Компьютерные игры для «Новой школы»

…Из пункта А в пункт Б выехал школьный автобус. Одновременно с ним в эту же точку прибыли еще две машины, обменялись пассажирами и опять разъехались по школам. Причем колесили они не по трассе — на экране. С помощью мультимедийного проектора директор школы Владимир Черлаков демонстрировал родителям «схему» профильного обучения: раз в неделю старшеклассники отправляются на автобусах по трем школам и детально изучают там выбранную ими «профильную науку» — русский язык, информатику, агротехнику…
Этот «экранизированный» отчет — лишь часть экзамена, который Большечурашевская школа Ядринского района держала на днях перед родителями учеников. Подобные «экзамены» проходят на нынешней неделе во всех школах республики. Подводят на них итоги десятилетки школьных реформ, отправной точкой для которых стала президентская программа «Новая школа».
Десятилетка эта для школ оказалась богатой на перемены. И самим «экзаменаторам» они прекрасно видны. Папы и мамы, пришедшие на отчет в Большечурашевскую школу, когда-то тоже учились здесь. В этой школе — и совсем в другой.
«Школа наша была старенькая, деревянная, в каждом классе печки. В морозы их постоянно топили дровами, но все равно холодно было, на уроках в пальто сидели», — вспоминает Алена Софронова, закончившая Большечурашевскую школу 20 с лишним лет назад. «Места всем в школе не хватало, часть ребят занимались в клубе, поставили на сцену парты — вот вам и новый класс, — вторит ей Зоя Демьянова, тоже бывшая ученица. — При такой тесноте о спортзале, конечно, и мечтать не приходилось. Все уроки физкультуры на улице — и в дождь, и в снег…»
Не так уж много лет минуло с тех пор, но как все изменилось. И, проходя в очередной раз по теплым школьным апартаментам (согревает их газовая котельная), заглядывая в спортзал и светлые уютные классы, родители дружно вздыхают: «Жаль, не довелось в такой школе поучиться».
Из досье «Новой школы»: По данным Минобразования ЧР, за 10 лет в республике построено 140 школ и других образовательных объектов. К следующему учебному году должны быть открыты три новые школы, в 2007 году начато строительство еще двух.
Но построить новые школы — лишь полдела. Главное, чтоб дети в них могли учиться по-новому. Раньше, вспоминают родители, у учителей под руками были лишь плакаты и указка, а техники на всю школу — кинопроектор да катушечный магнитофон. Но за 10 лет и тут сделан мощный рывок. По совместной со Всемирным банком программе в Большое Чурашево (и еще в 50 школ) прислано новое лабораторное оборудование. Вместо плакатов в помощь учителям — телевизоры, видеомагнитофоны, мультимедийные проекторы. Есть, конечно, у школы свой компьютерный класс, а еще — бесплатный доступ во Всемирную сеть. Получила его школа в прошлом году, после подключения к высокоскоростному Интернету. Все перемены на пользу. Педагоги с новыми технологиями на «ты», а молодое поколение — и подавно. Продвинутые школяры набирают и распечатывают на принтерах тексты докладов, участвуют в дистанционных олимпиадах, шлют по электронке заметки в районную газету. Вслед за детворой подтягиваются и родители. Школьная гардеробщица Валентина Давыдова призналась, что компьютерную грамоту немножко уже освоила. Теперь ее семья копит деньги, чтобы купить компьютер домой: дети просят, да и самим поучиться интересно.
Из досье «Новой школы»: На сегодняшний день в школах Чувашии один компьютер приходится на 25 учеников (в России —на 50). 66 процентов школ имеют свой сайт, 86 проц. — доступ к Интернету. А к концу 2007 года в рамках нацпроекта все школы будут подключены к высокоскоростному Интернету.
Четыре года назад все население Большого Чурашева заучивало новые слова: «реструктуризация», «школьный автобус». В школу, получившую вскоре статус базовой, начали возить на уроки детвору из окрестных деревень. В прошлом году число юных пассажиров заметно прибавилось: к селу проложили новую дорогу и теперь школьный автобус собирает учеников из Нижних Мочар, Шоркина и еще трех деревень. Довольны и взрослые: с открытием новой трассы в Большое Чурашево пошли рейсовые автобусы.
Из досье «Новой школы»: Сейчас в республике курсируют 225 школьных автобусов, каждый день они доставляют в базовые школы 10 тысяч ребят. В последние годы построены, реконструированы и отремонтированы десятки километров «школьных» дорог, только за прошлый год — более 21 км.
Перемены в Большечурашевской школе видны даже по табличке у входа: именуется теперь она ресурсным центром. Со всеми вытекающими последствиями: новыми образовательными технологиями, профильным обучением и тесным, сетевым контактом с другими школами. Налицо и результат. Опять же в рамках новых веяний, на компьютерных диаграммах родителям демонстрировали, как выросло в школе число отличников, насколько лучше общереспубликанских оценки по ЕГЭ. Плюс к общешкольным — и личные успехи учеников. На днях одиннадцатиклассник Максим Рахкошкин занял третье место на республиканской олимпиаде по экологии. Для сельского школьника, считает директор, это большой успех. И для школы, надо думать, не последний.
Из досье «Новой школы»: Сегодня в Чувашии работает 138 базовых школ, 51 из них имеет статус ресурсного центра. Профильным обучением охвачено 66,4 проц. школьников (в 1996 году — только 15,1 проц.).
Сделать хорошие знания доступными для всех, стереть разницу между городом и глубинкой — таков был один из главных постулатов программы «Новая школа». Грани за 10 лет почти стерты. Но разница в деталях все же есть и теперь. Привычный для горожан вопрос «сколько денег каждый месяц собирают «на школу»?» сельчан приводит в легкое замешательство. Мамы Надежда Молодаева и Елена Смирнова старательно вспоминают: «Когда дети в первый класс пошли, на шторы деньги сдавали: в прошлом году заказали школьную форму. И все, наверное. А чтоб на ремонт, на краску деньги собирали — такого нет».
По части ремонтно-строительных работ, заметим, большечурашевцам хорошо помогли местные власти. За три года из районной казны школе перечислили более полутора миллионов рублей: на новую крышу, покраску фасада и строительство гаража. Шла школе поддержка и из республиканского бюджета…
Из досье «Новой школы»: В последние годы в бюджете Чувашии заметно выросла доля затрат на образование — с 16,3 проц. в 2001 году до 29,4 проц. в 2006 году. Расходы эти стали самой крупной статьей в консолидированном бюджете республики.
Если живешь хорошо — всегда хочется жить лучше. Сейчас в школе мечтают еще об одном компьютерном классе: спрос на информационные ресурсы пока явно опережает предложение. Не помешал бы и второй школьный автобус — старшеклассники из ближних деревень ходят на уроки пешком. Но с другой стороны: лет так через восемь-десят и одного автобуса школе может быть лишку…
Общая беда с демографией не обошла и Большое Чурашево. В 2005 году в школу пришли 25 первоклашек, в прошлом — 17. А в этом году в первый класс примут всего 11 ребят. Школьный учитель информатики Иван Лапташкин недавно провел собственное демографическое исследование. По его данным, сейчас в Большом Чурашеве детей имеют 62 семьи. И 52 из них «малодетные»: ребят у родителей один или два. Правда, семь семей в ближайшее время намерены улучшить ситуацию с рождаемостью, причем для трех мотивом стал материнский капитал. Хочется надеяться — только семью младенцами дело не ограничится. Ведь вопрос с демографией выведен у нас сейчас в ранг особо важных государственных проблем.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.