Лапти для губернатора

МУРМАНСКИЕ ЧУВАШИ БЛЕСНУЛИ НА ФЕСТИВАЛЕ ДРУЖБЫ

_08Этот ежегодный праздник национальных культур необычайно популярен в Мурманске: рассказать о своих традициях и обычаях, показать песни и танцы на фестивале стремятся представители всех народов, живущих на Кольском полуострове. В девятый раз (столько лет форуму) нынче выступили на нём и наши сородичи.
Хотя в Заполярном Евровидении, как называют его мурманчане, нет победителей, ибо фестиваль ставит целью объединение людей разных национальностей и взглядов, нас выделили и в этот раз, – рассказала по телефону председатель чувашской национально-культурной автономии города Мурманска Раиса Садакова. – Песни и танцы в исполнении ансамблей «Чекес» («Ласточка», Мурманск), «Тавансем» («Родня», Мончегорск) и отдельных любителей народного творчества были встречены необыкновенно восторженно. Как всегда, искренний интерес вызвали и наша национальная одежда, и декоративно-прикладное искусство (в фойе дворца культуры, где проходил форум, организовали специальную выставку). Подошла к нам губернатор области Марина Ковтун, которой мы подарили сувенирные лапти, в один вложили чеснок – с пожеланиями здоровья, в другой – серебряную монету с пожеланиями богатства. Не было отбоя также от местных газет и телеканалов…
Оказалось, Раиса Садакова известна всей Мурманской области. И не только как руководитель чувашской автономии, но и как исполнительница песен и искусная вышивальщица. О национальных костюмах, вышитых ее руками, рассказывают и пишут все областные СМИ – статьи можно найти в Интернете.
«Раиса Степановна – мастерица от бога. Своей вышивкой она покорила жюри многих конкурсов, и внучкам талант передала», – пишет, в частности, «Мурманский вестник». У нее двое детей, шесть внуков и простое правило – большая семья должна быть творческой. Потому во всех мероприятиях, проводимых в области, отмечает газета, вместе с ней принимает участие вся семья. Особо выделяются внучки-двойняшки – Настя и Катя Бурковы подтанцовывают певунье-бабушке с малых лет (сегодня им двенадцать).
«Мне говорят: ты профессионал, хорошо поешь, – говорит о своем увлечении Раиса Степановна, – а я всего лишь любитель, голос мне от бабушки и мамы достался, они красиво пели».
Раиса Садакова (девичья фамилия Данилова) – уроженка Красночетайского района, в Мурманске живет с 1975 года, замужем за жителем Кольского Заполярья. К родным корням – к увлечению чувашским фольклором, обычаями и традициями потянуло, когда вышла на пенсию. «Раньше работала товароведом и некогда было вышивками, песнями да плясками заниматься». А теперь не представляет себя без общественной жизни: руководит диаспорой, устраивает выставки, посвященные чувашскому народу, национальные праздники (и не только в области), вышивает и шьет. «Разные песни исполняю в разных костюмах». И все это совмещает с работой кондуктором троллейбуса.
К слову, сегодня в Мурманской области проживают 1280 чувашей, в городе – 564. И, как отмечает упомянутый уже «Мурманский вестник», благодаря им «Мурманск словно становится ближе к Чебоксарам… Да что там города, – мы теперь и про деревню Томлей Красночетайского района знаем…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.