В эти месяцы, готовясь к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 125-летию нашего выдающегося земляка, Героя Советского Союза генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова, мы пристально вглядываемся в страницы его биографии. А как оценивал он сам свое участие в приближении Победы? Сегодня, в день памяти полководца, мы предлагаем ознакомиться с его автобиографией, составленной 25 июля 1947 года.
Дополнительная автобиография
Моя предыдущая автобиография заканчивается моей деятельностью в октябре 1938 года в бытность мою старшим преподавателем кафедры военной истории Академии Генерального штаба, ныне Высшей военной академии имени Ворошилова.
1938 год был первый в моей педагогической и научной деятельности. Разработаны и прочитаны слушателям лекции по 1917 г., первой мировой империалистической войне тоже по 1918 год — обе лекции по французскому театру военных действий.
Одновременно продолжал свою литературную работу, которой начал увлекаться в 1927-1928 годах, но в те годы мои статьи больше всего помещались в стенных газетах и редко в газете «Красная звезда».
В 1938 г. мною закончена монография «Полководческое искусство А.В. Суворова» (10 печ. листов), которая в начале 1939 г. выпущена Воениздатом в свет.
Первую половину 1939 года продолжал работать в Академии Генерального штаба. За это время на правах рукописи издана работа «Разгром Колчака» (5 печ. листов) как учебное пособие. В разных газетах и журналах напечатаны были мои статьи о Суворове, о Красной Армии, о первой мировой империалистической войне, о вооруженном народе и ряд других, названия которых не помню, а личный архив за время войны пропал.

В июне 1939 г. был послан в специальную командировку в Китай. Принимал активное участие в боевых действиях против японцев на стороне китайцев, изучил японскую и китайскую армии. В СССР вернулся 29 мая 1940 года. За участие в боях был представлен к награждению орденом Ленина и орденом «Красное Знамя»; судьба представления неизвестна, документы находятся в спецотделе Генштаба. До 15 апреля 1941 года находился в прикомандировании к спецотделу Генерального штаба.
Я был назначен начальником оперативного отдела штаба Резервного фронта. В период с 1 июля по 8 октября занимался оборудованием оборонительных рубежей на линии Ржев, Вязьма, Ельня, Рославль, Брянск, приемом и сосредоточением вновь прибывающих войск, сколачиванием штаба фронта. В течение августа 1941 г. принимал участие в боях за г. Ельню.
В начале октября Резервный фронт был расформирован. 8 октября 1941 года я получил назначение начальником штаба 43-й армии Западного фронта и в этот же день прибыл в район боевых действий. В это время 43-я армия вела очень жестокие оборонительные бои западнее Малоярославца, прикрывая шоссе на Подольск, Москву. Штаба армии, по существу, не было. Формировался заново.
Состав войск армии — 2-3 дивизии и небольшие средства.
В течение всего октября 1941 г. армия вела упорные бои с превосходящими силами фашистов и вынуждена была оставить Малоярославец, отойти на р. Нару.
Все ожесточенные атаки немцев на р. Наре были отбиты, и к началу ноября 1941 г. фронт стабилизировался. В этих октябрьских оборонительных боях я впервые получил боевой опыт в сложных условиях боевой обстановки, как по ведению боя, так и по управлению армейским аппаратом.

В декабре 1941 г. армия, совместно с другими армиями Западного фронта, перешла в наступление на Малоярославецком направлении. Имела успех. Продвинулась западнее Малоярославца до 200 км.
За успешные бои под Малоярославцем 3 января 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Красное Знамя», 18 января того же года получил звание генерал-майора.
В марте 1942 г. активные действия 43-й армии прекратились, она перешла к обороне. До сентября 1942 г. вела оборонительные бои, а в сентябре была выведена в резерв фронта.
В начале августа этого же года я был назначен заместителем начальника оперативного управления Генштаба. Пробыл в этой должности до 15 сентября и по приказу Ставки Верховного Главнокомандования вновь возвращен в 43-ю армию на должность начальника штаба армии. Армия получила новую задачу и перебрасывалась на Калининский фронт, юго-восточнее Великих Лук. В первых числах октября армия заняла оборону и готовилась к наступлению. Зима застала в обороне. В начале декабря по приказу Ставки Верховного Главнокомандования я был назначен первым заместителем начальника оперативного управления Генерального штаба, в январе 1943 года присвоено звание генерал-лейтенанта.
«После нашего освобождения Киева, опасаясь катастрофического развития событий, противник неоднократно пытался опрокинуть наши соединения, прорваться к Киеву и, спешно сосредоточив контрударную группу, нанес в середине ноября 1943 г. мощный удар по войскам 1-го Украинского фронта, вновь захватив Житомир. Я застал командующего фронтом Н.Ф. Ватутина за составлением директивы о переходе в наступление: он обладал завидной способностью коротко и ясно излагать мысли и имел на редкость красивый и четкий почерк; большинство важных приказов и донесений Верховному писал сам. Учитывая его нездоровье, мы с начальником штаба А.Н. Боголюбовым направились в оперативный отдел штаба, чтобы еще раз как следует разобраться в обстановке и проверить готовность войск к действиям. Реализация замысла Житомирско-Бердичевской операции привела к разгрому противостоящей немецкой танковой армии».
Маршал Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. М. АПН. 1987. С. 95-96
В Генеральном штабе проработал до начала марта 1943 г.; в марте решением Ставки был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта. Готовилась наступательная операция фронта на Старо-Русском направлении, но в связи с директивой Ставки не состоялась. Северо-Западный фронт активных действий не вел.
В мае 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Кутузова 1-й степени, за что именно, не знаю, но предполагаю, что за работу в Генеральном штабе.
В октябре приказом Ставки переведен на должность начальника штаба 1-го Украинского фронта. Фронт вел ожесточенные бои на Житомирском направлении с танковой группировкой противника, наносящей контрудар на Брусилов, Радомышль.
Одновременно велась подготовка к контрудару и наступлению всего 1-го Украинского фронта. Разработка всей наступательной операции велась лично мною и мною докладывалась Ставке в начале декабря 1943 г. в г. Москве. 24 декабря войска фронта, измотав противника, нанесли ему мощный контрудар и развили его в преследовании.
За разработку, организацию и участие в декабрьской операции 1943 г. 1-го Украинского фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.
«Незабываемому Александру Николаевичу Боголюбову особенно многим обязан я за ту прекрасную, огромную помощь, которую он оказал мне своим трудом, работой в самое тяжелейшее время войны в Генеральном штабе и затем в должностях начальника штаба фронтов до окончания войны. В тяжелое время битвы за Москву, не без моего ведома, он был назначен в Генеральный штаб и своими знаниями вполне оправдал это высокое доверие, получая неизменно сугубо высокую оценку. Его обширный военный кругозор, богатейшая теоретическая подготовка, огромный и разносторонний боевой опыт и твердый характер, при постоянном и отличном знании фронтовой обстановки позволяли ему, независимо от того, где бы и с кем бы он ни работал, смело защищать свои, как правило, наиболее достойные выводы и предложения по оперативно-стратегическим вопросам».
Из письма начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза
А.М. Василевского Совету ветеранов Чувашии // Советская Чувашия.
1976. 22 февраля
После разгрома немецко-фашистских войск в р-не Радомль, Житомир, Белая Церковь мне поручена была разработка Проскуровской операции, примерно в половине января 1944 г., одновременно в это же время командованием фронта — генералом армии Ватутиным и представителем Ставки маршалом Жуковым награжден через делегацию МНР монгольским орденом Боевого Красного Знамени.
С разработанной Проскуровской операцией ездил в Ставку для доклада и утверждения ее.
Операция началась в конце февраля — начале марта 1944 г. и прошла успешно. Войска фронта заняли Проскуров, Старо-Константинов, Черновицы, Каменец-Подольск и вышли на левом фланге на государственную границу СССР. За эту операцию награжден орденом Суворова 1-й степени.
Во второй половине апреля 1944 г. по постановлению Государственного комитета обороны СССР назначен начальником штаба вновь формируемого 2-го Белорусского фронта, командующим был назначен генерал-полковник И.Е. Петров, членом военного совета — генерал-лейтенант Мехлис.
2-й Белорусский фронт образовался из состава Западного фронта, и войска его стояли на Могилевском направлении.
На формирование штаба фронта было обращено Управление штаба 10-й армии.
Штаб фронта формировался заново. В мае месяце приступили к подготовке наступательной операции. 2-й Белорусский фронт совместно с соседними фронтами готовился к Минской операции. Задача нашего фронта — прорыв обороны противника на р. Проне, захват г. Могилева и наступление южнее Минска (между Минском и Бобруйском). Операция по прорыву началась 24 июня 1944 г. Прошла успешно, вышли на Днепр, далее на Березину и Свислочь. Было организовано преследование, окружение и уничтожение оперативно-тактических групп врага; за время операции взято в плен 17 немецко-фашистских генералов.
За участие в этой операции, за ее планирование, организацию и проведение Указом Президиума Верховного Совета награжден вторым орденом Красного Знамени (29.7.44 г.). К осени 1944 г. войска 2-го Белорусского фронта вышли на р. Нарев — участок Августовские леса, крепость Осовец, Ломжа, Остроленка, Рожаны, Пултуск, где и закрепились.
«Отца и, как мне кажется, его поколение ровесников века отличали высокая работоспособность, постоянное стремление к самосовершенствованию, учебе, творчеству. Не доводилось видеть его бездельничающим — он выписывал журналы, много читал, оставляя свои пометки на полях книг, делал из них и накапливал выписки. Физическое развитие (связанное не в последнюю очередь с верховой ездой, ведь командир роты и выше передвигались на конях), настроение оптимизма вопреки всему, вера в светлое будущее своей родины, шутки, юмор помогали выстоять в трудных ситуациях, выносить на своих плечах тяжести военного лихолетья. Порой напевал русскую народную песню «Вечерний звон» и арию из «Травиаты» «…сын мой милый, дорогой, ты забыл свой край родной».
Из воспоминаний сына А.Н. Боголюбова Сергея Александровича
В ноябре командующим фронтом был назначен маршал Рокоссовский К.К. (вместо генерала армии Захарова Г.Ф.). С приездом маршала Рокоссовского приступили к подготовке зимней операции. С разработанной операцией ездил на утверждение в Ставку.
Операция началась 14 января 1945 г. и прошла успешно.
В феврале 1945 г. была разработана Восточно-Померанская операция, выполнена также успешно. К концу марта 1945 г. войска фронта полностью ликвидировали немецко-фашистские войска между Данцигской бухтой, р. Вислой и линией Кольберг, Шнайдемюлен.
За январскую операцию, проведенную между р. Нарев и р. Висла, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1945 г. награжден вторым орденом Суворова 1-й степени. В феврале 1945 г. получил звание генерал-полковника.
С начала апреля 1945 г. 2-й Белорусский фронт от городов Гдыня, Данциг перегруппировывается строго на запад и во второй половине апреля месяца выходит на р. Одер, сменив там часть войск 1-го Белорусского фронта.
Была к этому времени уже разработана и утверждена новая операция по форсированию р. Одер и дальнейшему наступлению в Западную Померанию.
Операция прошла успешно, р. Одер форсировали, врага разбили и 5-6 мая 1945 г. соединились с английскими союзными войсками.
За последнюю операцию Указом Президиума Верховного Совета награжден званием Героя Советского Союза с вручением мне Золотой Звезды и ордена Ленина.
После окончания войны 2-й Белорусский фронт был переименован в Северную группу войск, где я оставался начальником штаба группы.
В августе 1945 г. провел с офицерским и генеральским составом научную конференцию, где мною был сделан доклад. Конференцией руководил маршал Рокоссовский.
В октябре 1945 г. освобожден от должности начальника штаба группы и по личному желанию был назначен на научную работу в Академии имени Фрунзе на должность начальника оперативно-тактического цикла. В октябре 1946 г. эта должность переименована в заместителя начальника академии, он же начальник кафедры оперативно-тактической подготовки. Руковожу 11 кафедрами оперативно-тактической подготовки по специальным родам войск и служб.
Научную работу люблю и стараюсь работать лучше.
Занимаюсь литературной работой, подготовил доклад к научной конференции академии на тему «Основы общевойсковой тактики». Доклад готов и сдан в научно-исследовательский отдел.
Такова моя служебная деятельность за время с октября 1938 г. по настоящее время.
За выслугу лет в армии в ноябре 1944 г. награжден орденом Красного Знамени и в феврале 1945 г. — орденом Ленина. Кроме того, имею медали: за Москву, Варшаву, Кенигсберг, «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
В 1940 г. Китайским правительством награжден высшим военным орденом 3-го класса, в 1946 году — Польским правительством: орденом Грюнвальда 3-го класса, медалями за Варшаву, Одер и за освобождение Польши.
Великая Отечественная война дала мне большой опыт руководства крупными войсковыми организмами в масштабе армии и фронта. Получил большую практику в составлении и проведении армейских и фронтовых наступательных операций, по форсированию крупных водных преград (реки Висла, Одер, Днепр, Проня, Свислочь, Неман, Березина), по оперативно-стратегическим перегруппировкам. Особую практику получил в организации управления войсками в масштабе войск армии и фронта.
Имею желание быть на самостоятельной работе. Цель одна — передать свой опыт войскам, офицерам и генералам.
В последнее время занимаюсь исключительно научной и литературной работой. Чрезвычайно отвлекают административные вопросы. Лучше учить войска, быть с солдатами и офицерами, чем с ежедневными, текущими вопросами, выбивающими из колеи.
В разработке у меня сейчас находятся:
Учение Ленина — Сталина о войне и армии. Работа начата в 1937 г.
Основа советской военной науки. Работа начата в 1946 г.
Самостоятельный путь развития русского военного искусства до Великой Октябрьской социалистической революции. Работа начата в 1947 г.
Окончание этих работ займет до пяти лет.
В автобиографии (настоящей) я забыл упомянуть, что весной 1939 г., находясь в академии Генерального штаба, получил ученое звание доцента.
Ученым советом Академии имени Фрунзе в декабре 1946 года представлен к ученому званию профессора, но, по-видимому, это представление провалилось по неизвестным для меня причинам.
Настоящая автобиография составлена лично мной без пользования какими-то ни было документами, только по памяти. Вполне возможны некоторые неточности в датах.
Заместитель начальника Академии имени Фрунзе — начальник кафедры оперативно-тактической подготовки — Герой Советского Союза — генерал-полковник — доцент — А.Н. Боголюбов
Повезло что такие люди нас защищали
Очень хороший человек,горжусь!
Очень хороший и великий человек
Отличная автобиография, мне очень понравилась
Участники войны — это настоящие герои нашей страны, люди, которые проявили невероятную храбрость и мужество в самые трудные времена. Их подвиги стали основой нашей истории и символом стойкости духа. Благодаря их самоотверженности мы можем жить в мире, воспитывать детей и строить будущее.
Отличная автобиография. Подробно описывающие все детали о великой отечественной войне. Хочется выразить огромное уважение Александру Боголюбову. Я бы всем посоветовал почитать данную автобиографию.
Александр Боголюбов — это выдающаяся фигура в российской армии. Его военная карьера наполнена значительными достижениями и примером истинного мужества и патриотизма. Он служит примером для будущих поколений военных. Я восхищаюсь его профессионализмом, чувствую гордость за своего земляка.
Статья о генерал-полковнике Боголюбове выделяет его достижения во Второй мировой войне, успешные операции 43-й армии и значимость как командующего. Хронологический подход облегчает восприятие и подчеркивает его вклад в военную историю России.
Замечательная автобиография. Очень подробно раскрывает все аспекты жизни в послевоенное время. Хочется выразить глубокое уважение автору за его честность и искренность. Рекомендую всем, кто интересуется историей и личными переживаниями тех лет.
Статья о генерал-полковнике Боголюбове акцентирует внимание на его заслугах в Второй мировой войне, успешном руководстве 43-й армией и важной роли в качестве командующего. Хронологическая структура подчеркивает его значимость в военной истории России.
Боголюбов действительно выдающий земляк. Поражает количество написанного им материала. Многие из его творений изучают до сих пор. Интересен тот факт, что он совмещал свою профессиональную деятельность со столь отдалённой от его работы литературой. Я считаю Александр Николаевич достоин восхищения.
Александр Николаевич Боголюбов — это пример для наших будущих военных,и даже сейчас. Также он является знаменитой фигурой в советской армии. В память о Боголюбове названа улица,в Калининском районе. Также на родине его отца,названа одна из улиц села. В музее Воинской славы представлены материалы Александра Боголюбова. В этом году исполнится 125-летие со дня рождения Боголюбова. Я восхищаюсь его натурой,профессионализмом,поступками,мужеством.
Александр Боголюбов — человек с большой буквы. Настоящий стратег и патриот своей страны. Таких сейчас не хватает в нашей стране, и на фронте. Возможно, он поменял ход войны в лучшую сторону. Таких людей нельзя забывать.
Очень хорошая биография. Всем советую прочесть
Александр Николаевич Боголюбов — выдающийся военачальник и стратег, чья деятельность в годы Великой Отечественной войны оставила яркий след в истории. Его автобиография, написанная в 1947 году, представляет собой ценный исторический документ, раскрывающий не только его личный вклад в Победу, но и сложность и масштабность задач, которые стояли перед советскими военачальниками в те годы.
Боголюбов прошел путь от преподавателя военной истории до начальника штаба одного из ключевых фронтов — 1-го Украинского. Его опыт и знания, накопленные в предвоенные годы, позволили ему эффективно участвовать в разработке и реализации стратегических операций. Особенно впечатляет его роль в организации обороны под Москвой в 1941 году, а также в успешных наступательных операциях, таких как Житомирско-Бердичевская операция 1943 года. Его умение анализировать обстановку, принимать взвешенные решения и координировать действия войск сыграло важную роль в достижении побед на ключевых участках фронта.
Боголюбов действительно выдающийся земляк. Его карьера наполнена огромным успехом. Поражает количество написанного им материала, который изучаю и сейчас. Интересен тот факт, что он совмещал свою профессиональную деятельность со столь отдалённой темой, как литература. Александр Николаевич достоин восхищения!
Александр Николаевич Боголюбов — это пример для наших будущих военных, и даже сейчас. Также он является знаменитой фигурой в советской армии. В память о Боголюбове названа улица,в Калининском районе. Также на родине его отца, названа одна из улиц села. В музее Воинской славы представлены материалы Александра Боголюбова. В этом году исполняется 125 летие со дня рождения Боголюбова. Я восхищаюсь его натурой, профессионализмом, поступками,мужеством.
Биография Александра Боголюбова и в правду очень интересная. Его жизнь наполнена очень интересными моментами и событиями. Мне очень понравилась статья, она очень информативная. Я бы очень хотела посетить школьный музей имени А.Н. Боголюбова.
Участники войны — это настоящие герои нашей страны, люди, которые проявили невероятную храбрость и мужество в самые трудные времена. Их подвиги стали основой нашей истории и символом стойкости духа. Благодаря их самоотверженности мы можем жить в мире, воспитывать детей и строить будущее. Их подвиги и жертвы позволили нам иметь безопасное и стабильное общество, в котором мы можем развиваться и расти. Мы должны помнить и чтить их подвиги, чтобы никогда не забыть, что за нашу свободу и мир они пожертвовали своими жизнями.
Автобиография генерал-полковника Боголюбова — это впечатляющий рассказ о человеке, который прошел через ключевые события Великой Отечественной войны. Его опыт в разработке стратегических операций и управлении войсками вызывает уважение. Особенно интересно его стремление передать знания молодым офицерам. Для меня это не просто исторический документ, а свидетельство преданности делу и профессионализма. Очень вдохновляюще!
Хочется сказать огромное спасибо Александру Николаевичу Боголюбову за его подвиги и описание второй мировой войны. Было интересно читать данную статью. Очень понравилось!
Статья о биографии генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова впечатляет своей глубиной и тщательностью. Она не только освещает его выдающиеся достижения и вклад в развитие армии, но и подчеркивает личные качества, которые сделали его выдающейся личностью. Чтение таких материалов помогает лучше понять историю и героизм людей, стоящих на защите Родины. Спасибо автору за такую статью
Очень хороший и добрый человек!
Хочется выразить огромное уважение Александру Боголюбову. Я бы всем посоветовал почитать данную автобиографию.
Александр Боголюбов — выдающийся Чувашский генерал-полковник, чья карьера впечатляет. Он проявил себя как грамотный стратег и талантливый руководитель, внося значительный вклад в развитие армии и обороноспособности региона. Его лидерские качества и умение эффективно решать задачи были отмечены коллегами и подчиненными. В целом, благодаря своему опыту и профессионализму, Боголюбов стал образцом для подражания в военной среде.
Очень хорошая автобиография про Александра Боголюбова. Хочу выразить ему огромное уважение. Я очень советую прочитать всем данную автобиографию, чтобы не забывать о своих великих людях. Благодаря им, мы можем жить в мире, в котором сможем спокойно строить наше будущее.
Отличная статья❤️❤️❤️❤️
Отмечать 125-и летие героя Советского Союза генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова важная часть памяти победы в Великой Отечественной Войне. Все ветераны достойны наилучшего и мы долдны быть им благодарны, за наше спокойное время.
Александр Боголюбов — это выдающаяся фигура в российской армии. Его военная карьера наполнена значительными достижениями и примером истинного мужества и патриотизма. Он служит примером для будущих поколений военных. Я восхищаюсь его профессионализмом, чувствую гордость за своего земляка.
Александр Боголюбов — это выдающаяся фигура в российской армии. Его военная карьера наполнена значительными достижениями и примером истинного мужества и патриотизма. Он служит примером для будущих поколений военных. Я восхищаюсь его профессионализмом, чувствую гордость за своего земляка
Статья о биографии генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова не только освещает его выдающиеся достижения и вклад в развитие армии, но и подчеркивает личные качества, которые сделали его выдающейся личностью. Чтение таких материалов помогает лучше понять историю и героизм людей, стоящих на защите Родины. Спасибо автору за такую статью!
В целом, статья заслуживает высокой оценки за свою информативность, уважительное отношение к исторической памяти и вдохновляющий рассказ о человеке, чья жизнь стала примером служения Родине.
Александр Боголюбов, наш земляк, его автобиография заставляет гордиться им, а так же он служит хорошим примером для будущего поколения.
Автобиография очень содержательная и хорошо написанная, она подробно рассказывает о жизни героя.
Благодарим всех ветеранов за их труд. Подвиги ветеранов навсегда останутся в нашей памяти.
Статья отличается исключительной содержательностью, а приложения к ней вдохновляют и мотивируют читателя.
История, описываемая здесь, отлично передает атмосферу тех лет и заставляет задуматься о жизни и о ее легкости.
Должен признать, статья оставила у меня только хорошие впечатления и, вероятно, я буду советовать ее своим товарищам.
После внимательного прочтения статьи я пришёл к убеждению, что Александр Боголюбов представляет собой выдающуюся личность в рядах вооружённых сил Российской Федерации. Его карьера отмечена значительными достижениями, которые служат ярким свидетельством истинного мужества и патриотизма.
Боголюбов служит примером для будущих защитников нашей Родины, а его профессионализм вызывает глубокое уважение и восхищение. Я горжусь тем, что он является моим соотечественником.
Выражаю признательность за статью, которая позволила мне лучше понять жизнь и достижения Александра Боголюбова.