Дело упирается не только в деньги

В ЧЕБОКСАРАХ ОБСУЖДАЛИ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ 

бабичВчера Чебоксары на один день превратились в столицу Приволжского федерального округа. Сюда на заседание Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО съехались первые лица всех входящих в округ регионов.
Темой нынешней встречи стали региональные программы расселения ветхого и аварийного жилья. Открывая заседание, полпред Михаил Бабич напомнил, что Президент России поручил продлить срок их действия на два года и изменить порядок финансирования с тем, чтобы уменьшить долю регионов. В федеральном бюджете для этого уже предусмотрены дополнительные средства. Но есть и другие вопросы, которые требуют безот­лагательного решения: например, до сих пор не существует даже четких критериев «аварийного» и «ветхого» жилья. Выработать предложения по совершенствованию действующего порядка и должны были участники совещания.
Встреча не случайно состоялась именно в Чебоксарах – с основным докладом «О деятельности органов государственной власти Приволжского федерального округа по реализации программ расселения ветхого и аварийного жилья» выступил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
По его словам, в регионах округа снос аварийных домов по различным программам осуществлялся с 2008 года, в нормальное жилье за это время переехали в общей сложности 102800 человек. Была проделана большая работа, но проблема переселения граждан, проживающих в аварийном жилфонде, продолжает оставаться очень острой.
До 1 сентября 2017 года российским регионам необходимо расселить еще 11600 домов, в которых проживает 183200 человек. На эти цели потребуется почти 83 млрд. рублей – на 22,5 млрд. больше, чем предусмотрено в бюджетах регионов и Фонде содействия реформированию ЖКХ. Если учесть, что часть аварийного жилья не вошла в уже утвержденные программы, а работа по уточнению площади аварийного жилья ведется непрерывно, то «дефицит средств на ликвидацию аварийного жилфонда вырастет более чем на 30 млрд. рублей».
Кроме того, средний объем софинансирования программ переселения – от 44,4% до 69% – слишком велик для регионов округа. Глава Чувашии озвучил несколько вариантов решения этой проблемы. Например, предоставление земельных участков под строительство многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья на безвозмездной основе, что позволит снизить стоимость строительства.
В некоторых регионах ведется работа по привлечению внебюджетных средств. У нас в Чувашии строители взяли на себя обязательство в течение четырех лет за свой счет переселить более 300 человек из 17 аварийных домов, заключив договоры на развитие застроенной территории. Еще один вариант снижения бюджетных затрат – заключение инвестиционных договоров на строительство многоквартирных домов, в соответствии с которыми часть жилья будет передаваться в муниципальную собственность для переселения граждан из аварийного жилья.
Отсутствие четких критериев признания дома аварийным, по словам Михаила Игнатьева, приводит к тому, что однотипные дома с одинаковым техническим состоянием в одних населенных пунктах признаются аварийными, а в других – нет. Все зависит от субъективного мнения членов комиссии, а это создает угрозу коррупционных проявлений. «Надеюсь, что выработанные нами предложения позволят эффективно решить задачи по ликвидации на первом этапе аварийного жилищного фонда, а затем и ветхого жилищного фонда, и 572 тысячи человек смогут переселиться в благоустроенное жилье», – закончил Михаил Игнатьев.
На совещании выступили также заместитель министра регионального развития России Владимир Токарев, заместитель руководителя госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Олег Рурин, заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев и руководители регионов. Подводя итоги, Михаил Бабич назвал доклад Главы Чувашии глубоким и проработанным – в нем учтены позиции каждого из регионов.



Читайте также:

3 Ответы

  1. Вот этот вариант очень многим понравиться — «Еще один вариант снижения бюджетных затрат – заключение инвестиционных договоров на строительство многоквартирных домов, в соответствии с которыми часть жилья будет передаваться в муниципальную собственность для переселения граждан из аварийного жилья.»

    В Чебоксарах стоимость недвижимости зашкаливает, и приблизилась к стоимости в Казани, Самаре и Подмосковье. Только есть одна существенная разница — доходы населения тут в два раза ниже чем там. А такое решение однозначно приведёт к росту стоимости недвижимости на тот процент, сколько предполагается без платно получать жильё у застройщика.

    У нас по конституции равноправие. Почему одни должны страдать из-за других.

  2. Бесплатного ничего не бывает — всегда кто-то за это платит.
    Тут предлагают платить тем, кто не ждет манну небесную от государства и решает свои проблемы сам, в т.ч. и за счет кредитов.

  3. Это прорабатывается новый вид поборов с населения для финансирования обязательств государства по переселению населения из аварийного фонда?

    В бюджете денег нет, а задачу никто не снимал. Поэтому нужно взять бесплатно у застройщика, а он пусть денежку за это возьмёт с тех кто у него купит жильё.
    Это так стоит понимать ещё один вариант снижения бюджетных затрат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.