«СЧ» сообщила, что нашим педуниверситету и институту культуры, которые Минобразования России признало было неэффективными, этот «диагноз» отменили. При этом про ЧГПУ было рассказано довольно подробно, а про ЧГИКИ – ничего. Пожалуйста, восполните пробел.
Карина ЕГОРКИНА, Чебоксары.
Комментируя ситуацию, о Чувашском государственном институте культуры и искусств министр образования Чувашии Владимир Иванов сказал буквально следующее: «В Москве нам удалось убедить, доказать, что воспитание кадров в этом вузе имеет очень большое значение для сохранения самобытности чувашского народа, его национальной культуры. Это важно не только для республики, но и для всей России. Поэтому институту культуры дали возможность разработать программу развития. Со следующего учебного года она будет реализовываться с тем, чтобы доказать состоятельность, самостоятельность вуза».
Более того, подчеркнув, что институт культуры финансируется только за счет средств республиканского бюджета, Иванов также высказал мнение, что в системе подготовки национальных кадров важно и федеральное участие: «Мы не исключаем, что финансово нужно подключать и федералов. И это тоже задача правительства Чувашской Республики».
К слову, на сей раз в этот печальный список не попала Чувашская государственная сельхозакадемия, признанная в прошлом году неэффективной по результатам 2011 года. Получается, что команда снятого тогда за это ректора Н. Васильева в очень короткий срок пребывания его на должности как раз сумела мобилизовать коллектив на улучшение учебно-методической, научной и общественной работы.
А нужен ли этот институт в таком варианте?Чтобы доказать состоятельность и самостоятельность нужно иметь свои прекрасные кадры ,а не совместители из ЧГУ,такое ощущение что эти кадры занимались подрывной работой ,а еще и оплачивались,да и мыслимо разве работать творчески на 2 ставках ,студенты просто предоставлены сами себе,благо если у них есть база музыкального училища,то это спасение.Да и зачем выпускники ,если они не обеспечены работой ,цель наверное выпускать неконкурентно способных и на их фоне выглядеть прекрасно ,но это подло ,сплошь и рядом одни родственные фамилии.Деятели искусств не знакомы и не принимают духовные законы ,превратились просто в ремесленников.Нужно менять профиль и сделать из него институт ДУХОВНОСТИ и НРАВСТВЕННОСТИ с приглашенными специалистами. Орестры развалились ,инструментальщики без работы.
СТРАННОЕ предложение Анонимного критика — под предлогом «невостребованности» отказаться от Культуры и Искусства и начать заниматься еще более абстрактными проблемами «Духовности и нравственности».
это не отказ,зачем передергивать ,именно возродить духовность в преподавателях,ведь стыдно порой разговаривать с ними — только о доп.часах о стоимости готовых дипломов.Студенты сами себя награждают грамотами,выдвигают на стипендии.В культурных учреждениях понятия не имеют что у молодежи разное мировозрение ,а не только НАШИСТЫ.А раз кадры не востребованы ,достаточно тех ,что выпускает ЧГУ.Паралельные по специфике должны быть конкурентными ,а тут конкуренция между с собой ,один преподаватель во всех учреждениях культуры ,это смешно.
проректор по восп. работе духовность признал как абстракция ?Ген. Ник.стыдно ,вы просто КАРЬЕРИСТ.
В списках на президентские стипендии в основном преподаватели и главной проректор по восп. работе,а были студенты ,которые учились на отлично все 5 лет,но не имели наглости сами себя награждать и посмели заявить,что самовосхваляться неприлично,стыдно за коллектив,куда смотрит министерство культуры?