Высокий полет нашей «Чайки»

Исполняется 50 лет полету в космос Валентины Терешковой

16 июня 1963 года с корабля «Восток-6» прозвучал на весь мир позывной «Чайка». Для жителей республики он так же дорог, как и «Сокол» – космический позывной Андрияна Николаева.
В Новочебоксарске есть мемориальная доска, посвященная этому легендарному полету. Она была установлена в 2011 году на фасаде одного из домов улицы, уже более 40 лет носящей имя первой в мире женщины-космонавта. По словам Александра Тукмакова – директора мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, в экспозиции в Шоршелах есть материалы о подвиге Валентины Терешковой. Когда ее дочь Алена приезжала на родину отца, она была обрадована, узнав, что народ помнит и любит «Чайку».
В Чувашию В. Терешкова приезжала трижды: в 1963 году, летом 1964-го и осенью 1965-го. В алатырском краеведческом музее сохранились пожелтевшие фотографии, подборки газеты «Ленинский путь», освещавшей приезд космонавтов Андрияна Николаева, Валентины Терешковой и Валерия Быковского 7 сентября 1965 года в Алатырь. Репортажи тех лет воссоздают в деталях события того жаркого сентябрьского дня.
«Казалось, весь город вышел встречать дорогих гостей. В аэропорту, куда прибыли космонавты, их ждал теплый прием. На мачтах метеостанции развешаны портреты героев космоса. Далее почетный кортеж направился в город – вокруг море цветов, улыбок встречающих на протяжении всего следования машин. В Алатыре космонавты посетили молодое тогда предприятие – пианинную фабрику, встречались с рабочими, знакомились с производственным процессом. Здесь же состоялся митинг, алатырцы были искренне признательны в первую очередь Андрияну Николаеву за то, что своим полетом в космос он прославил родной Чувашский край. Здесь же семье Николаевых от алатырцев был преподнесен подарок – домашнее пианино «Октава».

СПРАВКА «СЧ». Полет «Чайки» продолжался трое суток, на орбите вместе с ней находился также космонавт Валерий Быковский на корабле «Восток-5». Валентине Владимировне было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1969 году она с отличием окончила академию им. Жуковского и получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер». Терешкова – единственная женщина в России, имеющая звание генерала авиации. Всего на конец мая 2013 года в орбитальных космических полетах участвовали 56 женщин. Из СССР и России в космос летали трое. Кроме Валентины Терешковой это Светлана Савицкая – первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос в 1984 году, и Елена Кондакова – первая женщина, совершившая длительный полет в космос: она провела почти полгода на орбитальной станции «Мир» в 1994-95 годах. Почтовое управление ООН отмечает юбилей выпуском специальной марки, посвященной 50-летию пребывания женщин в космосе.

2 Ответы

  1. Отрывок интервью Валентины Терешковой для одного СМИ.
    …Терешкова рассказала, что советские женщины мало летали в космос из-за цепи несчастливых совпадений, которые дважды не позволили отправить на орбиту женские экипажи. В космосе помимо Терешковой побывали только две российские и советские женщины — Светлана Савицкая и Елена Кондакова. В то же время число американок, побывавших на орбите, превышает 40.
    «Что касается участия женщин: в космонавтике работают много женщин — специалистов, инженеров, медиков. Мечта Сергея Павловича Королева была — запустить женский экипаж, и мы начали подготовку. Но, к сожалению, он ушел. Пришел новый человек с новыми взглядами. Новый корабль («Союз») отрабатывался, произошла трагедия Комарова… Поэтому полет женского экипажа отложили, затем решили, что неоправданные средства тратятся на содержание женской группы, поэтому группу расформировали», — сказала Терешкова журналистам.
    Затем, продолжила она, погиб при посадке экипаж Добровольского, Волкова и Пацаева. «Опять женщин — подальше. И только в 1982 году Светлана Савицкая полетела», — сказала Терешкова. «Это (неучастие женщин) оправдано только тем, что техника иногда давала сбои, которые иногда приводили к человеческим жертвам, женщин как бы больше берегли», — заключила она.

  2. » Когда открыли спускаемый апарат, спасатели отпрянули от люка от невыносимого запаха «-Это отрывок лекции работника космотрома г.Васильева в 1982г.в Чебоксарской ГЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.