Линия жизни генерал-полковника Боголюбова

Штрихи к портрету

В дни празднования предъюбилейного Дня Победы мы вновь и вновь вспоминаем тех, кто с оружием в руках защищал Родину или приближал 9 Мая в глубоком тылу, в заводских цехах, на колхозных полях. Продолжая начатую месяц назад публикацию о Герое Советского Союза, генерал-полковнике Александре Николаевиче Боголюбове, мне тоже захотелось поделиться с читателями рубрики некоторыми своими наблюдениями и открытиями, поскольку до сих пор до обидного мало мы знаем о жизни нашего прославленного земляка.

Как Боголюбов вступил в Красную Армию

 

Племянник Александра Боголюбова Юрий Марфин в своей книге «Доброволец из Чебоксар» упоминает, что 18-летний Александр осенью 1918 года добровольцем ушел в Красную Армию, заменив получившую повестку молодую работницу городской почтово-телеграфной станции. Автор называет и точную дату — 2 октября. Что послужило для Юрия Павловича основанием для такого вывода? Увы, спросить у Марфина об этом уже невозможно, несколько лет назад его не стало. Сам Александр Николаевич, заполняя регистрационный бланк члена КПСС, указал лишь месяц и год вступления в РККА — октябрь 1918.

Напомним
29 мая 1918 года ВЦИК — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет — принял постановление о переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Но определенный в 1918 году призывной возраст составлял 20 лет, то есть Боголюбов еще не подлежал призыву.

Информацию о перемещении Боголюбова удалось обнаружить в документах Чебоксарской почтово-телеграфной конторы, сохранившихся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики. Управляющим Губановым 8 октября 1918 года Александру Боголюбову выписывается билет (командировочное удостоверение) № 2453 о направлении его в Казань. Александр Боголюбов письменно информируется об этом: «Почтово-телеграфному служащему Александру Боголюбову. Вы командированы для формирования полевой почтовой конторы явиться должны в Казань в Управление округа десятого октября. Управляющий конторой Губанов» (пунктуация оригинала документа. — Прим. авт.).

В документах Чебоксарской добровольческой пехотной отдельной сотни и в списках призывников, отправленных в 1918 году из Чебоксар в Казань для распределения по частям Красной Армии, фамилии Боголюбова нет. В то же время в УПК (учетно-послужной карте) А.Н. Боголюбова в Центральном архиве Министерства обороны РФ датой начала службы в Красной Армии указано 8 октября 1918 года. Видимо, для окончательного уяснения этого вопроса потребуется дополнительная работа в архивах Республики Татарстан и в фондах РККА в Российском государственном военном архиве.

Знал врага в лицо?

 

Через неделю после начала Великой Отечественной войны Александр Николаевич делится с супругой Ириной Николаевной Смидович первыми впечатлениями: «Вот уже семь дней, как началась война. Это третья война, в которой мне приходится участвовать за мою жизнь! На этот раз предстоит схватка с озверевшим, наглым врагом, который полагает, что наступило время повторить наполеоновскую эпоху. Эти семь дней прошли как один миг…». В письме от 12 сентября 1941 года, отправленном супруге в город Киров, куда она была эвакуирована, Александр Боголюбов рассказывает: «Мне вспоминаются мои путешествия до войны с Гитлером. То была… прогулка, с массой таинственных приключений. Здесь совсем не то, даже нельзя сравнивать».

Этот факт из биографии нашего земляка не может не вызвать интерес. Возможно, генерал-полковник Боголюбов — единственный уроженец Чувашии, не только видевший, но и встречавшийся с Адольфом Гитлером. Конечно, хотелось узнать, где и когда это произошло или могло произойти в довоенном Советском Союзе. Бытует два неподтвержденных мнения о возможном посещении Гитлером СССР. Якобы при первом приезде в 1935 году он встречался с Иосифом Сталиным и путешествовал по стране чуть ли не два месяца. Второй приезд в Советский Союз Гитлеру приписывают в 1939 году, когда были подписаны так называемые протоколы Молотова-Риббентропа. Увы, обе версии не получили документального подтверждения ни у нас, ни на Западе.

Но также можно допустить, что группа курсантов и выпускников Военной академии Генерального штаба СССР в предвоенные годы неоднократно выезжала в Германию в порядке практиковавшихся в те годы обменов военно-промышленными делегациями между двумя государствами, объявившими себя союзниками. Для подтверждения или отклонения этих гипотез потребуется скрупулезная работа с документами высших структур военного ведомства.

Нельзя исключить и тот факт, что отказом Боголюбову в направлении в войска после окончания в 1939 году академии могли послужить его встречи с Адольфом Гитлером и последующая командировка в Китай на должность главного военного советника Чан Кайши. Возможно, это же стало причиной того, что Александр Боголюбов так и не получил маршальский жезл. Супруга Александра Николаевича в своих письмах Юрию Марфину вспоминает, какими напряженными были для их семьи предвоенные годы, как Боголюбов ожидал репрессий.

О неудачах не умалчивать…

 

В публикациях об Александре Боголюбове, в том числе и в СМИ нашей республики, практически не освещены подробности его назначения начальником штаба 1-го Украинского фронта. Попробуем прояснить и этот момент.

…В конце первой декады 1943 года на фронте после освобождения от врага Киева и значительной части правобережной Украины стали назревать серьезные события. Противник, взбешенный потерей стратегической инициативы и больших территорий Украины, явно готовился к контрудару. Боевые действия принимали все более ожесточенный характер. При этом запланированные действия советских войск не всегда приводили к ожидаемому результату. В этих условиях штаб фронта в течение 9-10 ноября представил в Ставку Верховного Главнокомандования несколько устных и письменных докладов о фактическом освобождении войсками фронта городов Фастовец, Гребенки, Брусилов, хотя в них продолжал находиться противник.

…Глубокая ночь 10 ноября 1943 года. Сталин взбешен. Необходимо было срочно выправить положение. Неизвестно точно, кто внес кандидатуру Боголюбова. Возможно, запрошено мнение командующего фронтом Николая Ватутина. Но в ночь на 11 ноября принято решение о назначении генерал-лейтенанта Боголюбова начальником штаба 1-го Украинского фронта. В 4 часа 20 минут утра 11 ноября Иосиф Сталин и Алексей Антонов подписали приказ Ставки ВГК № 30242 «О смене начальника штаба 1-го Украинского фронта». Вот что в нем было написано:

«1. Назначить генерал-лейтенанта Боголюбова А.Н. начальником штаба 1-го Украинского фронта, освободив от должности начальника штаба Северо-Западного фронта.
2. Генерал-лейтенанту Боголюбову немедленно выехать к новому месту службы.
3. Генерал-лейтенанту Иванову сдать, а генерал-лейтенанту Боголюбову принять дела штаба 1-го Украинского фронта, о чем донести Генеральному штабу».

Через сорок минут, в 5 часов утра, был подписан и доведен до войск, включая начальников штабов дивизий, приказ Ставки № 30241 «О случаях представления штабом 1-го Украинского фронта неточных сведений и наказании виновных». Вот отрывки из текста этого приказа:

«…со стороны начальника штаба фронта Иванова отмечались и ранее случаи неправдивых, несоответствующих обстановке докладов и стремление умолчать об имевших место неудачах на фронте. Усматривая во всем этом несерьезное отношение тов. Иванова к своим обязанностям, в результате чего Генеральный штаб и Ставка вводились в заблуждение, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Генерал-лейтенанта Иванова снять с должности начальника штаба 1-го Украинского фронта и направить его в распоряжение Главного управления кадров НКО.
2. Предупредить тов. Ватутина, что в случае повторения попыток представлять Генеральному штабу неточные сведения он — тов. Ватутин — будет привлечен к строжайшей ответственности.
3. Обязать всех работников штаба 1-го Украинского фронта придерживаться того, чтобы все донесения штаба были правдивы и точны, не поддаваясь при этом ничьему влиянию».

Среди полководцев Победы

 

В годы Великой Отечественной войны Александр Боголюбов был начальником штабов трех фронтов — Северо-Западного и двух наиболее сложных по объему решаемых задач и охвату территории фронтов — 1-го Украинского и 2-го Белорусского. А после завершения войны — начальником штаба Северной группы войск. Не случайно на сайте «Фонд памяти полководцев Победы» среди 24 выдающихся полководцев упомянут и генерал-полковник Боголюбов.

Среди шестидесяти с лишним начальников фронтовых штабов двенадцать повоевали в этой должности на одном или нескольких фронтах суммарно не менее двух лет. В этой группе не последнее место занимает и генерал-полковник Александр Боголюбов. По продолжительности службы в должности начальника штаба фронта Александр Николаевич уступал лишь будущему маршалу Советского Союза Матвею Захарову, генерал-полковникам Леониду Сандалову, Александру Покровскому, Дмитрию Гусеву, Михаилу Малинину, а с генерал-лейтенантом Феодосием Керженевичем практически начинал одновременно и служил так же до самого завершения Великой Отечественной войны.

Среди сослуживцев Александра Боголюбова было много знаменитых военачальников. Они оставили яркие воспоминания о нашем прославленном земляке. Вот что, к примеру, писал о Боголюбове маршал Советского Союза Александр Василевский: «Его обширный военный кругозор, богатейшая теоретическая подготовка, огромный и разносторонний боевой опыт и твердый характер, при постоянном и отличном знании фронтовой обстановки, позволял ему, независимо от того, где бы и с кем бы он ни работал, смело защищать свои, как правило, наиболее достойные, выводы и предложения по оперативно-стратегическим вопросам».

«Доктор Петров, земляк»

Из воспоминаний Валентина Петровича Петрова, уроженца деревни Булдеево Цивильского района:

«С весны 1944 года воевал я в составе 2-го Белорусского фронта. Начальником штаба был Александр Николаевич Боголюбов. Он, видимо, узнал, что я из Чувашии. Подошел, познакомились. Я рассказал, что из Цивильского района. А потом не один раз мы с ним встречались. И всегда он ко мне обращался: «Доктор Петров, земляк».
Через некоторое время он перевел меня к себе в штаб. Когда мне сообщили о переводе, я ему сразу признался, что отец мой единоличник, в колхоз не вступал. Он меня успокоил: «Я все знаю». Конечно, они до этого тщательно изучили мое личное дело. А я сразу об этом и не подумал.
После Победы наши дороги разошлись. Меня оставили в Германии, в городе Кеслин, где я прослужил до демобилизации, до июня 1946 года».

(Записано Н.Н. Титовой)

 

Продолжение — в следующих выпусках «СЧ».

Опубликовано: 13 мая 2024 г.


Читайте также:

19 Responses

  1. Портрет Боголюбова, как лидера, способного смело защищать свои выводы и предложения, даже в самых сложных ситуациях, вызывает глубокое уважение.

  2. Александр Боголюбов — выдающийся полководец и военачальник, чьи заслуги и вклад в победу в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. Его имя сохранено в истории, а воспоминания коллег и сослуживцев позволяют оставить нам яркий образ великого военного лидера. Для меня честь и удовольствие выразить глубокое уважение к генерал-полковнику Александру Боголюбову за его мужество, преданность Родине. Отличная статья, жду продолжения!

  3. Каким бы ни был исход данных моментов в истории, важно помнить о том, что Александр Боголюбов был человеком с выдающимися способностями и мужеством, который смог проявить свою преданность Родине в самые тяжелые моменты истории. Его вклад в победу великой отечественной войны и защиту нашей родины нельзя переоценить.

    Именно поэтому, в дни празднования Дня Победы, мы должны вспоминать не только о героях, о которых знаем хорошо, но и о тех, кто внес свой вклад в победу истории, о которых мы знаем мало. Пусть их подвиги и истории будут запечатлены в наших сердцах, их память будет жить вечно.

  4. В свете событий в истории следует помнить о выдающихся качествах и самоотверженности Александра Боголюбова, который нес свою ответственность перед Родиной в наиболее трудные периоды. Его значимый вклад в победу великой отечественной войны и защиту Отечества не подлежит преуменьшению.

    В чествование Дня Победы, примечанием к героям нашего прошлого, необходимо уважение к тем, кто остался в тени. Их подвиги и истории следует сохранить в наших сердцах, позволяя им жить вечно в памяти нации.

  5. Генерал Великой Отечественной войны (ВОВ) Александр Николаевич Боголюбов – выдающийся военачальник, чья храбрость, профессионализм и решительность внесли огромный вклад в победу Советского Союза во Второй мировой войне. Его личный пример и неуклонная вера в справедливость дела помогли вдохновить солдат и офицеров на подвиги в борьбе с фашистским захватчиком.

    Генерал Боголюбов был известен своими стратегическими талантами, умением оценивать обстановку на поле боя и принимать правильные решения в сложных военных ситуациях. Он был не только опытным руководителем, но и заботливым командиром, всегда заботившимся о благополучии своих подчиненных.

    Его военное мастерство принесло ему заслуженное признание со стороны президиума Верховного Совета и других высших военных наград. Генерал Боголюбов останется навсегда в памяти истории как воин-победитель, чей вклад в защите родины никогда не будет забыт.

  6. Очень интересная и познавательная статья! Особенно интересным открытием для меня было то,что Боголюбов знал и видел своего врага до начала войны! Жаль,что некоторые данные не получается найти и подтвердить,думаю они были бы достаточно ценными.

  7. Отличный материал! Я был очень рад прочитать эту статью о генерале-полковнике Александре Николаевиче Боголюбове, которая добавляет новые штрихи к портрету этого замечательного человека.
    Эта статья прекрасно выполняет эту задачу, рассказывая о ранних годах жизни Боголюбова и его добровольном вступлении в Красную Армию.

  8. Интересно узнать о выдающихся военачальниках, которые служили и боролись вместе с Александром Боголюбовым во время Великой Отечественной войны. Их вклад и достижения очевидны из воспоминаний и слов маршала Александра Василевского. Боголюбов производил впечатление человека с обширным военным кругозором и твердым характером, способного защищать свои выводы и предложения по стратегическим вопросам.

  9. Я прочла статью «Линия жизни генерал-полковника Боголюбова» и во многом могу согласиться с автором. Генерал-полковник Александр Николаевич Боголюбов является Героем Советского Союза и нашим земляком, который добился огромных успехов, но мы мало о нем знаем. Тот факт, что Александр Боголюбов был начальником штабов трех фронтов — Северо-Западного, 1-го Украинского, 2-го Белорусского и занимал должность главного военного советника Чан Кайши, говорит об исключительности данного человека.
    Я считаю, что подобные статьи необходимо популяризировать, чтобы люди знали о героях и не забывали их подвиги.

  10. Статья об удивительных событиях, происходивших на фронте во время Великой Отечественной войны, заставляет задуматься о сложности принятия стратегических решений в условиях военного конфликта. Описание назначения Александра Боголюбова начальником штаба в таких критических обстоятельствах вызывает интерес и восхищение к его способности принимать решения в экстремальных ситуациях.

  11. Как житель Чувашии , я был очень заинтригован этой статьей о нашем знаменитом земляке, генерал-полковнике Александре Боголюбове. Он разделил свои воспоминания о довоенных путешествиях, которые были полны таинственных приключений. Я был особенно поражен тем фактом, что Боголюбов был, возможно, единственным уроженцем Чувашии, который не только видел, но и встречался с Адольфом Гитлером. Хотя есть две неподтвержденные версии о том, что Гитлер посетил Советский Союз в 1935 и 1939 годах, ни одна из них не имеет документального подтверждения. Но я считаю, что эта история заслуживает более тщательного исследования.

  12. Документальный репортаж «Линия жизни» о генерал-полковнике Боголюбове – это глубокий и всесторонний взгляд на жизнь и карьеру одного из выдающихся военных деятелей России. Фильм раскрывает личность Боголюбова не только как талантливого стратега и руководителя, но и как человека с высокими моральными принципами и богатым внутренним миром.

  13. Я не могу не поделиться своим восторгом после прочтения статьи о генерале-полковнике Александре Николаевиче Боголюбове, который стал героем Советского Союза.
    Мне очень понравилась детальность и тщательность исследований автора статьи

  14. Отличная статья.Считаю, что такие статьи -как напоминание всем живущим, особенно подрастающему поколению, о героях Великой Отечественной войны, отстоявших мир на нашей земле, очень необходимы!

  15. Очень содержательная статья о нашем земляке! Отрадно, что мы узнаём много нового об Александре Николаевиче!

  16. Очень понравилось, читал бы и читал.

  17. Очень достойная статья о нашем земляке, видном военноначальнике, уникальной личности, роль которого в истории родного края, а равно и истории Великой отечественной войны, явно недооценена. Особенно приятно знать, что рядом с Боголюбовым сражались и уроженцы Цивильского района. Автору успехов, новых достижений, потрясающих результатов в поисковом деле и подготовке материалов, новых Победна всех фронтах!!!

  18. Спасибо за интересный материал! Мы всегда должны помнить своих ГЕРОЕВ !

  19. Мы, земляки легендарного военачальника., Героя Советского Союза, Боголюбова Александра Николаевича, знали о нем меньше, чем в других регионах. Благодоря нашему руководителю поисковой организаци, активному члену ЧРО ‘Российский Союз ветеранов’ , Шумилову Евгению Георгиевичу мы узнали много о нашем Герое и продолжаем узнавть об истории жизни Боголюбова А. Н. всё больше и больше.
    Мы гордимся нашим Героем Боглюбовым Александром Николаевичем. Его имя долен знать каждый грпжданин нашей Республики на равне с В. Т. Чапаевым, А. Г. Николаевым, Ю. К. Жуковым…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.