (кредитам, займам, лизинговым операциям и т.п.) субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Информация об условиях предоставления поручительств размещена в сети Интернет.

ДЕРЕВНЯ НЕ ОБДЕЛЕНА ВНИМАНИЕМ
Жители деревни Большие Шиуши Аликовского района просят построить ФАП и сельский клуб.

Петр ПАВЛОВ,
глава Чувашско-Сорминского сельского поселения

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что Большие Шиуши находятся в трех километрах от села Чувашское Сормово. Данные населенные пункты связаны дорогой с асфальтированным покрытием. Медицинская помощь населению указанной деревни организована в Чувашско-Сорминском отделении общей врачебной практики (семейной медицины) и врачами-специалистами Аликовской центральной районной больницы. В зоне обслуживания находится 3 населенных пункта, проживает 387 человек. В рамках Указа Главы Чувашии от 2 ноября 2012 г. № 124 «О дополнительных мерах по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в Чувашской Республике» министерством совместно с администрациями муниципальных районов был сформирован план открытия новых модульных ФАПов в 2013-2015 годах. В Аликовском районе уже введены в эксплуатацию два из них в деревнях Хирлепоси и Большое Ямашево, нынче запланировано открыть ФАП в д. Яргунькино. Вопрос строительства еще одного пункта в деревне Большие Шиуши будет рассмотрен дополнительно при внесении изменений и дополнений в Указ Главы, исходя из возможностей выделения дополнительных финансовых средств.
Минкультуры Чувашии сообщает, что в этом сельском поселении на 1695 жителей работают три клубных учреждения с общим числом посадочных мест 660 при нормативе 254. Услуги по организации досуга жителям деревни Большие Шиуши оказываются Чувашско-Сорминским информационно-культурным центром. Здание типовое, кирпичное и двухэтажное. В 2009 году из средств республиканского бюджета на капитальный ремонт ИКЦ было выделено 959,7 тыс. рублей, на оснащение современным световым, звуковым, видеопроекционным, компьютерным оборудованием, комплектом одежды сцены и сценическими костюмами – 500 тыс. рублей. В связи с вышеизложенным строительство клуба в этой деревне считаем нецелесообразным. Для справки: сейчас наиболее остро стоит вопрос о строительстве 44 сельских клубов. Однако в республиканском бюджете средства на эти цели на 2015-2016 годы не предусмотрены.

ЗАЯВКА ТРЕБУЕТ ОБОСНОВАНИЯ
Просим рассмотреть вопрос об открытии новых групп в Вурнарском сельскохозяйственном техникуме с целью подготовки электриков, каменщиков и по другим общестроительным рабочим специальностям.

Рифкат КИМЕТОВ,
начальник ООО «Энергостроймонтаж», районный депутат

Минобразования Чувашии сообщает, что данный вопрос необходимо решать исходя из ежегодной потребности работодателей в указанных кадрах (а это не менее 25 человек) и их готовности к сотрудничеству с учебным заведением в целях организации производственной практики, модернизации материально-технической базы, осуществления мер социальной поддержки обучающихся и так далее. В целях выработки конкретных мер необходимо представить информацию о ежегодной потребности организаций, находящихся в Вурнарском районе, по вышеназванным профессиям на 2015-2020 годы. В техникуме по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих «Мастер общестроительных работ» (квалификация «Каменщик») сейчас обучается 59 студентов, из них выпускники 2015 года – 13 человек. Ежегодный набор по данной профессии составляет 25 человек. Кроме этого, организовано обучение по программам подготовки по рабочим профессиям или переподготовки рабочих и служащих в зависимости от потребности предприятий. Также мастеров общестроительных работ и электриков готовят в Канашском строительном техникуме.

О ЗАЯВОЧНОЙ КАМПАНИИ
Прошлым летом для получения путевки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительные лагеря нужно было зарегистрироваться в автоматизированной системе. В данную базу невозможно было внести изменения в случае, если ребенок не мог поехать. Будет ли скорректирована данная программа?

Коллектив Козловского центра
социального обслуживания населения

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что специалистами разрабатываются необходимые изменения с учетом недостатков, выявленных при работе в 2014 году. Проведение заявочной кампании запланировано в несколько этапов: 21 марта – заявочная кампания для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; 28 марта – для обучающихся в общеобразовательных организациях муниципальных районов и малых городов; 4 апреля – для обучающихся в общеобразовательных организациях Чебоксар и Новочебоксарска.

ВАРИАНТЫ ВОЗМОЖНЫ
У деревни Вурманкасы Чебоксарского района, возле керамического завода, находится бесхозное поле. Будут ли предоставлять эти земли под застройку?

Военнослужащие в/ч 3997

Минимущество Чувашии сообщает, что, по сведениям администрации Чебоксарского района, эти земли, указанные в обращении, не являются бесхозяйными. Участки из данного массива предоставлены жителям деревни для увеличения размера приусадебных участков до 0,5 га. Кроме того, по данным Минстроя Чувашии, указанные земельные участки попадают в санитарно-защитную зону ОАО «Чебоксарская керамика», в связи с чем использование их для жилищного строительства невозможно. Для включения данных земельных участков в границы населенного пункта для жилищного строительства администрации Лапсарского сельского поселения необходимо совместно с собственниками земельных участков провести работу по уменьшению вышеуказанной санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В НОВЫХ МИКРОРАЙОНАХ
Просим сделать пандус при входе и отремонтировать лифт в самой Второй городской больнице. А также открыть офисы врачей общей практики в новых микрорайонах, жители которых приходят на прием в поликлинику.

Коллектив больницы, г. Чебоксары

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что замена лифта г/п 500 кг и установка пандуса, оборудование входной группы в БУ «Вторая городская больница» запланированы в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда» госпрограммы «Социальная поддержка граждан» на 2012-2020 годы по мероприятиям, реализуемым на условиях софинансирования из федерального бюджета в 2015 году. В связи с поступившим коллективным обращением рекомендуем главному врачу больницы представить перспективный план развития общей врачебной практики (семейной медицины), в том числе с привлечением частных инвесторов в рамках государственно-частного партнерства, для приведения в соответствие с численностью прикрепленного населения на врачебных участках. Кроме того, в адрес администрации Чебоксар направлено письмо с предложением предусмотреть при планировании инфраструктуры новых микрорайонов выделение из муниципальной собственности в республиканскую нежилых помещений для организации работы отделений общей врачебной практики (семейной медицины) для медицинского обслуживания жителей указанных территорий.

Опубликовано: 17 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.