Трудный путь из кризиса

Но преодолеть его необходимо

фото к материалу ивановаЗа минувшие девять месяцев спад в промышленном производстве республики преодолеть не удалось. Его индекс составил 90% к уровню января-сентября 2012-го. Но в октябре прибавилось еще 2%. И ситуация продолжает меняться в лучшую сторону, отметил врио министра экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, комментируя итоги журналистам. К концу года отрасль должна выйти на индекс порядка 99%.

Вагон двигается тяжело
Весомую лепту в выправление ситуации, по его мнению, помогут внести программы сотрудничества, подписанные с такими китами российской промышленности, как «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Российские сети», что позволит ОАО «ЭЛАРА» и ООО «ЭКРА» увеличить объемы производства на 20-40%. А вот в ЗАО «Промтрактор-Вагон», ОАО «ЧАЗ», ООО «Промтрактор-Промлит» обстановка продолжает оставаться нелегкой, как и в целом в транспортном машиностроении страны. Правда, канашские вагоностроители освоили выпуск ряда образцов новой продукции, в частности, цементовоза. Проходит испытания также новый зерновоз, сообщил В. Аврелькин. И если в начале года не было выпущено ни одного вагона, то сегодня – уже более 400.
В условиях недостаточной конкурентоспособности и либерализации торгового режима в условиях ВТО утратили свои прежние позиции и химические предприятия Чувашии, прежде всего ориентированные на внутренний рынок. В ОАО «Перкарбонат» уровень производства за девять месяцев составил 78,4%, на «Химпроме» – 87,1%. В то же время, по предварительной оценке, экспорт продукции из Чувашии с начала года вырос на 8,4% к прошлогоднему уровню. Тут свою лепту вносят филиал ЗАО «Фирма «Август», «Химпром», «Промтрактор» и некоторые другие предприятия.
Безусловно, ситуация в экономике непростая. Однако это не означает, что следует только посыпать голову пеплом, как делают некоторые. Другой альтернативы, кроме как искать и приводить в действие все возможные и необходимые инструменты, чтобы исправить положение, не остается. Не лучшим образом складывалась обстановка и года четыре назад, когда на официальном уровне было объявлено о системном кризисе. Но ведь он был преодолен…
Сейчас макроэкономические показатели выглядят более благополучно. За девять месяцев в республике на 5,1% больше прошлогоднего введено жилья, на 14,3% возросла номинальная зарплата, на 6,8% – реальная. Но и к этим цифрам, конечно, надо отнестись критически – одновременно возросли цены и тарифы. На услуги ЖКХ – более чем на 9%, пассажирского транспорта – на 16 с половиной. Впрочем, врио министра отметил, что они не самые высокие в ПФО.

Зарплата и выработка
Скептики также напоминают: нельзя признать нормальным, когда рост зарплаты не увязан с ростом производительности труда. Однако В. Аврелькин привел в ответ любопытные цифры. Если в 2011 году на одного работающего в промышленности было произведено продукции на 1,2 млн. рублей, то в
2012-м – уже на полтора миллиона. В нынешнем году можно было превысить данный показатель, если пойти на сокращение численности работающих, однако такая задача не ставится.
А вот в АПК, по данным Минсельхоза Чувашии, производительность труда растет гораздо быстрее – с 375 тыс. рублей в 2008 году до 835 тыс. в 2012-м. В абсолютном выражении это, правда, поскромнее, чем в промышленности, но и в АПК есть такие предприятия, которым не один завод может позавидовать. Скажем, на известном свинокомплексе «Авангард» Цивильского района на одного работающего приходится в год более 5 млн. рублей.
Говоря в целом об АПК, врио министра в качестве благополучного показателя привел нынешний валовой сбор зерна в объеме более 419 тыс. тонн – 104,2% к прошлому году. Но картофеля заметно недобрали.

О росте инвестиций и яичных цен
В последнее время в республике снизилась инвестиционная активность. На вопрос журналиста «СЧ» о работе Корпорации развития Чувашской Республики и создающемся инвестиционном фонде В. Аврелькин ответил: сегодня недостаточно только разослать в массовом порядке коммерческие предложения. Надо работать точечно – брать земельный участок, разрабатывать конкретный бизнес-план и идти с ним к потенциальному инвестору. «В следующем году вы увидите результаты этой работы», – заверил он.
Не могли журналисты не затронуть и вопрос о «яичных» ценах. Недавно в Минэкономразвития Чувашии заседала рабочая группа, порекомендовавшая производителям яиц самим заниматься реализацией продукции, чтобы снизить издержки. Но не является ли это лишь благим пожеланием, если учесть, что у птицефабрик, как правило, долгосрочные отношения с оптовиками?.. Врио министра в ответ лишь напомнил, что ценами сейчас занимаются антимонопольщики. Ну что ж, остается надеяться на них…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.