Улыбка северного солнца

АРТИСТЫ ИЗ КОМИ ПОКАЗАЛИ ЧЕБОКСАРЦАМ НАРОДНЫЕ ТАНЦЫ И ДЕТСКИЙ БАЛЕТ

театр20 октября посетители Чувашской государственной филармонии ощутили подлинное дыхание Севера. Еще бы, ведь на сцене блистал Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми «Асъя кыа».
Балет, хор и оркестр под управлением заслуженного артиста России Александра Титаренко приготовили настоящий спектакль, полный драматизма, символики и красочных штрихов. Филигранная техника в сочетании с эмоциональной яркостью и смысловой глубиной сотворили истинное чудо.
Живописные зарисовки пейзажей и народного быта сменялись полотнами древних преданий и картинами языческих обрядов. Изящные изломы национальных узоров отдавались эхом в движениях гибких рук, меховые оборки костюмов вздрагивали от энергичных ритмов раскатистой «чечетки». Здесь было все: и шаманские заклинания, и веселое катание на оленях, и шумная игра в снежки, и праздничные хороводы вокруг теплой юрты. Но главным оставалась ослепительная улыбка северного солнца, сквозящая в приветливых взглядах исполнителей. Наверное, неслучайно в переводе с языка коми «асъя кыа» означает «утренняя заря».
Восхитительное знакомство с творчеством далекого пленительного края продолжили гастроли Государственного театра оперы и балета Республики Коми, состоявшиеся в рамках проекта «Мосты дружбы».
Комическая опера Даниэля Обера «Черное домино», прошедшая 24 октября на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета, превратилась в калейдоскоп ярких образов, забавных масок и шуточных перипетий. Режиссерский язык Филиппа Разенкова был полон остроумных метафор. Каждая секунда постановочного времени пульсировала жизненной энергией. Солисты и камерный хоровой ансамбль ненавязчиво, будто играючи разгадывали ребусы шаловливой судьбы, а оркестр под управлением Азата Максутова виртуозно и легко помогал им в этом.
Не менее яркие впечатления подарили зрителям балеты «Приключения Чиполлино» Карена Хачатуряна и «Танцы PRO», показанные 25 октября. Неуемное, словно хлещущее через край жизнелюбие и оригинальность постановочной мысли объединили эти спектакли.
Знаменитую сказку о жителях овощного королевства можно было сравнить со страницами детской раскраски, внезапно ожившими под чуткой рукой балетмейстера. Александр Полубенцев нарисовал образы прославленных героев настолько сочно и рельефно, что порой казалось, будто они существуют на самом деле. Вариации на вечную тему любви в постановке Владимира Романовского поразили темпераментностью хореографического высказывания и проникновенностью танцевальных фраз.
Три заветных вечера пролетели как один миг. Когда овации стихли, вдруг страстно захотелось отправиться в Республику Коми, вновь окунуться в национальный колорит этого удивительного уголка земли, увидеть уже полюбившиеся спектакли и воскликнуть: «Приезжайте еще!»

Мария МИТИНА.

Опубликовано: 29 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.