Публикации в нашей рубрике об уроженце Чебоксар, Герое Советского Союза генерал-полковнике Александре Боголюбове стали своего рода катализаторами целого ряда событий. Спешим поделиться ими с нашими читателями.
Две важных даты рядом
29 мая, в день рождения знаменитого земляка, изначально планировалось лишь возложение цветов к мемориальной доске Александру Боголюбову на здании Чебоксарского художественного училища. Но выяснилось — людей собирается прийти много, им наверняка захочется пообщаться, долго же стоять в жару под палящим солнцем вряд ли удобно. И руководство училища предложило провести встречу с коллективом и учащимися, им будет интересно узнать новое об Александре Боголюбове, который много лет назад учился в этих же классах, вбегал на второй этаж по этой же широкой лестнице, что и они. На встрече выступили представители регионального отделения Российского Союза ветеранов, краеведы, простые горожане, гости из муниципалитетов. Сотрудники Государственного архива Чувашской Республики и Чувашского национального музея рассказали о том, какие личные документы и вещи генерал-полковника хранятся в их фондах. Взяли слово и студенты. «Чуть больше ста лет назад Александр Николаевич учился в этом же здании, что и мы сейчас. Его жизненный путь показателен: учиться, чтобы достичь высот, — сказала первокурсница Аделя Хаиридинова.— Такой человек, как Александр Боголюбов, много значит для нас, для нашего училища, для нашей республики».
Практически каждый из участников встречи говорил о том, что в городе давно нужен памятник Боголюбову. Было предложение провести всероссийскую конференцию, посвященную изучению биографии героя и его полководческой деятельности. Временами разговор превращался в бурную дискуссию, высказывались разные взгляды, но все были едины в том, что необходимо подготовиться и в следующем году достойно встретить 125-летний юбилей великого полководца — он состоится через три недели после празднования 80-летия Победы, и по идее должен стать одним из ключевых праздничных мероприятий.
Память и памятник — слова однокоренные
В последний день весны в Чувашском художественном музее открылась выставка, посвященная творчеству чувашского художника Юрия Ксенофонтова. На ней были выставлены наиболее значимые работы известных чувашских скульпторов, в том числе и Людвига Тихонова. Он предложил макет памятника Александру Боголюбову. Примечательно, что Людвиг Яковлевич — тоже уроженец Цивильского района, его деревня расположена неподалеку от села Богатырево, в котором родился отец Героя Советского Союза. Возможно, предки Александра Боголюбова и Людвига Тихонова крестились в одной и той же церкви, были знакомы в жизни друг с другом.
В работе скульптора Александр Боголюбов представлен в полный рост, обут и одет по-солдатски, за спиной— плащ-палатка, на груди — медаль «Золотая Звезда» и все его ордена. Скульптор предложил изготовить памятник из достойного для такой личности материала — бронзы. «Работа кропотливая, мне одному не справиться, — признается Людвиг Яковлевич. — Для работы над памятником придется создавать бригаду».
Сын, внуки и правнуки
Череда публикаций в нашей рубрике и мероприятия, связанные с именем Боголюбова, привели к замечательному результату — откликнулся живущий в Москве внук военачальника Александр Боголюбов, названный в честь знаменитого деда. Это позволило связаться и с его отцом, младшим сыном генерал-полковника Сергеем Александровичем.
Насколько же точны народные поговорки! В данном случае про то, что яблоко от яблони падает недалеко — приятно было узнать, что и сын, и внук Александра Боголюбова достойно продолжают трудиться во благо нашего Отечества.
«Я еще интенсивно работаю профессором — научным руководителем отдела НИИ, но сейчас в отпуске. Мне 88 лет. Об отце пишу, вспоминаю… Весьма рад и благодарен Вашему патриотическому труду по увековечению памяти Героя Советского Союза, умного, неординарного мыслителя, отца, ученого, воина, труженика…» — написал мне Сергей Александрович.
СПРАВКА «СЧ»
Сергей Александрович Боголюбов родился в Москве 9 апреля 1936 г. Сегодня он — доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Окончил юридический факультет МГУ, работал в органах прокуратуры, в юридическом отделе аппарата Верховного Совета РСФСР. С 1981 года перешел на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт советского законодательства. В 2010 г. Указом Президента РФ за большой вклад в развитие юридической науки был награжден орденом Дружбы.
А внук генерала родился в 1961 г. и вырос в той самой квартире в центре Москвы, где умер Александр Николаевич. «Воспитала меня моя бабушка — Ирина Николаевна Смидович, жена Александра Николаевича», — вспоминает он.
Рассказал внук героя и о разросшемся семейном древе Боголюбовых. «У моего деда и моей бабушки Ирины Николаевны был один сын — Сергей Александрович, мой папа. У него 3 сыновей: я старший, средний Николай и младший Леонид. У Николая один сын, Андрей. У меня — трое уже взрослых детей, Мария, Анна и Иван. У Марии и Анны по двое детей. Т.е. по моей линии больше всего потомков», — с гордостью сообщил Александр Сергеевич.
Примечательно, что и сын, и внук героя не раз приезжали в Чувашию. «В республике бывал неоднократно, но все по делам — встречался с Семеном Матвеевичем Ислюковым по вопросам Водного кодекса — этот проект я вел и координировал. В 1990-х выезжал с лекциями по районам и предприятиям Чувашии по линии общества «Знание», в 2001-м участвовал в научно-практической конференции «Колбасовские чтения», — рассказывает Сергей Александрович.
СПРАВКА «СЧ»
Александр Сергеевич Боголюбов, кандидат биологических наук, широко известен в стране и за рубежом как биолог, эколог, географ, профессор, основатель и директор экологического Центра «Экосистема». Разработанные им и его центром приложения для смартфонов и планшетов по определению насекомых, птиц, растений по их виду, голосу и т.д. сегодня широко используются студентами, учителями и другими специалистами в повседневной деятельности.
А у Александра Сергеевича и супруга из Чебоксар, они около двадцати лет ухаживали за своей дачей под Мариинским Посадом, старались хотя бы пару раз за лето вырываться на нее и лишь в этом году решили ее продать.
Жаль, что мы ни разу не пригласили их ни на День Победы, ни на день рождения Боголюбова, ни на празднование Дня республики либо Дня города. Но, думается, празднование 125-летия одного из великих полководцев Победы генерал-полковника Александра Боголюбова и открытие памятника ему — самый удобный повод пригласить в Чебоксары потомков Героя, достойно продолжающих его род.
P.S. Мы поделились информацией лишь о потомках генерал-полковника Александра Боголюбова по линии младшего сына Сергея. Будем надеяться, что в ближайшее время сумеем выяснить и то, как сложилась судьба старшего сына от первого брака Валентина и его семьи. Еще 17-летним юношей Валентин воевал на фронтах Великой Отечественной войны, имел боевую награду.
Публикуется в рамках проекта «Главное слово — Родина», выходящего при поддержке Минцифры Чувашии