Враг не прошел бы
Казалось, мы изучили все про строительство в 1941-1942 годах оборонительных рубежей на территории республики. Многие участки прошли ногами или на лыжах, проехали на машинах и велосипедах, проплыли на лодках, байдарках и плотах! Наверное, не осталось пожилых людей довоенного года рождения, у которых бы не спросили: «А как было?» А сколько было различных встреч, выставок, уроков мужества? Сколько ветеранов тыла все же дожили до этого счастливого момента и получили дрожащими от волнения и преклонного возраста руками медали в честь юбилея начала строительства! Пополнили музеи уникальными экспонатами и даже создали музей под открытым небом на самом рубеже. И как заключительный аккорд — величественный мемориальный комплекс на трассе М-7 в Козловском районе у поворота на Байгулово — туда, где зимой 1941-1942 гг. вгрызались в мерзлую землю строители рубежа — и стар и млад…
Мы поняли, осознали, почему своим детям и внукам рассказываем о тех пусть уже далеких, но незабываемых днях. Строительство рубежей в начале сороковых сплотило народ, люди поверили в себя. И сегодня каждое новое воспоминание о том времени воспринимается нами как бесценное. Не менее ценны и обнаруженные на сохранившихся участках рубежей предметы быта строителей — кирки, лопаты, скобы для крепления конструкций. Знали, ждали более серьезных находок. И вот главная сенсация в ходе исследования рубежей — поисковым отрядом «Искра» гимназии № 1 г. Чебоксары на правом берегу Суры обнаружен дот!
Эта находка была неожиданной, хотя и не была случайной. Еще четыре года назад учитель истории гимназии № 1 г. Чебоксары Ирина Анатольевна Федулова вместе со своими семиклассниками, объединившимися в поисковый отряд «Искра», занялась выявлением сохранившихся фрагментов Сурского оборонительного рубежа.
Проект Федуловой «По местам оборонительного рубежа Чувашии» не остался незамеченным — получил поддержку в виде гранта Главы Чувашской Республики. Такая помощь оказалось очень кстати — выезды на различные участки рубежа требовали и затрат на неблизкую дорогу.
«Проводился опрос местного населения, участников строительства, но главное — удалось выявить, что сохранность древо-земляных сооружений позволяет определить их месторасположение и картографировать. Несмотря на многочисленные упоминания в литературе о железобетонных укреплениях, выявить их на местности поначалу не удалось», — вспоминает те дни Ирина Анатольевна.
Но мечта оставалась. Поэтому были пройдены и скрупулезно исследованы десятки километров рубежа, ребята научились по малейшим признакам на местности определять вчерашние окопы, блиндажи, дзоты. Удача улыбнулась лишь весной этого года перед самым Днем Победы — недалеко от села Ильина Гора отрядом был обнаружен железобетонный пулеметный колпак! Это было совершенно неожиданно, так как, по словам Ирины Анатольевны, «окрестности села неоднократно осматривались в ходе полевых работ, но данный участок не привлекал к себе внимание. Вдоль береговой линии выявлены также остатки одиночных окопов, ДЗОТов, траншей и противотанковых рвов».
Вот как оценивает она найденный артефакт: «Следует отметить, что колпак расположен на краю большой ямы, диаметром 3,5 м и глубиной более 1,5 м. На дне ямы имеется квадратная конструкция из металлического уголка, под которой прослеживаются следы деревянной обкладки хода. То, что яма и колпак являются единым сооружением, не вызывает сомнений — яма расположена в тыльной стороне колпака, создавая подземную часть оборонительного сооружения».
Глава Чувашии поблагодарил школьников за уникальную находку на Сурском рубеже
Следует отметить, что почти во всех экспедициях и выездах отряда участвует и муж Ирины Анатольевны Михаил Федулов, известный в республике археолог. Его профессиональный подход к измерениям, к описаниям сохранившихся фрагментов Сурского оборонительного рубежа, обнаруженных артефактов придает выездам отряда на исследование рубежа научный характер. Ребята осознают, что участвуют в очень серьезном деле по восстановлению исторических событий.
Исследование оборонительного рубежа для Ирины и Михаила Федуловых не просто праздный интерес, но и в немалой степени выполнение семейного долга — прадед Михаила Федулов Иван Алексеевич с 23 октября 1941 года (еще до начала строительства рубежа!) по 28 февраля 1942 года (до полного завершения строительства и сдачи его комиссии) работал в должности начальника производственно-технической части и главного инженера шумерлинского участка № 1 военно-полевого строительства № 2 12-го Армейского Управления оборонных работ Наркомата обороны СССР. И работал очень результативно — документ о его премировании на сумму в 500 рублей до сих пор хранится в Шумерлинском краеведческом музее.
Михаилу удалось уточнить, что на участке работы его прадеда за короткий промежуток времени были оборудованы 39 дзотов и дотов, 32 землянки, 27 км эскарпа вдоль берега Суры, 3 км противотанковых рвов, 4 наблюдательных пункта и другие сооружения.
Вот эти доты и искали бойцы поискового отряда «Искра». Было известно, что на промышленных предприятиях республики было изготовлено несколько десятков железобетонных пулеметных колпаков и установлено на Сурском оборонительном рубеже. В 1943 г., когда надобность в рубеже отпала, они были вывезены на хранение в Чебоксары, частично переданы колхозам. Колпаки имели форму закрытого с одной стороны цилиндра, их можно была закатить по деревянным настилам на любой транспорт, в том числе и на телегу или сани (вес колпака около 1700 кг, свежая телега могла и выдержать). Но в заболоченных местах железобетонные колпаки могли сохраниться и до наших дней. Так и оказалось.
Конечно же, находка стала большим событием не только для Ирины и Михаила Федуловых, но и для бойцов отряда «Искра» — уже учащихся 10 класса. Они коротко поделились своими впечатлениями.
Яна: «Впечатляет, что этому артефакту уже более 80 лет, но он хорошо сохранился и, возможно, даже не нуждается в капитальной реставрации. Это хороший экспонат для музея или уличной экспозиции в качестве памятного знака. Это примерно 1700 кг. Удивительно, как в военные годы такие сооружения доставляли на оборонительные рубежи без спецтехники??! Хотим и дальше продолжить подобные полевые экспедиции и проводить исследования».
Дарья: «Было крайне любопытно буквально прикоснуться к истории. Мы провели осмотр, измерили объект, очистили и, самое увлекательное, что этим мы занимались всем коллективом, как одна дружная команда. Это очень красивое место!»
Анастасия: «Мы поучаствовали в раскопках сооружения времен Великой Отечественной войны — пулеметного колпака. Эта поездка позволила мне частично прикоснуться к истории нашей страны, погрузиться в атмосферу военного времени, а также пробудить чувство гордости за героев Отечества».
Мария: «Эта поездка позволила мне и моему классу побольше узнать о тех сложных, суровых временах Великой Отечественной войны. Мы были рады посетить такую достопримечательность, узнать что-то новое, а главное, помочь в сохранении культурного наследия Чувашской Республики».
Наверное, именно это — изучение оборонительных рубежей, прикосновение к ним, сохранение памяти о трудовом подвиге строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода для будущих поколений сегодня — одна из главных задач по патриотическому воспитанию молодежи.
У отряда взрослый, вполне государственный подход к найденной находке. «Надеемся, что этот объект будет включен в список объектов культурного наследия Чувашской Республики, что будет способствовать популяризации знаний о Великой Отечественной войне и героическом труде жителей Чувашии в ее годы, — уверена Ирина Анатольевна. — Необходимые документы были отправлены в Министерство культуры Чувашской Республики, и дальнейшая судьба колпака будет зависеть от решения государственного органа».
Верим в это и мы.
Кстати, именно сегодня эти вопросы будут обсуждаться на заседании Совета Республиканского центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, в повестке которого и рассмотрение вопроса о работе поисковых отрядов республики.
Спасибо поисковикам за долгую и кропотливую работу. Ведь не сразу нашелся ДОТ, сколько до этого было пройдено километров..
Отличная работа! Молодцы ребята! Очень неожиданно, что он столько лет остовался незамеченным. Руководителю отряда Ирине Анатольевне Федуловой больше спасибо за находку!!!
Да, старания и труд все перетрут — ещё раз подтверждается эта поговорка, когда берутся за дело преданные люди , ведущие за собой молодое поколение в таком нужном и по-сути трудном деле .
Удивительно.
Искать и не сдаваться …
Сохранение памяти о трудовом подвиге строителей оборонительных рубежей- одна из главных задач по патриотическому воспитанию молодежи. Ребята должны хорошо знать историю своего края . А походы под руководством опытных поисковиков и археологов помогают молодым людям лучше узнать , как строились оборонительные рубежи, как выглядели доты, окопы, какие материалы испольовались при строительстве. Ребята прикасаются к истории, это очень познавательно. Успехов вам, юные поисковики, и еще больше новых находок!!!
Молодцы ребята. Отличная работа.
Молодцы! Теперь нужно будет не только продолжить поисковые работы в этом месте, но и тщательно изучить документы военных лет, касающиеся строительства оборонительного рубежа в данной местности.
Спасибо всем, кто принимал участие. Очень значимая проделана работа.