В Чебоксарах прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии

Стамеску в руки, настоящие мужчины!

Настоящая мужская работа кипела в столярной и слесарной мастерских 49-й чебоксарской школы, где собрались участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

Поворачивая то так, то этак небольшую плоскую деталь, одиннадцатиклассник Семен Сомов вставлял ее в тиски и усердно работал напильником. Потом снова что-то примерял, выравнивал, сверяя с расчетами. И вдруг, вытянувшись в полный рост (а оказался воспитанник Первомайской школы Алатырского района довольно высоким), сделал три-четыре глубоких наклона в обе стороны и, нагнувшись над слесарным верстаком, вновь продолжил работу…

— Стоять в одном положении тяжело, вот и стараюсь разминаться, — не отрываясь от работы, объяснил юноша корреспондентам «СЧ». Семен участвует в олимпиаде по технологии с седьмого класса. В девятом — ему удалось стать призером регионального этапа. Хотя урок технологии не особо популярен у сверстников, Семену он нравится. «У меня отец строитель, — сказал парень. — Он всегда говорит, что мужчина должен уметь работать руками. Я тоже так думаю».

Умение работать руками пригодится и девочкам: лишь настоящая мастерица сможет изготовить сервировочный куверт для праздничного стола.

Согласен был с «коллегой» и десятиклассник Антон Афанасьев из 49 школы, корпевший над изготовлением разделочной доски.

— Это сосна? — полюбопытствовали корреспонденты.

— Ну что вы, это липа! Это же совсем другая текстура, — со знанием дела ответил молодой мастер и провел ладонью по доске. — Другие запах, цвет, твердость. Видите?

Антон, кстати, как и его старший брат Максим, — участник прошлогоднего Всероса (неофициальное название Всероссийской олимпиады школьников), обожает мастерить из древесины. В прошлом году школьник стал победителем региональной олимпиады, однако до Всероса ему не хватило баллов.

— Видите ли, я практик, люблю работать руками, — деловито пожал плечами паренек. — А на олимпиаде нужно знать еще и теорию, уметь решать задачи, много готовиться…

— Не все вполне осознают, насколько трудна и серьезна олимпиада по технологии, — подтверждает председатель жюри, педагог детского технопарка «Кванториум» Алексей Казаков. — Область технологии охватывает многие дисциплины, ребятам приходится производить расчеты, решать задачи. Тут и математика, и физика, и программирование, и агрономия, и экономика, и история. Одной только хорошей учебы в школе для участия в олимпиаде недостаточно, нужно долго и упорно заниматься.

К тому же технология как предмет наполняется новым содержанием, отмечают члены экспертной комиссии. Теперь это не просто урок труда в его привычном для всех представлении. Так в олимпиадных профилях для юношей есть и 3D-моделирование, и робототехника, и лазерная обработка материалов.

— На компьютере я спроектировал елочную игрушку, потом мне предстоит настроить лазерный станок, ввести программу и, наконец, с помощью станка вырезать из фанеры модель, нанести гравировку, — как можно проще объяснил нам свое задание одиннадцатиклассник Захар Зонтов.

С этой работой он уже знаком, поскольку на олимпиаду готовил более сложный проект — разработку функционального школьного органайзера, созданного с помощью лазерного оборудования. Воспитанник новочебоксарской школы № 14 мечтает связать свое будущее с архитектурой и понимает, что без знания современных технологий сейчас никуда…

ЦИФРЫ
В региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии приняли участие 84 ученика, 25 из них признаны победителями и призерами. Всего же олимпиадные испытания пройдут по 22 предметам, участие в них примут около 1800 человек.

И все же, несмотря на повсеместную цифровизацию, исключительно мужской ручной труд — обработка по дереву и металлу, ни в коем случае не должны забываться, считает учитель технологии 49-й школы Валерий Кудряшов. За годы работы в школе он подготовил немало призеров и победителей школьных олимпиад.

— Когда молодой человек работает руками, у него развивается логика. В конце концов, тут и характер мужской складывается, формируются усердие, выносливость, целеустремленность, — перечислил Валерий Иванович. — Ведь как говорят наши академики, где у нас ум? В руках, на кончиках пальцев! Согласен, что современные технологии — это замечательно, но и традиции забывать не следует, молодой человек с «золотыми» руками и умной головой всегда будет востребован.

Ну а что же с уроками труда девочек? По словам председателя жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады по технологии в номинации «Культура дома, дизайн и технологии» Ольги Голованевой, и тут новации давно уже тесно переплелись с традиционными направлениями.

— Если лет десять назад девочки готовили на олимпиаду традиционные, рукотворные работы, то сейчас больше исследований, научных проектов, — отметила Ольга Ивановна. — Среди нынешних работ: изготовление национальных уборов и костюмов, и в то же время мультипликация, 3D-дизайн, новые методы обработки. Одна участница подготовила социальный проект «Подарок ветерану», в котором сумела охватить совершенно разные области — исследование пчеловодства и прикладное искусство…

Сильных учеников по технологии, по словам экспертов, готовят не только городские школы, но и районные. В Минобразования республики отмечают, что Чувашия стабильно показывает хорошие результаты на всероссийском этапе олимпиады по технологии. Ежегодно в финале этой олимпиады у нас есть победители и призеры, а члены жюри заключительного этапа всегда положительно отзываются о трудолюбивых школьниках из Чувашии.

 

Фото Олега Мальцева: Возможно, умения и навыки, приобретенные ребятами на уроках технологии, в будущем превратятся в дело всей их жизни.

Опубликовано: 21 февраля 2020 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Все фотографии сделанные на олимпиаде можно где -то разместить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.