Пенсии по-новому: как это будет

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПОЛОЖЕНИЯ

пенсияОбщественное обсуждение новой пенсионной формулы, можно сказать, подошло к концу. Все необходимые законопроекты, касающиеся предстоящих изменений в пенсионной системе, находятся в комитетах Государственной Думы и готовятся к рассмотрению в первом чтении, которое планируется в декабре текущего года.
Об этом журналистам всей страны на видеопресс-конференции, состоявшейся в последний день октября, рассказали министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, cтатс-секретарь – заместитель министра Андрей Пудов, первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин.
Напомним, новая пенсионная формула была обнародована в конце июня нынешнего года тоже на подобной общероссийской видеопресс-конференции. После этого состоялись бурные ее обсуждения. И вот теперь соответствующий проект федерального закона читают в Государственной Думе.
Суть реформы (о ней «СЧ» рассказывала в номере от 18 июля в материале «Накопить на старость») не изменилась, однако стали известны некоторые новые нюансы.
Трудовая пенсия после введения нового порядка расчета будет состоять из фиксированной выплаты (аналог существующей базовой части, в 2013 году – 3610,31 руб.), страховой пенсии и накопительной пенсии. Право иметь накопительную часть, как и сейчас, имеют граждане 1967 года рождения и моложе. Но теперь у них есть и возможность отказаться от нее: тогда 6% тарифа страховых взносов, уплачиваемых работодателем в обязательную пенсионную систему, приплюсуются к направляемым на формирование страховой пенсии.
Решить отказаться от накопительной части пенсии либо передать ее в управление негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании нужно до конца 2015 года. Пенсии тех, кто по-прежнему от выбора воздержится, автоматически будут формироваться без накопительной части.
Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у тех, кто начнет работать в 2015 году. У будущих пенсионеров, имеющих стаж до этого года, все сформированные пенсионные права будут сохранены и конвертированы в индивидуальные пенсионные коэффициенты – новый параметр учета пенсионных прав. При этом впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности каждого конкретного человека. При его расчете будет учитываться только официальная зарплата до вычета подоходного налога (13%). В итоге чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента. Этот параметр при равной зарплате всегда будет выше у человека, который отказался от формирования пенсионных накоплений.
Кроме того, в выигрыше окажутся те, кто уйдет на пенсию позже. «Пенсионный возраст не меняется, мужчины как уходили в 60, а женщины в 55 лет, так и будут. Препятствий чинить им никто не станет, но новая пенсионная система дает понять человеку, что ему будет выгоднее уйти позже, – разъяснил Андрей Пудов. – За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты».
На практике это выглядит так. К примеру, если человек обратится за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая – на 45%, если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, а страховая часть – в 2,32 раза.
По новым правилам засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, престарелым старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» будут присваиваться особые годовые коэффициенты, которые учитываются при начислении пенсии.
При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, а необходимым условием назначения трудовой пенсии по достижении возраста определен «проходной балл» в 30 пенсионных коэффициентов.
Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними. Также после утверждения новой пенсионной формулы будет продолжена индексация уже выплачиваемых пенсий. Так, в 2014 году планируется проиндексировать трудовые пенсии на 8,1%.
Исчисление пенсии по новым правилам будет происходить поэтапно с 2015 по 2025 год.
«Сейчас новая пенсионная формула должна пройти процесс обсуждения в Госдуме, вполне вероятно, что в нее будут внесены какие-то изменения, – прокомментировала управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии Роза Кондратьева. – Детально о новом законе расскажем после его принятия».

НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
– Чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле?
– Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии. Такой уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж.
– Какие факторы будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?
На размер пенсии в первую очередь будет влиять:
— размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о серой заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;
— длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
— возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.
– Что такое пенсионный коэффициент (балл)? Исходя из каких критериев будет рассчитываться его стоимость? Кто его будет устанавливать?
– Годовой пенсионный коэффициент – это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Равен отношению суммы уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10% или 16% (при отказе от формирования накопительной части), к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженное на 10.
Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет правительство Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.
– Для кого вводится новая пенсионная формула – для всех или для тех, кто только начинает работать?
– Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.
Тем, кому трудовая пенсия уже назначена (или установят до 1 января 2015 года), она будет пересчитана по новой формуле. Если при перерасчете ее размер не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то будет выплачиваться пенсия в прежнем размере.
При этом в целях адаптации к условиям нового порядка формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будущих пенсионеров и работодателей, которые платят за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, предусматриваются переходные положения:
— повышение минимально требуемого стажа для получения права на пенсию до 15 лет и минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов до 30 – к 2025 году;
— повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента до 10 – к 2021 году.
– Сколько лет стажа надо будет иметь для получения права на трудовую пенсию? На что будут жить в старости те, кто не заработает необходимый трудовой стаж?
– С 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии достигнет 15 лет. В 2015 году он будет составлять 6 лет и ежегодно будет увеличиваться на один год. Если необходимого стажа нет, может быть назначена социальная пенсия.
– Чего ожидать от новой пенсионной формулы тем, кто уже на пенсии?
– У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится.
– Будут ли с 1 января 2015 года сохранены пенсии для досрочников?
– Досрочные права будут сохранены в полном объеме. У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию будет возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста.
– Будет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам?
– Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объеме. Страховые взносы, уплаченные после назначения пенсии, пойдут на выплаты пенсий тем, кто отложил выход на пенсию, и тем, кто реально утратил заработок. В солидарной системе это естественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.