На слуху и на виду

Владимир Васильев
васильевПервый в Чувашии доктор культурологии раскрыл секрет, почему его за глаза называют полпредом известного украинского художника Виктора Ковтуна.
Хотя тот давно проторил дорожку на родину чувашского самородка Алексея Кокеля и даже стал почетным доктором ЧГУ, но все же без помощи «друга из Чебоксар» тут не обошлось. Этой осенью живописец завершил «звездную серию» для Шоршелского музея – портреты летчиков-космонавтов Андрияна Николаева, Николая Бударина, Мусы Манарова и Павла Поповича. Космический интернационал изобразил – чуваша, русского, лакца и украинца. Возможно, мастер вдохновится и запечатлеет еще и образ Валентины Терешковой? Однако, лишь портрет звездного брата нашего «Сокола» художник собственноручно подарил чувашскому народу, за что получил Благодарность Главы республики. А три другие картины он передал через Васильева – координатора Кокелевских международных культурных проектов. Кстати, портрет Андрияна был написан художником дважды – первая картина хранится в музее Кокеля в ЧГУ. А еще он создает серию «Чувашия – жемчужина России», в ней уже полсотни работ…

Роза Ракова
Роза Ракова - 1Победитель IV Всероссийского конкурса «Связь поколений» доказала в Москве, что и в глубинке можно сделать жизнь людей преклонного возраста ярче и интереснее.
Для этого председатель Мариинско-Посадского районного совета ветеранской общественной организации пробилась через сито интернет-голосования. С проектом «Век живи, век учись» она заняла третье место в номинации «Образовательные программы». А это хорошая поддержка для последующих программ, все-таки заработала 30 тысяч рублей. Жюри также наградило победителей и призеров памятными статуэтками. В свою очередь и Роза Николаевна вышла на сцену и передала от земляков красочные буклеты о работе с пенсионерами на селе. О своих впечатлениях от поездки она сказала просто: «Мне запомнилось одно из напутствий, своего рода руководство к действию. На встрече нам, активистам, пожелали упорства и не опускать руки, как бы сложно иногда ни было, а еще уверенности в том, что не бывает будущего без прошлого. То, что мы с вами делаем, – это посыл в будущее. Мы относимся к категории людей, которым не все равно, и живем будущим».

Елена Шарипова
шариповаСимволично, что директор Вурнарского историко-краеведческого музея стала заслуженным работником культуры республики, когда достала из запасников уникальные экспонаты.
В очередной раз Шарипова удивила народ выставкой, казалось бы, забытой атрибутики. В красном углу экспозиции – переходящее знамя с надписью: «Все для фронта, все для Победы!» В 1943 году его передали комсомольцам района на вечное хранение. Однако и спустя 70 лет у реликвии всегда встретишь молодых ребят. При музее работает объединение школьников «Краевед». В активе юных поисковиков немало добрых дел, в том числе сборник материалов «Вурнары в солдатской шинели», видеофильмы о фронтовиках. В конкурсе «Сохранение культуры Чувашии» завоевано два гранта – за выставку «Максим из Кольцовки» и создание видеоэнциклопедии «Летопись – Великая Отечественная». С легкой руки директора здесь удачно прописался проект «Я в современном мире» с интересными выставками в сотрудничестве с Национальным музеем, культурно-выставочными центрами, художниками и мастерами народно-прикладного творчества.

Владимир Рыбкин
рыбкинВёрём Палюк, так позиционирует себя редактор профсоюзной газеты, намерен потеснить звезд чувашской эстрады на местном олимпе.
Прорыв в «шоубиз» назначен на концерте группы «Юрлакан чересем», продюсером и автором песен которой он является. Первый выход в свет новичков состоится на сцене филармонии. Оказывается, поэт-песенник «созревал» целых 15 лет: в его багаже 600 песен. Например, Стас Владимиров поет «Ах, ман купёс», а Алексей Шадриков – «Ах, чере». После эфиров на Чувашском и Национальном радио заговорили о поклонниках новой молодежной группы, а иные песни всерьез относят к разряду хитов. Любопытно, что все начиналось с кастинга. Композитор Юрий Кудаков помог подобрать голосистых и статных студентов. На афишах пока нет фамилий. Поэтому «СЧ» первая называет их имена: Катя Семенова, Виктория Павлова и Володя Тимофеев. Недавно к троице присоединились Рина Светопольская и Света Иванова (Трофименко). А вот имя второго солиста пока держится в секрете. Сохраняя интригу, продюсер лишь намекнул, что «отличный парень – из музыкального училища».

Светлана Ерпылева
ерпылеваСотрудник полиции из Мариинского Посада стала абсолютной чемпионкой Чувашии по плаванию в ледяной воде на открытом чемпионате республики, который 3 ноября прошел в Чебоксарах.
Рядом с местными также стартовали «моржи» из Татарстана, Марий Эл и Ульяновской области. Многие болельщики не сомневались, что абсолютным лидером среди женщин на дистанции 100 метров станет капитан внутренней службы. Она профессионально занимается триатлоном и плаванием, неоднократно побеждала на соревнованиях различного уровня, 10-кратная чемпионка республики. Но не только спортивной доблестью известна офицер Ерпылева. В октябре прошлого года Светлана спасла жизнь тонущей 13-летней девочке в бассейне физкультурно-спортивного комплекса районного центра, в котором служит. Кстати, у нее трое своих детей, а став еще и крестной мамой спасенной девочки, она иначе как четвертой дочкой ее теперь не называет. Впрочем, за Мариинским Посадом давно закрепилась слава одного из центров экстремального плавания. Здесь, например, ежегодно смельчаки под наблюдением медиков проводят заплыв через Волгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.