Ущерб потянул… на восемь лет

 РУКОВОДИТЕЛЬ «СОРИЛ» ДЕНЬГАМИ 

Бывший генеральный директор племенного птицеводческого завода «Канашский» Константин Герберг за мошенничество и растрату приговорен к 8 годам лишения свободы.
По выводам следствия и суда, он причинил многомиллионный ущерб предприятию, 100 процентов акций которого принадлежат государству. Как установлено, с декабря 2010 года директор оплачивал услуги частного охранного предприятия, хотя на заводе имелись штатные охранники, которые с апреля 2011-го перешли в этот ЧОП и фактически продолжили выполнять те же обязанности. При этом стоимость охранных услуг по договору была нехилая – 400 тысяч рублей в месяц. А всего на эти услуги было потрачено больше 3 млн. рублей.
Без одобрения совета директоров руководитель от имени завода провернул сделку по приобретению в Канаше квартиры для личного пользования с последующим оформлением договора аренды на нее. Причем ежемесячная выплата в 7-10 раз превышала сложившийся диапазон арендных цен на рынке города. С января 2011-го директор утвердил новые размеры суточных командировочных, в несколько раз превышавших суммы возмещения, предусмотренные законом. После этого сам не раз ездил в командировки в другие регионы или направлял туда заводских водителей, хотя производственной необходимости в этом не было.
В том же году директор неоднократно получал под отчет из заводской кассы и с расчетного счета ОАО деньги на приобретение товарно-материальных ценностей, которые присвоил и использовал на личные нужды. Также получил из кассы крупную сумму якобы на покупку зерна, но соответствующие договоры не заключались.
По материалам дела, расследованного СУ СКР по Чувашии, «на счету» Герберга и фиктивный договор аренды легковой иномарки, которая ежемесячно обходилась заводу в 30 тысяч рублей, хотя машина фактически не использовалась, и отдых в Турции под видом командировки для переговоров с иностранными контрагентами. В общей сложности, по выводам следствия и суда, директор растранжирил свыше 7,3 млн. рублей.
Назначенный 8-летний срок по приговору суда (пока не вступил в законную силу) Герберг должен отбывать в колонии общего режима. Помимо того ему назначен штраф в 500 тысяч рублей. Суд также удовлетворил иск акционерного общества о взыскании с осужденного свыше 6,9 млн. рублей.
Вообще приговор суровый, если учесть, что большинство экс-руководителей различного ранга, как показывает судебная практика, даже за более серьезные преступления отделываются условными сроками…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.