Вклад оценила сама республика

БЫЛА ОДНА ПОЛИКЛИНИКА, АПТЕКА, БАНЯ

вклад«…Это был небольшой провинциальный город с одной центральной улицей К. Маркса, которая тянулась от Красной площади (теперь там залив) до конца города (1­-я площадка электроаппаратного завода).
От Красной площади на запад шли две улицы – ул. Ленина мимо колхозного рынка до первых корпусов рес­публиканской больницы и К. Иванова от кинотеатра «Родина» до кирпичного завода. На восток от площади круто поднималась ул. Калинина до стройплощадки текстильного комбината. Все эти улицы пересекались многочисленными улочками и переулками. На месте остальной части нынешнего города – ул. Гагарина, ул. Николаева, пр. Ленина – простирались колхозные поля…»
Такими предстали Чебоксары (позже она напишет это в своей книге) в 1951 году взору 23-летней Дины Костинской, новоиспеченного инженера-гидротехника, приехавшей в Чувашию по направлению строить Чебоксарскую ГЭС.
После Киева, где она жила и училась, чувашская столица большого впечатления не произвела. «В городе была одна поликлиника, аптека, почта и баня. Более 95% всех построек были одноэтажные деревянные частные дома. Железнодорожный вокзал одиноко стоял в 4 км от центра. Туда один раз в день приезжал маленький автобус к приходу пригородного поезда Чебоксары – Канаш…»
Через несколько лет Костинская надумала было вернуться на родину. Но взглянула на Чебоксары, которые разрастались и не без ее участия, и раздумала… «Теперь уже здесь моя родина, – с чувством удовлетворения говорит Дина Моисеевна, – а город мы красивый построили». Так говорить у ветерана есть все права, а она, несколько смутившись, добавляет: «Это заслуга всех жителей Чебоксар независимо от национальности, которые своим трудом способствовали превращению небольшого городка в достойную столицу Чувашской Республики».

«…ПЛЮС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ»
«Да, в те годы говорили, что Чебоксарская ГЭС будет первой на большой Волге, – продолжает вспоминать Дина Моисеевна. – Но в профильном министерстве об этом даже разговора не было, меня отправили электрифицировать сельские районы. Как? А строили на малых реках межколхозные ГЭС небольшой мощности, которые обеспечивали электроэнергией по нескольку населенных пунктов».
Послевоенная деревня глаз не радовала – бедная, темная, керосиновые лампы встречались в редких семьях, женщины (они были за главу в большинстве семей) в основном пользовались лучиной. «И когда в их домах зажигались «лампочки Ильича», многие плакали от радости…»
Три года «включала лампочки» Костинская, но в середине 50-х вышло постановление подключать сельские районы к государственной электрической сети. «…Тянули высоковольтную линию Москва – Казань, разрешили Чувашии подсоединиться к ней. И мы перестали строить малые станции». (Интерес к малым гидроэнергостанциям в стране был утрачен в начале 1970-х. Все они были выведены из эксплуатации, списаны и демонтированы. – Авт.)
А Дину Моисеевну определили в гражданские строители, назначив прорабом (заканчивала она трудовую деятельность главным технологом стройтреста № 2) в строительное управление № 2. Как раз в это время началась застройка проспекта Ленина. И первые жилые дома, а также новые корпуса электроаппаратного завода возвел на нем участок, руководимый Костинской. «Так мне пришлось забыть о своей специальности инженера-гидротехника, – улыбается собеседница. – И строила я дома 32 года». Перечислить все построенные под ее руководством здания и сооружения не хватит газетной площади. О том, как ценили ее труд (три раза была удостоена государственных медалей), говорит и тот факт, что именно Костинской руководство республики доверило в 1960-е годы изучить технологию строительства крупнопанельных, а в 1970-е – монолитных домов. И первые такие дома появились в Чебоксарах при непосредственном участии отличника Минстроя РСФСР. Так республика оценила вклад Дины Моисеевны.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА?
Вместе с пенсией началась у Костинской новая страница жизни, определяемая ею как «творческо-общественная». Хотя последней она активно занималась и наряду с основной работой: более 18 лет была ученым секретарем чувашского правления НТО «Стройиндустрия». Но тут у Дины Моисеевны появилось наконец время и для литературного творчества (писать любила с детства). Один ее рассказ, написанный по воспоминаниям военного детства, опубликовал журнал «Лик Чувашии». А вот знакомство с другим республиканским изданием чуть не поставило крест на поприще.
Написала Дина Моисеевна статью об известном в республике невропатологе, заслуженном враче Чувашии, отличнике здравоохранения РСФСР Ларисе Наумовне Сыркиной и принесла ее в одну из русскоязычных газет. Похвалив написанное, сотрудник газеты вернул рукопись со словами: «Это интересно, но немножко не ко времени. День медика уже отметили…» Не ко времени оказались и два следующих очерка – первый о строителях Гендельман, второй об артистах Чувашского музыкального театра Зиновии Самойловиче и Тиле Марковне Хазанзун… Но тут вышел случай.
Однажды собирали руководителей национальных объединений и попросили каждого рассказать, как им живется в Чувашии. На том форуме оказалась и Костинская, в то время заместитель председателя Еврейского культурного центра, как сама шутит: «Была правой рукой и левой ногой».

Современные Чебоксары – заслуга всех жителей независимо от национальности, которые своим трудом способствовали превращению небольшого городка в достойную столицу Чувашской Республики.

Поведала Дина Моисеевна о своем неудачном обращении в газету и прямо спросила: «Почему нельзя писать о евреях?» И вдруг резануло по сердцу: «А кто вы такие? Что евреи сделали для Чувашии?» «Это был руководитель одной из национальных организаций, – голос Костинской дрожит и сегодня. – Поднялся гул возмущения, и я нашла в себе силы ответить: «Если вы не знаете, то я расскажу…» Так зародилась идея книги «Евреи Чувашии». Но с чего начать? Ходить по организациям и предприятиям? Ни в одном архиве нет статистики по национальному признаку. Тогда Костинская взяла телефонный справочник, составила внушительный список из еврейских фамилий и стала наводить справки. «Спасибо работникам архивов: государственного, общественных организаций, заводов, министерств, предприятий. Никто мне в помощи не отказывал, – показывает Дина Моисеевна свой труд и смущенно добавляет: – Наверное, кого-то я и упустила, например, тех, у кого фамилии русские. Хотя о том, что пишется книга, было известно, и некоторые сами обращались ко мне. Ради справедливости надо сказать, что были и такие, которые были против того, чтобы о них писали. Что тоже вполне объяснимо…»
Книга увидела свет в 2003 году. В ней десятки мини-очерков о строителях, инженерах, врачах, педагогах, артистах, музыкантах… И выбраны они не просто из принадлежности к еврейскому народу. «Я написала о тех моих соплеменниках, вклад которых в развитие республики признало и оценило само руководство Чувашии, – объясняет свой выбор Дина Моисеевна. – Все мои герои – заслуженные работники, удостоенные тех или иных государственных наград».

Опубликовано: 12 октября 2013

9 Responses

  1. Думаю, что книга такая нужна. Меня интересует: есть ли в ней очерк о начальнике 2-го строительного управления Абраме Юдкевиче, сын которого Владислав был моим школьным другом, а после выпускного в 1960 году мы с ним вместе работали на ЗЭИМе. Абрама Марковича я знал, но только как отца друга, а хотелось бы знать детали от людей, работавших с ним рядом. Буду весьма признателен, если ответите. г. Новосибирск.
    Мой электронный адрес: chiganarymailru@mail.ru

  2. Замечательно и интересно! Тема скажем даже современна. В Чебоксарском аэроклубе работал В.Ф.Энгельс,заслуженный пилот СССР которому хотели но так и не дали звание почетного гражданина Чебоксар и уже не дадут, так как он умер 17 октября этого года.Люди за него голосовали га городском сайте и был он в лидерах. Но почему то победу отдали другому.Не хочется даже писать почему.

  3. Никогда раньше не слышал о межколхозных ГЭС на малых реках, хотя отец много лет проработал в энергетике. Подозреваю, что даже он их не застал. Тем интереснее тема для изучения.

  4. Матур! Дина Моисеевна сьездите в Чебоксарскую ГЭС там вам много расскажут о работавших и ныне работающих замечательных евреях.Думаю они займут в Вашей книге достойную главу.Там первым директором был почетный гражданин г. Новочебоксарска Абэ Гершович Юдковский (Абрам Григорьевич Юдковский).

  5. Уточнение: Виктор Энгельс был не евреем, а поволжским немцем. Но то, что ему не дали звания Почётного гражданина Чебоксар — большая несправедливость. Пусть не обижаются почитатели мнимого или реального таланта юхмы мишши, но перед Чебоксарами Энгельс гораздо более заслуженный человек. Да и по своим личным человеческим качествам Энгельс (я был знаком с ним) на две головы выше юхмы

  6. Ну вот! Опять про несправедливость в признании евреев! Давайте книги писать отдельно про хороших евреев, татар, марийцев и т. п. В Чувашии в отношении этого никогда не было предвзятостей: независимо от национальностей все получали признание, награды… Выпячивать идею национальной несправедливости по меньшей мере глупо. Особенно в Чувашской Республике.

  7. Про национальность очень вопрос очень деликатный. Не хочется его трогать. Но видимо придется. Потому что это тоже видимо чревато последствиями. За примером далеко ходить не надо: соседняя республика. Информация от 27.12.2010:
    1) «Авиакомпания «Татарстан»: четвертый гендиректор за 2,5 года ИМ ВПЕРВЫЕ СТАЛ НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПИЛОТ, А ЧИНОВНИК ИЗ КАБМИНА
    Вчера премьер-министр РТ Ильдар Халиков представил коллективу ОАО «Авиакомпания «Татарстан» (АКТ) нового генерального директора. Им стал 33-летний начальник отдела экономики, финансов и управления госимуществом кабмина РТ Руслан Шакиров…» Видимо чей то земляк и эффективный топ-менеджер.
    2) при выборе Почётного гражданина Чебоксар у В.Ф.Энгельса заслуженного пилота СССР создателя нашей авиапредприятия было 60% голосов у М.Юхмы-20%. Я, чьи родители с Цивильского и Марпосадского районов, голосовал за Энгельса, так как отец рассказывал как он работал вместе с Энгельсом, про его качества и тд.
    3) в одной газете в нете прочитал о кадровой политике в в республике в одной из ветвей власти с конкретными фамилиями. Опровержения и комментария пока нигде не читал. Судя по всему явление имеет место быть.

    Результаты такой так называемой «национальной политики» известны. В Татарстане погибли люди, в том числе и сын президента , а у нас В.Ф. Энгельс не стал Почётным гражданином Чебоксар. Наверняка все эти решения принимались в тиши кабинетов после звонков с разных землячеств и тд.

  8. По поводу Виктора Энгельса очень правильно замечено. На таких людях город держался.

  9. На таких людях не только город, но и Россия держалась и держится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.