Чебоксарские историки сомневаются в правдивости легенды о «подземном городе»

«Вход в подземный город» уже  обретает свои будущие очертания. Фото cap.ru«ВХОД В ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД» СТАНЕТ КРАШЕ

В скором времени Московская набережная Чебоксар должна преобразиться: это будет пешеходная зона со спортивными и детскими площадками, кафе и велосипедными дорожками… «СЧ» уже сообщала о развернувшейся реконструкции прибрежной полосы Волги.
Между тем совсем недалеко, у главного выхода на набережную (у мужского монастыря), должен появиться еще один объект, способный привлечь туристов, – так называемый «Вход в подземный город». В основу его легла легенда о туннелях, проложенных в кремлевском холме Чебоксар и соединенных в целые «улицы». Скрытые от посторонних глаз подземные галереи  якобы соединяли важные объекты, которые находились на территории Чебоксарского кремля.
Построили их, согласно городским преданиям, еще в древности, во времена смут и волнений. Хотя история стерла и сам Чебоксарский кремль, и некоторые объекты на его территории, считается, что вход в таинственный подземный город сохранился по сей день.
…Несмотря на осень, работы на площадке идут полным ходом. И пусть сдать объект до холодов не удастся, задача подрядчика, АО «Зеленстрой», – успеть сделать как можно больше. «Вход облагораживается с учетом исторических особенностей, будут использованы элементы ковки, а также уложат брусчатку «под старину», – раскрыла детали проекта, выполненного архитектурным бюро «Классика», руководитель компании Надежда Рожкова. Уже в следующем году, пообещала она, здесь откроется полноценная декоративная площадка. Частью ее станет длинная, в 5–6 метров, деревянная скамья с высокой спинкой, обвитой девичьим виноградом. Не забыли архитекторы и о маломобильных группах населения – для них обустроят пандус.

МНЕНИЕ
Основана ли легенда на фактах? Кандидат исторических наук, сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий ГУСАРОВ рассказал: о каких-либо подземных тоннелях в этом месте ему неизвестно. Зато если пройти по холму над подпорной стенкой с декоративной аркой, можно увидеть провалы грунта, что говорит о наличии подземных коммуникаций. Факт их существования подтвердили и георадарные работы, проводившиеся здесь в 2013 году. «Выше нынешнего сквера имени Константина Иванова располагалась группа земских зданий, в том числе больница, и в 1909 году земство возбудило вопрос о прокладке в них водопровода, возможно, одновременно здесь была проложена и локальная канализация, – поделился Гусаров. – А со слов знатока чебоксарской старины Игоря Кугуракова я знаю о документе, подписанном городским врачом. В нем говорилось об антисанитарии в районе пристаней, которых было всего семь (напротив сквера и выше) из-за того, что канализационные стоки стекали прямо в Волгу».
Так что есть вероятность, сделал вывод историк, что «вход в подземный город» – это просто остатки старой канализации.

Опубликовано: 20 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.