Там, на шахте гипсовой…

РАЙОНУ ТРЕБУЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КРЕПЬ 

гипсовая шахтаПорецкий район при своем невысоком экономическом потенциале имеет предприятие, каких во всей стране единицы. Здесь разрабатывается месторождение гипса и ангидрита. Правда, лихо закрученный в начале прошлого десятилетия проект сооружения рудника с попутной добычей породы через девять лет «грохнулся». Инвестору не хватило духа и денег, чтобы довести дело до конца, хотя обещаний было немало. Кроме вышеназванного были озвучены планы по производству гипсокартонных плит и множество социальных проектов для района. А в итоге людей стали сокращать, пока предприятие совсем не встало. Инвестор, чтобы побыстрее избавиться от него, чуть ли не задарма стал предлагать свою долю акций.
ОАО «ГиПор» выставили на аукцион, с которого в 2009 году его выкупило ОАО «Мордовцемент».

СЕЛЬЧАНЕ С МОСКОВСКОЙ ЗАРПЛАТОЙ

Эта структура достаточно хорошо известна на рынке стройиндустрии страны. А став новым собственником упавшего предприятия, она получила немало благодарностей и от разочаровавшихся было поречан-шахтеров, направивших после сокращения стопы в Москву на заработки. За четыре года запустевший рудник снова превратился в полноценный действующий экономический субъект с высокой культурой производства. Побывавший здесь на днях Глава республики М. Игнатьев во время осмотра шутя отметил, мол, не с порошком ли моете территорию – такая она ухоженная…
Для инвестора рудник – это новый, достаточно богатый источник сырья. А для района – вновь обретенные поречанами рабочие места и источник поступления налогов. Первое – наиболее важное, ибо с работой в районе неважно. Как доложил М. Игнатьеву генеральный директор ОАО «Мордовцемент» С. Сиушов, сейчас на шахте занято более 180 человек со средней зарплатой 34,3 тыс. рублей. Это не только в два с лишним раза выше, чем в целом по району, даже в Москве не каждый местный вахтовик столько получает. Да и как не расти финансам, если за четыре неполных года объемы добычи на руднике увеличились в десятки раз.

…сейчас на шахте занято более 180 человек со средней зарплатой 34,3 тыс. рублей. Это не только в два с лишним раза выше, чем в целом по району, даже в Москве не каждый местный вахтовик столько получает.

И муниципальная казна не внакладе, в ней остается весь налог с физических лиц. С учетом высокой зарплаты работников предприятия поступления весьма солидные. По данным главы райадминистрации Е. Лебедева, на них приходится более 27% от собственных доходов муниципального бюджета. А глава района Л. Васильев на встрече с коллективом намекнул С. Сиушову, мол, не пора ли подумать о строительстве жилья для «гипоровцев». Сергей Иванович, будучи явно жестким и реально мыслящим бизнесменом и менеджером, не стал раздавать посулы. Новый собственник возо-бновил производство, обеспечил людей работой и хорошей зарплатой, то есть дал им «удочку», а уж «ловить рыбу» придется самим – в таком духе высказался Сиушов.
Тем не менее Глава республики высоко оценил деятельность нового инвестора. Прежде всего в части обеспечения людей работой. Михаил Васильевич даже как-то побывал в «Мордовцементе», С. Сиушов организовал для него обстоятельную экскурсию по предприятию, что лишний раз убедило руководителя региона в надежности инвестора.

«НЕ ХОЧУ В ПЕРВОПРЕСТОЛЬНУЮ…»

Но для поречан проблема инвестиций остается весьма острой, и не первый год. «ГиПор» – это, конечно, хорошо, но все же мало. Были проекты привлечения инвесторов с использованием туристического потенциала – не получилось. Надежнее другой ресурс – местные черноземы. Одна чебоксарская структура уже подняла захиревший колхоз, находившийся на этих черноземах, а другая взялась даже за бывший засурский СХПК, где пески. В позапрошлом году после десятилетнего запустения засеяли здешние поля и получили урожай.
А инвестиции – это опять же работа для сельчан. В новом микрорайоне Порецкого сейчас возводится целый жилой массив. Во время поездки в район Глава Чувашии в торжественной обстановке вручил сиротам ключи от квартир в новом доме. Квартиры отличные, однокомнатные, к примеру, общей площадью до 34 квадратных метров, кое-кто уже и мебелью обзавелся. Некоторые из девушек-новоселов замужем, мужья зарабатывают в Москве. А иные пока одни, сейчас учатся, но когда закончат, новое жилье без работы им не очень-то в радость. А в Москву не сильно хочется ехать из своего такого уютного гнездышка, призналась одна из сирот. Так что местной власти района есть еще над чем подумать, чтобы в районе было достаточно работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.