Дом в аренду

СОХРАНЯТ ЛИ СТАРИННОЕ ЗДАНИЕ ЗА ЧУВАШСКОЙ ШКОЛОЙ?

воскресная школаВ Управлении муниципальной собственностью администрации Уфы сообщили, что на торги выставят здание чувашской воскресной школы.
Дом по улице Пушкина, 110 власти планируют передать в льготную аренду по цене один рубль за квадратный метр. Уфимская мэрия таким образом решает судьбу памятников архитектуры – инвесторов-арендаторов обязуют отреставрировать разрушающиеся здания и сохранить в первозданном виде.
Одно из первых кирпичных зданий Уфы построено в 30-е годы XIX века. В нем на протяжении многих лет располагались различные организации и жилые помещения. До революции двухэтажный особняк занимали Уфимская губернская земская управа, Уездное училище, в советские годы здание принадлежало заводу «Уфимкабель». В течение двадцати последних лет в доме размещается чувашская воскресная школа.
здание воскресной школыДиректор школы Иван Тарасов рассказал, что здание передано чувашскому образовательному учреждению неслучайно, поскольку исторически связано с людьми просвещения и науки этого народа. С 1892 года здесь работал известный математик, автор учебников Павел Миронов. В 1918 году он возглавил в этом здании Уфимскую чувашскую учительскую семинарию, в которой часто бывал выдающийся просветитель Иван Яковлев.
– Это единственное здание в России, непосредственно связанное с именем Миронова и хорошо сохранившееся в первозданном виде, – говорит Иван Тарасов. Конечно, сегодня оно требует ремонта, особенно фасад.

В 2011 году президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов издал указ о праздновании в республике 150­-летия Павла Миронова. В этом документе есть положения о капитальном ремонте здания, укреплении материально­технической базы пришкольного музея просветителей и открытии памятника Миронову. Сроки исполнения президентского указа установлены на 2012­-2013 годы.

По словам директора, около трех недель назад администрацию школы известили о том, что в течение ближайшего полугода здание наконец-то будет отремонтировано. Основные работы коснутся фасада. Средства на ремонт школы должна выделить крупная нефтяная компания.
Воскресная чувашская школа, расположенная в старинном особняке, является уникальным инновационным образовательным заведением, включающим в учебный процесс всю семью. Директор отмечает, что количество воспитанников с каждым годом растет. На сегодняшний день в школе насчитывается более ста учащихся. Но из-за нехватки классных комнат приходится ограничивать прием желающих учиться.
– К нам периодически кого-нибудь подселяют, – говорит директор. – Такое соседство создает тесноту и неудобства. Но мы с пониманием и терпением относимся к временным трудностям, которые город и республика решают. В здании ютится администрация парка имени Аксакова в ожидании помещения, которое им должны выделить в новом офисе. Также пока с нами соседствует шахматная школа, которая уже получила место в Инорсе и скоро туда должна переехать.
– Мы надеемся на торжество благоразумия, на то, что власти Уфы сохранят здание за чувашской воскресной школой. На данный момент оно передано образовательному учреждению в оперативное управление. Правда о том, что здание выставляется на торги, администрацию школы никто официально не предупреждал…

Виолетта АХМЕТШИНА,
i-gazeta.com

Опубликовано: 18 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.