Похороны на закрытом кладбище

кладбищеПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС НУЖДАЕТСЯ В ПРИСМОТРЕ

В конце минувшего года в Чебоксарах осужден бывший заместитель руководителя МУП «Ритуальные услуги» Евгений Владимиров, признанный виновным в коммерческом подкупе и мошенничестве.

ВЗЯТКИ ЗА ЗЕМЛЮ
Как установлено, в августе 2013 года и апреле прошлого 30-летний заместитель незаконно получил от двух горожанок по 40 тысяч рублей за предоставление земельных участков под могилы для их умерших родственников. Речь о муниципальном кладбище, которое было закрыто для новых захоронений. При этом у заместителя не было полномочий решать вопросы по выделению там земли под могилы.
Кроме того, весной минувшего года заместитель несколько раз получал от руководителя предприятия, бизнес-партнера «ритуального» МУП, незаконные вознаграждения (в общей сумме 190 тысяч рублей). Как выяснилось, за создание благоприятных условий для продолжения договорных отношений между ними и своевременное перечисление денег в счет оплаты поставлявшихся партнером могильных оград.
При этом незаконное вознаграждение заместитель получал из расчета тысяча рублей за одну поставленную в МУП «Ритуальные услуги» могильную ограду. В мае после получения очередного транша «ритуальный» чиновник был задержан в ходе совместной операции сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Чебоксарам и следователей СУ СКР по Чувашии.
Суд приговорил виновного к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также он оштрафован на 1,9 млн. рублей. Приговор обжалован в апелляционном порядке.
«СЛИЛИ» ИНФОРМАЦИЮ
Как выяснилось, на кладбищенских «вопросах» могут подзаработать и полицейские. Недавно выслушал приговор 39-летний бывший участковый уполномоченный полиции отдела полиции № 1 в Чебоксарах. Он признан виновным в получении взятки за передачу ритуальной конторе сведений о смерти местной жительницы, разгласив тем самым информацию, которая стала ему известна по службе. Контора заключила с родственниками умершей договор на оказание ритуальных услуг, а полицейского отблагодарила, вручив ему две тысячи рублей. Правда, потери оказались куда серьезнее. Суд наказал бывшего участкового штрафом в 90 тысяч рублей и на два года лишил права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. К выявлению взяточника приложили руку сотрудники подразделения собственной безопасности МВД по Чувашии.
Кстати, в октябре прошлого года за аналогичное преступление был привлечен к уголовной ответственности и бывший сотрудник чебоксарского отдела полиции № 4. Все сотрудники полиции, преступившие закон, как правило, становятся «бывшими» еще до судебного разбирательства, если в их виновности у начальства нет сомнений.
МИНСТРОЙ ВОЗЬМЕТ ПОД КОНТРОЛЬ?
Что касается «похоронного» рынка, то его, похоже, намерено взять под контроль государство в лице Минстроя России, дабы исключить бардак, который там нынче происходит. По крайней мере, с весны прошлого года об этом сообщают различные интернет-издания.
Похоронное дело, как известно, один из наиболее прибыльных видов бизнеса, конкуренция между «ритуальными» организациями идет жесткая. И зачастую рынок похоронных услуг носит полутеневой и криминальный характер. Поэтому здесь необходим серьезный контроль со стороны органов местного самоуправления и федеральных органов власти. И не только за деятельностью в этой сфере индивидуальных предпринимателей. У нас, как видим, и «похоронные» МУПы в лице нечистоплотных должностных лиц могут сильно обидеть потребителей.
В частности, многие россияне жалуются, что цены на похоронные услуги и товары не соответствуют их качеству, а земля под могилы зачастую предоставляется за взятки, например, в более приличных местах, дабы эти могилы не подтопило грунтовыми водами. А информация о смерти граждан фактически превратилась в товар повышенного спроса для конкурирующих структур – кто первый успел, тот и заработал.
Кстати, несколько лет назад «Советская Чувашия» длительное время судилась с бывшим руководителем МУП «Ритуальные услуги» в Чебоксарах. После опубликованной статьи, в которой, в частности, подвергалась сомнению законность свежих многочисленных захоронений на одном из закрытых кладбищ. Представители газеты скрупулезно изучили массу законов и правовых актов, регулирующих похоронное дело, чтобы доказать свою правоту. И доказали бы, но не успели, «Ритуальные услуги» отозвали иск, заявленный на кругленькую сумму…

Опубликовано: 27 января 2015

5 Responses

  1. Молодец Л.Смагина. Ее острые и правдивые публикации всегда направлены на соблюдение законности и правопорядка.

  2. Да , на самом деле похороны превратили в прибыльное дело. Как так можно?

  3. Всех надо разогнать , набрать новых руководителей: начиная директора и кончая бухгалтером, потому что,все коственно или прямо они все связаны , все в одной упряжке.

  4. Такой молодой и уже в ТЮРЬМЕ, а КТО работать будет и строит великую СТРАНУ?????
    НАДО чтобы в ТЮРЬМЕ он показал себя передовиком и ОН снова будет на свободе, но с другой установкой ЖИЗНИ.

  5. городская ритуальная служба во всю использует информацию от участковых и работников морга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.