Дело, которому он предан

Жизненное кредо: «Хочу, смогу, добьюсь!»

Свой 75-летний юбилей 16 июня отмечает Николай Савруков, доктор экономических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки Чувашской Республики.
…1 сентября 1997 года. В сквере перед учебным корпусом института не умолкают радостные голоса юношей и девушек. Пришли сюда и родители первокур-сников, чтобы вместе со своими повзрослевшими детьми торжественно отметить важное событие – пос-вящение их в студенты.
На импровизированной трибуне – Николай Тарасович Савруков, директор Чебоксарского института экономики и менеджмента. Тепло поздравив студентов, преподавателей, родителей и гостей с началом нового учебного года, он сказал: «Хочу с радостью сообщить, что два месяца назад, в июне, у нас состоялся первый выпуск студентов дневного отделения по специальности «менеджмент» с присвоением квалификации «менеджер». Вечернее и заочное отделения окончили 170 человек. И число выпускников с каждым годом будет расти. Уже в этом учебном году у нас должны учиться около тысячи студентов».

ДОСЬЕ «СЧ»: САВРУКОВ Николай Тарасович родился в 1938 году, в д. Малое Сунчелеево (Татарстан). Окончил Казанский авиационный институт (1968), аспирантуру при Ленинградском политехническом институте (1974). Работал старшим преподавателем, профессором кафедры отраслевой экономики и организации производства для технических факультетов ЧГУ (1975-1990). С 1991 – декан специализированного факультета Ленинградского политехнического института, декан факультета экономики и менеджмента, директор (1998-2008) Чебоксарского института экономики и менеджмента (филиал) С.-Петербургского государственного технического университета. В 1994-1997 гг. одновременно директор Чебоксарского филиала МГОУ. Автор свыше 300 научных работ, в т.ч. 50 монографий и учебных пособий. Николай Тарасович воспитал сына и дочь, которые пошли по его стопам: стали кандидатами экономических наук. Его жизненное кредо: «Хочу, смогу, добьюсь!»

За этими сухими цифрами – многолетняя целеустремленная работа. Ведь становление института проходило в трудных социально-экономических условиях, сложившихся в стране: начал падать престиж высшего образования, науки и культуры. Только огромная воля и вера в возможность реализации поставленной цели, настойчивость в преодолении трудностей позволили Николаю Саврукову организовать в Чебоксарах учебное заведение нового типа – в соответствии с требованиями рыночной экономики.
Идея совершенствования обучения и воспитания студентов возникла у Николая Тарасовича еще в годы работы в ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Ему, как доценту, заместителю, а затем исполняющему обязанности декана экономического факультета, часто приходилось бывать на предприятиях и стройках столицы республики. Встречаясь и беседуя с выпускниками университета, Савруков видел: им не хватает глубоких знаний в области организации производства и управления. То же самое говорили начальники цехов, руководители предприятий. Со своими предложениями Николай Тарасович обращался в ректорат университета, к руководству республики. В 1980 году он добился создания кафедры отраслевой экономики и организации производства для студентов технических факультетов вуза, которой заведовал больше десяти лет. Для приближения процесса обучения к условиям производства Николай Савруков организовал на кафедре три лаборатории, компьютерный класс, кабинеты программированного обучения и курсового, дипломного проектирования, а также четыре филиала на крупных промышленных предприятиях города.

* * *

В связи с переходом к рыночной экономике работающие на предприятиях начальники производств почувствовали необходимость в пополнении ранее полученных знаний. Это вовремя уловил Савруков, и в 1989 году в ЧГУ началось обучение по новой специальности – «организация производства» с присвоением квалификации «инженер-организатор производства». По договору с университетом предприятия направляли сюда на переподготовку своих сотрудников.
Накопленный научно-педагогический и организаторский опыт, желание реализовать интеллектуальный потенциал вскоре позволили Николаю Тарасовичу создать самостоятельный участок работы. В 1990 году он основал региональный центр менеджмента и маркетинга «Прогресс» при Правительстве России, призванный вести переподготовку кадров для работы в рыночных условиях. В следующем году на базе этого центра была проведена Всесоюзная конференция по теме «Маркетинг в вузах страны». Всего переподготовку прошли более 1000 руководителей предприятий.
В декабре 1991 года при помощи и поддержке ректората Санкт-Петербургского государственного технического университета Н. Савруков открыл в Чебоксарах филиал факультета экономики и менеджмента.
В 1991-1992 учебном году во вновь открытом Чебоксарском филиале приступили к занятиям три группы студентов по специальностям «менеджмент», «финансы и кредит». Кроме того, на чебоксарских заводах – агрегатном, промышленных тракторов, «Электроприбор», на Алатырском «Электроприборе» – были организованы филиалы по переподготовке специалистов и руководителей. С каждым годом число учебных групп росло, и через шесть лет филиал факультета получил статус Института экономики и менеджмента.
К проведению лекций приглашались руководители ведущих предприятий города Чебоксары, ученые СПбГПУ. Важным этапом в развитии филиала стало посещение в мае 1993 года ректора, академика РАН Ю.С. Васильева. Были открыты новые специальности и факультеты. С 1991 по 2008 годы институт подготовил более 12 тысяч специалистов. По представительству Ульяновска – более 2000 выпускников. Одна из них сейчас – главный бухгалтер Центрального банка города, 9 – управляющие банками (один из них – в Англии), 85 выпускников трудятся в различных отделениях Сбербанка. В Йошкар-Оле – одна выпускница стала управляющей ВТБ, более сорока – работают в различных отделениях Сбербанка, в Чебоксарах – два управляющих банками, два доктора экономических наук, профессора, 5 кандидатов и доцентов, министры, руководители администрации города, республики, более двадцати выпускников – руководители финансовых структур предприятий, района и республики.

* * *

Следует отметить, что Н. Савруков шел к цели последовательно. Еще в армии, оказавшись в войсках противовоздушной обороны, он окончил окружную школу операторов, освоил все типы существующих радиолокационных станций и участвовал в организации новой станции. Полученные знания Николай Савруков углубил на радиотехническом факультете Казанского авиационного института. Затем он поступил в целевую аспирантуру Ленинградского политехнического института, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Технико-экономические проблемы развития голографической техники для промышленных и научных нужд». Это очень сложная и актуальная проблема, которой занимался генеральный конструктор двигателей космических ракет В. Челомей.
В 1991 году на основе кандидатской диссертации Николай Савруков выпустил монографию «Технико-экономические проблемы голографии» – редчайшее издание не только в нашей стране, но и за рубежом. Наряду с организационной и учебно-воспитательной работой в филиале он продолжал научные исследования, по итогам которых издано более 20 книг, в основном – о рыночной экономике. Весь этот материал был положен в основу докторской диссертации по теме «Организационно-экономический механизм развития сложных технических систем в условиях перехода к рынку (на примере голографической техники)». В 1993 году научная работа успешно прошла защиту на заседании специализированного совета при Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом институте. А в июне 1995 года ученый совет Санкт-Петербургского государственного технического университета присвоил Н. Саврукову звание профессора. За большие заслуги в развитии науки и высшего образования в ноябре 1996 года он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Чувашской Республики». Николая Тарасовича избрали действительным членом Международной академии наук и практики организации производства.

* * *

Большую работу провел Николай Тарасович по организации и проведению юбилеев И.Я. Яковлева (150, 155, 160-летия). По его инициативе благоустроили территорию комплекса И.Я.Яковлева в Ульяновске, отремонтировали классы и кабинеты в доме просветителя, поставили металлическую ограду вокруг территории, выпустили сборник статей о Яковлеве («Дело его жизни»), провели три научных конференции с участием делегаций из Чувашской автономии России. В честь 160-летнего юбилея в Чебоксарах установлен бюст просветителя на начале проспекта Яковлева.
С 1994 по 1999 годы, будучи директором филиала Московского государственного открытого университета, Николай Тарасович организовал капитальный ремонт учебного здания, аудиторий, работу по благоустройству территории. Повысился уровень и учебного процесса. За годы директорства в институте экономики и менеджмента также капитально отремонтировано арендуемое здание, возведен пристрой для учебного корпуса, благоустроены территория института и аудитории, посажено около 100 голубых елей. И все это за счет филиала.
В том, что Николай Тарасович все успевает, нет ничего удивительного. Обычно это удается людям, преданным своему делу. Таким и является Николай Савруков.
С юбилеем, Николай Тарасович! Здоровья вам и сил на новые добрые дела.

И. ПРОКОПЬЕВ,