НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ
Запущенные восемь лет назад приоритетные национальные проекты по развитию АПК, обеспечению доступным комфортным жильем, а также «Здоровье» и «Образование» сейчас вроде бы не на слуху, но их никто не отменял. Вчера на заседании cовета по реализации этих проектов при Главе республики подводились последние итоги, обсуждались текущие проблемы.
НЕ ИНВЕСТИРУЕШЬ – УПАДЕШЬ…
Совет проходил в офисе Лапсарской площадки известного ООО «Агрохолдинг «ЮРМА». И это не случайно: особое внимание было уделено аграрному проекту, «приоритетнейшему среди приоритетных», как сказал один из участников. А многопрофильный холдинг «ЮРМА» может послужить наглядным образцом успешной реализации данного нацпроекта. Поднятый буквально с нуля, холдинг эффективно осваивает практически все направления аграрного бизнеса – птицеводство, животноводство, растениеводство, производство кормов. На этот раз генеральный директор «ЮРМЫ» Владимир Ермолаев презентовал гостям новый завод по убою и переработке мяса птицы (подробнее об этом мы расскажем в ближайшем номере «СЧ»).
Продолжением аграрного проекта, как известно, стала Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Как сказал в своем докладе министр сельского хозяйства Сергей Павлов, в нынешнем году объемы господдержки АПК Чувашии увеличены до 2,3 млрд. рублей – это 113% к уровню 2012 года. Почти вдвое возросли ассигнования на животноводство. Но именно вопрос этой отрасли был вынесен на заседание как самый острый сегодня. Министр предельно объективно обрисовал дела в отрасли, которые далеки от благополучия. Не преодолен спад в производстве мяса, молока, численности поголовья. Крупного рогатого скота на начало ноября оказалось меньше прошлогоднего уровня на 6,6%, свиней – почти на 13%. Подобное происходит в целом по стране, но это мало оправдывает местных аграриев, констатировал министр.
Глава республики Михаил Игнатьев попросил глав администраций наиболее «провальных» районов поделиться, как же они, собственно, думают жить дальше. Такой вопрос был задан, в частности, главам Козловской и Шумерлинской райадминистраций Валентину Колумбу и Льву Рафинову. «Что вы сделали, чтобы затащить, привлечь инвесторов? – спросил Михаил Игнатьев. – Если не будет инвестиций, не станет со временем и сельского хозяйства. Вы же, по сути, не управляете отраслью…»
В протокольном решении были определены жесткие сроки выполнения показателей в животноводстве, предусмотренных соглашением о реализации мероприятий госпрограммы. Прежде всего в части восстановления поголовья животных, в том числе на основе новых инвестпроектов.
О ЖИЛЬЕ, «ЗОЛОТОМ» ЛЕЧЕНИИ И ШКОЛЬНЫХ ОБЕДАХ
В строительстве жилья дела обстоят более благополучно. По данным исполняющего обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Александра Герасимова, ввод его опережает прошлогодний показатель на 6 с лишним процентов. Но не везде, отставание наблюдается, к примеру, в Порецком районе. Михаил Игнатьев отдельно интересовался причинами срыва сроков обеспечения квартирами сирот и переселением из ветхого и аварийного жилья.
В «оздоровительном» нацпроекте главным индикатором является демографическая обстановка. Как доложила исполняющая обязанности министра здравоохранения и социального развития Татьяна Богданова, за десять месяцев этого года наблюдался спад рождаемости на 0,7%. Возросла, правда, незначительно и смертность от новообразований и дорожно-транспортных происшествий. В то же время на 7% сократилась смертность от сосудистых заболеваний, на 4,5% – от ишемической болезни сердца.
Приводились и другие позитивные показатели. Но Глава республики рассказал о жалобе больной из Алатыря во время его недавнего визита в этот город. Только на поездки к узкопрофильному специалисту в Чебоксары она потратила 12 тысяч рублей (билет в один конец стоит 500 рублей). Можно ли говорить при этом о полноценной медицинской помощи в местных больницах, задал риторический вопрос Глава Чувашии.
Ну а в образовательном проекте поднимался вопрос о школьном питании. По данным замминистра образования и молодежной политики Сергея Кудряшова, в целом по республике им в настоящее время охвачено 96% учащихся, но в некоторых районах – 87%. Меньше всего питающихся в школе среди старшеклассников, что неудивительно. Многие родители просто не дают своим чадам наличные деньги, зная, что они их используют не на обеды. Вот один из присутствующих банкиров и напомнил, что есть система безналичных расчетов за школьные обеды. Пусть родители воспользуются этим, тогда их дети станут кушать в школе…