Самые странные налоги мира

EВ разные времена каких только налогов не придумывали правительства. Предлагаем небольшой обзор довольно странных налогов.

НАЛОГ НА ТРУСОСТЬ
В 1100-1135 годах в Англии был введен так называемый налог на трусость. Согласно этому налогу, деньги взимались с каждого рыцаря и военнообязанного жителя государства, который не хотел по каким-либо причинам сражаться за короля в многочисленных войнах. Вначале этот налог был относительно невысок, но затем король Джон поднял его на 300%, и стал взимать такой налог со всех рыцарей в годы, когда просто не было войн. Этот налог является одной из причин появления Великой хартии вольностей.

НАЛОГ НА ДИССИДЕНТОВ
Мечта современных правителей – обложить налогами несогласных так, чтобы они не могли продохнуть и изменили свое мнение, или попросту вымерли от голода. Оказывается, в истории существует прецедент такого налога – в 1655 году Оливер Кромвель (не король, но человек, облеченный в свое время большой властью) обложил налогом роялистов, угрожавших Англии. На эти деньги Кромвель организовал народное ополчение, представители которого охраняли государство от ненавистных роялистов. По крайней мере, тогда было видно, на что идет этот налог.

НАЛОГ НА ЖИЗНЬ
По задумке правителей Англии, люди должны были платить налог только потому, что они живы, то есть это был, по сути, налог на жизнь! Такое счастье жителям Англии привалило в 14 веке, и закончилось грандиозным бунтом, известным в английской истории под названием Peasants’ Revolt.

НАЛОГ НА ШЛЯПЫ
Сейчас бы этот налог не принес особенно много средств государству, которое ввело бы его. Но вот с 1784 по 1811 годы такой налог приносил неплохие деньги той же Великобритании. Догадываетесь, почему? Да-да, потому, что каждый мужчина в этой стране, хоть бедный, хоть богатый, носил шляпу, цилиндр или котелок. Налогообложение в данном случае работало хорошо в среде богатых, ведь в то время каждый богатый мужчина являлся владельцем нескольких шляп, в то время, как у бедных либо вообще их не было, либо была одна шляпа. В результате Великобритания стала получать неплохие доходы из ничего – но конечно, налог в конце-концов отменили.

НОБЕЛЕВСКИЙ НАЛОГ
Вы думаете, ученые, получившие Нобелевскую премию за выдающиеся достижения, не платят с нее налог? Как бы не так, платят как миленькие! С 1986 года эта премия подпадает под категорию денежных подарков и облагается соответствующим налогом. Какой процент платится государству, непонятно. Но сам факт показателен. Исключение делается, только если лауреат премии жертвует ее на благотворительность (это и понятно, ведь денег у него не остается) или на поддержку какой-либо школы или колледжа, который ему указывает государство.

НАЛОГ НА ИНОСТРАНЦЕВ
Этот налог в наше время даже кажется чем-то нормальным. Раз ты приехал в другое государство, будь добр заплати налог. Такие налоги в разных государствах были вплоть до 20 века. Например, в Канаде до 1923 года действовал налог на китайцев. Китайцев в Канаду приезжало много, денег от налога поступало тоже много. В 1923 году этот налог отменили. Вы думаете, они позаботились о китайцах? Отнюдь. Просто вместо налога был принят закон, запрещающий китайцам въезд не территорию Канады.

НАЛОГ НА ТРУБУ
Когда правитель государства уже обложил налогом все, что движется и дышит, приходится выдумывать новые виды налогов для пополнения казны. Население тоже не дремлет, пряча объекты налогообложения в подпол, закапывая в землю или засовывая в дымоход. Для прекращения этого безобразия в 1660 году в «светлоголовой» Англии был принят налог на очаг. Теперь прячь туда чего или не прячь – налог заплатить обязан! Точнее, налогом обкладывалась дымовая труба. Население после этого начало хитрить, разбирая свои печные трубы и тайно пользуясь соседскими, или совместно используя одну трубу на несколько комнат. После того, как 1684 году произошел крупный пожар, уничтоживший 20 домов, налог был отменен.

НАЛОГ НА ОКНА
Он представлял собой налог на стекло и стал важной социальной, культурной и архитектурной движущей силой в Англии и Шотландии, а потом во всей Великобритании в 17-18 вв. Показательно, что некоторые строения того периода имеют окна, заложенные кирпичами. Производство стекла тогда было дорогим, и использование его для окон и других целей из-за специального налога стало практически невозможным. Налог на окна, введенный в 1696 году королем Уильямом III, фактически был задуман как налог на богатство, но потом стало обычным механизмом получения дохода на прибыль.
Налог на окна просуществовал до 1851 года, а потом был заменен другим, который можно считать основой современного муниципального налога.
Подобный налог, введенный Наполеоном, существовал и во Франции с 1798 по 1926 годы и назывался налогом на двери и окна.

НАЛОГ С БОРОДЫ
Был введен Петром I в 1689 году. При этом существовало четкое разделение типов бород: купеческая, боярская, крестьянская и прочие. Крестьянин мог носить бороду бесплатно только у себя в деревне, но при въезде в город платил 1 копейку. Бородачей обязали ходить в специальном неудобном зипуне со стоячим воротником, а если тот показывался в ненадлежащем виде, на него накладывали штраф, причем за каждое появление отдельный! Несостоятельных отсылали на каторгу отрабатывать штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.